Тернослива и тёрн – близнецы?

На садовом рынке увидели саженцы. Продавец пояснил, что это тернослива. Терн мы знаем, а что такое тернослива – это другое название терна?

С уважением, ваши читатели Зайцевы, Коломна

Терн и тернослива – разные растения, хотя оба относятся к одному роду Слива и семейству Розоцветные. Терн широко произрастает в дикой природе. Чаще всего растет в виде колючего кустарника высотой от 1,5 до 3–4 метров. Реже принимает форму невысокого деревца. Растение удивительно неприхотливое и зимостойкое. Морозы в минус 50 для него не страшны. Охотно образует поросль, в культурных посадках лишние побеги регулярно вырезают. При необходимости из терна легко создать непроходимую живую изгородь. Болезнями и вредителями практически не повреждается. Эти качества позволили терну легко распространиться по всей Европе.

Садоводы часто выращивают неприхотливый терн на своих участках. Растение зацветает позже других сливовых, поэтому его цветки редко попадают под весенние заморозки. И урожай получается ежегодный. Многочисленные плоды созревают поздно, в конце августа, чаще в сентябре. Они черно-синего цвета с сизым налетом, мелкие, диаметром до 1,5 см. Сахаров накапливают мало, не более 5%. Поэтому вкус кисловатый и терпкий. Зрелые ягоды терна с удовольствием склевывают птицы. Не пропустите этот момент и быстро соберите урожай. Из плодов терна получаются бесподобное варенье, замечательные домашнее вино и наливки. А самая вкусная заготовка из терна – компот. В результате получите густой душистый «сок» и вкусные «райские яблочки».

Тернослива – продукт естественной гибридизации терна и сливы домашней. Аналогичные гибриды селекционеры получают искусственным путем. И поэтому терносливу можно назвать «облагороженным» терном. От родителей гибрид унаследовал только все лучшее. От терна – хорошую зимостойкость и неприхотливость к условиям выращивания. Это очень ценно для сливовых культур, которым в средней полосе не хватает тепла и благоприятных почвенных условий. Садоводы выращивают терносливу даже в северных районах плодоводства. От сливы домашней гибрид взял крупные (диаметром 3–5 см) вкусные сине-черные плоды с большим содержанием сахара (до 14%) и малое количество колючек. Из терносливы не только вкусные заготовки получаются, но и свежие ягоды обладают десертным вкусом.

Если у вас на участке имеются резервные места, то расширьте ассортимент плодовых растений. Посадите в своем саду терн и терносливу. Тем более что сегодня в продаже можно найти различные сорта терносливы. И вам наверняка эти растения понравятся.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: