В американском зоопарке показали детеныша не размножающегося в неволе кота манула

В зоопарке Columbus Zoo, штат Огайо, США объявили о рождении детеныша редкого кота манула (палласова кота). Котенок родился еще 23 мая, но зоопарк опубликовал его фото лишь на днях, когда малыш уже довольно подрос и его можно увидеть с мамой в вольере.

Манул или палласов кот — Felis manul — маленькая дикая кошка размером с домашнюю: длина его тела составляет 52-65 см, весит он 2-5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Считается очень редким вымирающим животным, но в настоящее время численность его неизвестна, ибо кот очень дик и скрытен… В неволе манулы практически не размножаются. Это объясняют сильным стрессом животных при содержании их в зоопарках. Кроме того, у рожденных в неволе детенышей манулов очень высокая смертность из-за различных инфекций, чаще всего токсоплазмоза. В настоящее время в различных зоопарках мира содержится около 50 манулов.

Команда научных сотрудников зоопарка Колумбуса уже несколько лет работает с программой ассоциации североамериканских зоопарков и аквариумов по сохранению редких манулов  и пытается разводить этих редчайших котов в неволе.

«Группой зоопарка Колумбуса применялись такие передовые методы, как использование замороженной спермы и искусственное оплодотворение. Мы довольны результатами и с нетерпением ждем продолжения работы по сохранению этого редкого вида кошачьих», — говорит доктор Билл Свенсон.

Сообщается, что родители котенка — манулы Манда и Павал. В марте Манде провели процедуру искусственного оплодотворения и к концу мая родился долгожданный детеныш манула.

Котенок почти два месяца находился с матерью, и никто не тревожил их. Лишь недавно малыша осмотрели сотрудники зоопарка и выяснили, что это самка. Сейчас котенок и его мать Манда живут в одном вольере, а самец Павал в другом. Их снова объединят лишь когда котенку исполнится 9 месяцев.

Манулы или палласовы коты обитают в степях и горах Центральной и Средней Азии, есть немного таких котов в России.

Раз в год у манула могут появляться детеныши. Малыши обычно рождаются в конце весны. В помете бывает около пяти котят, которые абсолютно беспомощны и ничего не видят. Прозревают они примерно через 2 недели, а в 3 месяца начинают уже самостоятельно выходить на охоту. В 9-11 месяцев манулы начинают размножаться. Продолжительность жизни манула чуть больше 10 лет.

В дикой природе количество манулов неизвестно из-за их скрытности и редкости. На рубеже 2000-х годов общая численность манулов в России оценивалась экспертами в 3000-3650 особей. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: