Улитки морей и океанов хищники и охотники

Улитки морей и океанов хищники и охотники — странно, ведь для большинства людей улитка – это немного заторможенное, медлительное, бесчувственное существо, жалкий пожиратель зелени. Но зоологи, изучающие поведение этих тихоходов, знают о них нечто иное: не все улитки вегетарианцы, есть среди них и опасные хищники.   

Улитки морей и океанов хищники и охотники еще какие! И такие улитки-охотники вооружены. Природа наделила одних режущими органами вроде пил, других – «сверлами» и «кинжалами», третьи орудуют своеобразными «шприцами» с ядом.    А есть улитки, опутывающие свои жертвы лентами из слизи, чтобы сделать их неподвижными.   

Наконец, улитки могут удивить еще и тем, что чувствуют магнитное поле Земли. Это свойство служит им для ориентации. Течение времени они также могут учитывать, поскольку реагируют на изменение фаз Луны.

Улитки морей и океанов хищники и охотники

О встрече с одной из таких «вооруженных» улиток рассказывают ныряльщики аквалангисты. Один из них обнаружил на коралловом рифе в Карибском море причудливую 20-сантиметровую раковину и, ничего не подозревая, решил потрогать ее рукой, но тут же отдернул пальцы: они были глубоко порезаны острым, как бритва, инструментом, высунувшимся на мгновение из-под края раковины.

Ныряльщик не знал, что перед ним улитка-фехтовальщик, которая быстротой и точностью владения оружием может поспорить с чемпионами этого вида спорта. Это животное носит на своей единственной ноге подобие дверцы, которой закрывает вход в раковину, если хочет в ней закупориться. Эта заслонка имеет острые края и потому может служить оружием. Как раз эта улитка – миролюбивый вегетарианец, питающийся водорослями, и оружие ей нужно только для защиты от нападения хищных рыб и крабов.

Улитка, которую называют «рог тритона» — она из Средиземного моря – обороняется не менее решительно с помощью своей тридцатисантиметровой раковины.

Улитки морей и океанов хищники и охотники

Улитки морей и океанов хищники и охотники

Когда, например, к ней, извиваясь приближается мурена, решившая полакомиться нежной плотью, улитка, распознавшая своего врага, прочно прикрепляется к камню и приподнимает край своей раковины. Она как бы предлагает себя хищной рыбе. Но стоит голове мурены оказаться под краем раковины, как он опускается с такой быстротой и силой, что рыба оказывается словно прихлопнутой капканом. Улитка же спокойно дожидается, когда рыба перестает показывать признаки жизни.

Улитки морей и океанов хищники и охотники северных морей. Многие плотоядные улитки используют свои раковины как оружие нападения. Одна из них – букцинум, — живущая в Северном и Белом морях. Охотится она так. Вначале улитка с помощью своего хобота «вынюхивает» моллюска, например, устрицу, и, обнаружив, направляется к ней. При первом же к ней прикосновении устрица немедленно захлопывает створки своей раковины, однако это ее не спасает.

В зависимости от того, как велика устрица, как прочна ее раковина, улитка применяет ту или иную технологию ее вскрытия. Если, допустим, устрица имеет тонкую броню, улитка просто разбивает ее ударом края своей раковины. Если устрица покрупнее, то улитка нащупывает краем своей раковины щель между створками устрицы, и, прикрепившись к одной из них ногой, втискивает край своей раковины в эту щель, как клин, пока моллюск не уступит.

Если же жертва оказывается крупной и сильной, то улитка, прикрепившись к ней, ждет, когда та наконец раскроется, предполагая, что противник ушел. И стоит створкам начать расходиться, как улитка всовывает меж ними край своей раковины, и этой щели ей достаточно, чтобы просунуть в домик устрицы хоботок и высосать все мягкие ее ткани.

Самые крупные моллюски способны ударом своих створок разбить раковину таких агрессоров. Но и в этом случае улитка не отказывается от охоты, она лишь несколько изменяет ее тактику. Она также надолго затихает и ждет, но ждет уже до тех пор, пока жертва не раскроется полностью, и тогда краем своей раковины бьет по мышце, стягивающей створки устрицы, и разрывает ее. Моллюск оказывается беспомощным.

Конечно, не всегда улитка выходит победителем, нередко она всовывает свою раковину между створками чересчур сильных противников, и тогда край ее раковины может быть сломан. Лишившись оружия, улитка вынуждена на время отказаться от охоты и жить отбросами, занимаясь вместе с тем починкой своего дома. Она выпячивает в пролом и прикладывает к пострадавшему месту свою мягкую мантию, которая из особых желез выделяет известковое соединение. Оно кристаллизуется на месте утраченной части. Через две недели ремонт окончен.

У некоторых улиток края раковины снабжены причудливо изогнутыми шипами, словно животное надело терновый венец. Это не оружие агрессии, а средство защиты против улиток другого вида, которые могут прикрепиться к раковине, чтобы ее медленно просверливать. После многочасовой работы улитка-охотник выпускает в образовавшееся отверстие вещество – подобие сильного желудочного сока, способное растворить органические ткани жертвы. Затем агрессор вводит в отверстие свой хоботок и высасывает питательный раствор.

Улитки морей и океанов хищники и охотники

Улитки морей и океанов хищники и охотники

В прибрежных водах Панамы водятся так называемые кинжальные улитки, вооруженные тонким острым стилетом длиною пятнадцать миллиметров. В обычное время улитка носит свой кинжал спрятанным в мягких тканях своей мантии. Но как только она оказывается рядом с жертвой, она наносит этим кинжалом сильный удар по скорлупе устрицы, а затем всовывает в дыру свой хоботок, чтобы высосать оттуда питательные ткани.

Живущие в Северном море лунные улитки не пробивают, а просверливают створки моллюсков особым инструментом, подобным зубчатому языку. На эту работу уходит много часов. Такой медлительностью могла бы воспользоваться жертва: закопаться в песок и сбросить тем самым с себя хищника.

Но не так все просто: чтобы лишить жертву подвижности, улитка опутывает ее лентой из своей слизи. Для этого она пристраивается к устрице сбоку и вращает ее около себя, подобно тому, как циркач, лежа на спине, вращает ногами барабан. Опутав жертву, улитка буксирует ее в укромный уголок, где ей не помешают заняться сверлением. Лунные улитки связывают не только двустворчатых моллюсков, но и своих сородичей.

В Индийском и Тихом океанах обитают улитки с конической раковиной, похожей на папскую митру. Они очень красивы и потому высоко ценятся коллекционерами. Хоботок этой улитки оснащен полым острием, подобным зубу змеи. Острие сообщается с железой, вырабатывающей яд. Похожий на кураре, он способен в несколько секунд парализовать жертву. Яд опасен даже для человека. Вероятность смертельного исхода для человека, пораженного таким ядом, на 20 процентов выше, чем после укуса кобры или гремучей змеи.

Эта улитка охотится с помощью своего ядовитого оружия на рыб. Она закапывается в песок, оставив на поверхности лишь свой вооруженный хоботок. Обнаружив с помощью обоняния по соседству рыбу, улитка молниеносным ударом, так же, как это делают змеи, поражает жертву. Убитую рыбу, которая часто крупнее ее самой, улитка обволакивает мешком из мягкой ткани. Это как бы желудок, вынесенный за пределы раковины. После охоты улитка напоминает анаконду, проглотившую крупную свинью. Она так же беспомощна: не может спрятаться в свой домик.

В Средиземном море водится крупная – до 30 сантиметров – улитка-бочонок, железы которой вырабатывают серную кислоту. Это, кажется, единственное животное в мире, способное производить такой химический продукт. В ее хоботке для протока кислоты есть специальный канал, стенки которого состоят из ткани, не боящейся жгучего действия кислоты. Прицепившись к жертве, эта улитка ударами инструментов, похожими на ножи, открывает доступ своему хоботу внутрь раковины жертвы. Затем туда под давлением впрыскивается серная кислота. Улитке остается лишь дождаться, пока раствор станет съедобным.

Улитки морей и океанов хищники и охотники

Улитки морей и океанов хищники и охотники

Улитки морей и океанов хищники и охотники — так называемые фиолетовые улитки (или янтины) нападают на животных, которые во много раз крупнее, чем они, и сами могут обороняться ядовитым оружием. Таким крупным животным, например, является веллела – медузоподобное существо. Она странствует по поверхности моря и вроде бы недосягаема для улиток, ползающих по дну.

Но фиолетовая улитка изобрела способ приобретать плавучесть. Находясь на дне, улитка начинает из себя маленькие, но прочные воздушные пузыри. В конце концов гроздь пузырей поднимает ее туда, где плавают медузы. Сама улитка не имеет движителя, она рассчитывает только на ветер. Когда охотничье счастье столкнет ее с велеллой, улитка выпускает в воду фиолетовую жидкость, действующую как парализующий яд.

Жертва оказывается неспособной выпустить миллионы стрекающих, как крапива, капсул, которыми вооружены ее длиннейшие щупальца. Улитка присасывается к великану, пока не насытится. И здесь происходит еще одно чудо: ядовитые капсулы медузы, поглощенные вместе с другими тканями, проходят через всасывающие каналы улитки, через ее пищеварительный тракт, не повреждая по пути никаких тканей. Улитка собирает эти капсулы в особый мешок, находящийся у нее на спине. И когда на нее нападает враг, она выпускает капсулы и они, разряжаясь, обращают противника в бегство.

В роду улиток есть, однако, не только изощренные охотники, но и такое фантастическое существо, которое не ест ни животной, ни даже растительной пищи. Это действительно так, хотя никакого урона закон сохранения энергии от этой улитки не несет. Животное синтезирует пищу в самом себе!

Происходит это так: время от времени улитка съедает немного морских водорослей – ей нужен хлорофилл растений. Она накапливает это вещество в складках кожи. Затем хлорофилл используется по своему прямому назначению: служит катализатором в химической реакции фотосинтеза. В поверхностных слоях кожи из воды и углекислого газа улитка, как всякое зеленое растение, производит на солнечном свету молекулы углевода. И этими углеводами она питается.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: