Урожай в декабре

Какой отечественный дачник не любит экспериментировать в своём саду и огороде! Наверное, такого зануду сколько ни ищи – не найдёшь. Мы на своей земле тоже любим проверить на практике свои идеи. Правда, иногда бывают непредвиденные обстоятельства, и эксперименты получаются стихийно. Но от этого их результаты только интереснее. Об одном таком случае спешим вам сегодня рассказать.

За последние годы садоводы средней полосы расслабились и даже самые ортодоксальные скептики уверовали в потепление климата. Осень продолжалась долго, холодостойкие культуры росли замечательно, а подзимние посадки чеснока приходилось переносить чуть ли не на январь. Длинная комфортная осень позволяла, не торопясь, сделать массу садовых работ. И потом наконец-то к Новому году наступала долгожданная зима.

В этом сезоне природа решила показать нам, «кто в доме хозяин», и зима наступила неожиданно рано. Для многих садоводов это событие свалилось совершенно внезапно. Мы тоже оказались в этой компании, зиму не ждали, осенних работ запланировали много, а выполнили меньше половины. И главное, не выкопали часть урожая моркови зимних сортов, сельдерей, корневую петрушку и лук-порей. Весь сезон мы подкармливали эти (и другие) овощи органическим удобрением нового поколения «Биоклад», и сильные растения продолжали прекрасно вегетировать. Потому мы и не спешили убирать холодостойкие культуры.

Однако случился во второй половине октября час икс, когда синоптики передали «ужасную» весть: ночью – мороз, снег, а завтра – зима! Пришлось срочно выкапывать оставшийся урожай и убирать его в погреб. День осенний был короток, поэтому луку-порею повезло меньше всех. Мы его выкопали, оставив мочку корней, и сложили штабелем на освободившейся грядке. Затем утеплили белым нетканым материалом, а сверху накрыли п/э плёнкой, оставшейся от упаковки строительного утеплителя, и придавили плёнку кое-где комьями почвы. Такого укрытия на одну морозную ночь было вполне достаточно. Но снег шёл всю ночь и назавтра толстым слоем укрыл весь огород и лук вместе с ним. Сильно похолодало. Решили лук освободить через 1–2 дня. А потом обстоятельства сложились таким образом, что пришлось покинуть свой огород на несколько недель.

И вот сейчас, через полтора месяца, когда уже установилась полноценная зима, мы решились откопать порей и посмотреть на результат нашего стихийного эксперимента. Все этапы своего эксперимента сфотографировали. Сначала осторожно отгребли снег с п/э плёнки. Потом сняли плёнку и развернули нетканый материал. Под ним оказался совершенно свежий лук-порей! Он был зелёный, с упругими сочными листьями, как будто только выкопанный из грядки рано утром по росе. Никаких следов грибных болезней или иных гнилей.

Лук в этих условиях сохранился великолепно. Земля под штабелем растений была не промёрзшая, тёплая, рыхлая (воздухопроницаемая), сухая (без избыточной влажности). Укрытие из нетканого материала позволяло луку дышать, а плёнка прикрывала от возможного замокания. Выпавший за это время толстый слой снега, которого намело не менее 40 см, надёжно укрыл от морозов. Свою позитивную роль сыграл тот факт, что растения лука-порея после регулярных подкормок «Биокладом» приобрели хороший иммунитет и устойчивость к различным факторам.

Увидев такую идеальную сохранность порея, мы решили эксперимент продолжить и оставили 2/3 урожая зимовать дальше. В обратном порядке укрыли нетканым материалом, потом плёнкой и засыпали толстым слоем снега, собрав его с междурядий. Остальной урожай принесли в дом, поставили вертикально в высокий пластиковый овощной ящик, слегка присыпали корни песком и убрали ящик в погреб. Эксперимент продолжим перед Новым годом, когда следующий раз откопаем часть урожая. И посмотрим, где комфортнее зимовать луку-порею.

Альтернативный аргумент

Лук-порей отлично зимует в погребе или подвале, где хранятся корнеплоды. Температура – 2–4 градуса и влажность 90–95% вполне комфортны для порея. Зелёные листья нужно подрезать на 1/3 длины, убрать сухие, пожелтевшие, поломанные и подгнившие. Мочку корней оставить, но слегка укоротить. Поставить растения вертикально в ящики или большие пластиковые горшки с перфорированным дном. При большой влажности хранения листья не высыхают и остаются сочными. В процессе хранения лук может слегка подрасти, особенно при более высоких температурах или при колебаниях температуры хранения. Порей сохраняет вполне кондиционные качества до мая.

Лук-порей хорошо и долго хранится в нулевой камере холодильника. Но перед этим его надо освободить от корневой мочки и укоротить зелёные листья наполовину. Потом завернуть в перфорированный п/э пакет. Порей, нарезанный порционными кусочками, можно заморозить, после оттаивания он сохраняет свои свойства при тепловой обработке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: