Сумчатые животные — особенности строения

Сумчатые животные — это подкласс млекопитающих, объединяющий, казалось бы, совершенно не схожих обликом и повадками животных. В этой пестрой компании есть хищники и вегетарианцы, насекомоядные и всеядные звери, и даже падальщики. Одни активны днем, другие — ночью. Иные живут на деревьях, иные — на земле, у воды или под землей.   

Среди них есть свои бегуны, прыгуны, верхолазы, землекопы и даже летуны. Есть малютки величиной не больше мыши, а есть и великаны ростом с человека. Около 280 видов живущих на планете сумчатых животных принадлежат к различным семействам, самые известные из которых — кенгуру, бандикуты, американские опоссумы, хищные сумчатые и поссумы.

Обитают сумчатые животные, главным образом, в Австралии, Новой Гвинее, на острове Тасмания и в Новой Зеландии. В обеих Америках водятся сумчатые опоссумы. Сумчатые не состоят в родстве с плацентарными млекопитающими, но среди них есть аналоги обычных мышей, сурков, медведей, волков и лис.

Сумчатые животные — особенности строения

Перед нами яркий пример конвергенции форм, обусловленной приспособлением к сходным условиям. В строении сумчатых животных довольно много примитивных черт.

Кора головного мозга у них развита слабо, зато обонятельные доли — превосходно. Они покрыты густой шерстью, а многочисленные подкожные железы вырабатывают порошкообразные вещества и красители. Невысокая температура тела колеблется в зависимости от температуры внешней среды.

Зубы у них вырастают сразу постоянные — числом до 40 и более, а виргинский опоссум при виде опасности шипит, брызжа слюной, полсотни острых зубов. Возникновение аналогичных форм в отдаленных друг от друга регионах планеты при наличии сходных внешних условий. Латинское название сумчатых происходит от «сумка».

Выводковую сумку образует особая кожная складка на животе. У некоторых видов сумка отсутствует, но у всех в тазовом поясе есть поддерживающие живот кости, которые резко отличают сумчатых от прочих млекопитающих. Кроме того, у самок сумчатых двойное влагалище, а нередко и двойная матка, а у самцов многих видов — двудольный пенис.

Плацента у сумчатых животных не формируется — в редких случаях только ее зачаток. После непродолжительной беременности на свет появляются недоразвитые детеныши величиной от 5 мм до 3 см — крохотные покрытые прозрачной кожей розовые тельца с когтистыми передними лапками и хвостиком.

Новорожденному предстоит нелегкий и опасный путь в материнскую сумку. Цепляясь за шерсть матери коготками, он ползет по влажной «тропе», которую самка вылизывает языком. Свалившись, малыш неминуемо гибнет, поэтому в запасе у самки всегда есть несколько резервных зародышей.

У мелких видов в одной сумке помещаются сразу несколько детенышей, которые проводят в ней 6-8 месяцев, вися на материнских сосках. Особая подкожная мышца самки сжимает молочные железы, и молоко впрыскивается прямо в рот малышу.

Сумчатые животные

Сумчатые животные — кунгуру

Обитающие только в Австралии кенгуру принадлежат к семейству «большеногие», которое объединяет 50 с лишним видов в составе полутора десятков родов. Среди них есть и 30-сантиметровые карлики, и настоящие гиганты. Признанные великаны среди сумчатых — большой серый и большой рыжий кенгуру. Рост самцов последнего вида достигает 2 метров.

Длинный массивный хвост служит кенгуру опорой, поддерживая туловище в вертикальном положении, а на бегу выполняет функции противовеса — словом, действует, как третья нога. Длинные мускулистые задние ноги, словно пружины, позволяют зверю прыгать на 3 метра в высоту и дo 12 метров в длину.

Прыжки кенгуру — на редкость живописное зрелище. Мощно оттолкнувшись задними ногами, животное вытягивается в струнку и словно зависает в полете над землей, а в момент приземления резко взмахивает хвостом вверх. Хорошенько разогнавшись, кенгуру развивает скорость до 40 км в час.

Будучи убежденными вегетарианцами, кенгуру при случае не прочь полакомиться насекомыми или личинками. Кормятся они по ночам, держась мелкими группами, состоящими из одного самца-отца и нескольких самок с детенышами. Самец обычно выполняет функции сторожа, зорко оглядывая окрестности.

В этом ему помогают острое зрение и обоняние. Кенгуру охотно едят траву, люцерну и клевер, но больше всего любят растение с жесткими острыми листьями, растущее в австралийских полупустынях. Полный желудок составляет 15% массы тела животного. Его стенки выделяют особый секрет, в котором живут бактерии, расщепляющие целлюлозу.

Грубый подножный корм с высоким содержанием кремния приводит к быстрому истиранию коренных зубов, и на протяжении жизни рыжего кенгуру они сменяются 4 раза.

Днем кенгуру отдыхают и вычесываются, по-собачьи дыша с высунутым языком. Спасаясь от зноя, животные вылизывают передние лапы, грудь и задние ноги, и слюна, испаряясь, охлаждает перегретое тело. Как и положено обитателям полупустынь, кенгуру могут несколько недель обходиться без водопоя, а густой мех летом и зимой служит отличной теплоизоляцией.

Благодаря тусклой окраске, он слабо поглощает солнечную энергию, спасая животное от жары. Миролюбивый по натуре кенгуру вполне может постоять за себя. От диких собак динго он отбивается смертоносными ударами задних ног, опираясь спиной о дерево, а если поблизости есть озерцо — стремглав бежит в воду и пытается утопить наседающих врагов.

Самцы отличаются oт самок нe только размерами, нo и окраской, а в период гона некоторые надевают яркий брачный наряд. Так, самец рыжего кенгуру становится огненно-красным, самка сохраняет серовато-голубую шубку. У самцов существует строгая иерархия. Право спариваться с самками получает только самый крупный и сильный самец. Затеяв брачный поединок, соперники боксируют или лягаются, что есть силы.

Размножение кенгуру приспособлено к ежегодному чередованию сухих и дождливых сезонов. После рождения детеныша в матку самки опускается очередная оплодотворенная яйцеклетка, но ее развитие начинается лишь с приходом очередного сезона дождей. Между тем в сумке благополучно сидит кенгуренок нескольких месяцев от роду.

Бывает, что в сумке у мамаши сидит подросший детеныш, на соседнем соске висит новорожденный малыш, а в матке оплодотворенная яйцеклетка только и ждет, когда старший отпрыск освободит место.

Сумчатые животные

Сумчатые животные — коала

До наших дней сохранился лишь самый мелкий вид коалы. Кроме внешнего вида, этот зверь не имеет ничего общего с медведями. Принадлежащий к семейству поссумов коала живет на деревьях, питаясь листьями эвкалипта, изредка акации. Он подолгу может обходиться без воды, довольствуясь влагой, содержащейся в листьях.

Взрослый коала весом до 10 кг съедает за ночь 0,5 кг зелени. Благодаря сильным задним ногам и отличному чувству равновесия он хорошо лазает по деревьям. Отсутствие хвоста компенсируют широкие хваткие пальцы и крепкие когти, а шероховатые подошвы обеспечивают сцепление с гладкой корой.

Коала — ночной зверь, поэтому зрение у него слабое, зато хорошо развиты обоняние и слух. Жить он предпочитает уединенно, и встреча двух самцов на одном дереве неизбежно заканчивается потасовкой — противники грозно ворчат, кусаются и колотят друг дружку.

Самки помечают свой участок фекалиями, а самцы оставляют на коре следы когтей и выделяемые грудной железой пахучие метки. Спаривание происходит на дереве в вертикальном положении. Самка приносит в год одного детеныша, который весит всего 5 граммов и должен сам перебраться в материнскую сумку. Кстати, она открывается вниз, а не вверх, как у большинства сумчатых. Благодаря этому малыш получает доступ к полупереваренной кашице из эвкалиптовых листьев, которая выделяется с материнскими фекалиями и служит прикормом к молоку.

Сумчатые животные

Сумчатые животные — поссум

К семейству поссумов принадлежат свыше 40 видов древесных сумчатых. У древесного медвежьего кенгуру в отличие от его наземных сородичей передние и задние конечности одинаковой длины, ступни коротки и широки, а когти похожи нa длинные крючки. Все эти приспособления позволяют ему совершать 10-метровые прыжки с ветки на ветку.

Кольцехвостый поссум для пущей надежности обвивает ветки длинным цепким хвостом, а желтобрюхая летяга грациозно планирует с дерева нa дерево, пролетая около 50 м. Планером ей служат кожные складки между зaпястьями и коленными суставами. Самый крупный представитель этого семейства — большой летающий поссум, которому и 100-метровые перелеты по плечу.

Сумчатые животные

Сумчатые животные — летяга

Единственный представитель семейства сумчатый крот живет в песчаных пустынях. Его мордочка защищена крепким ороговевшим щитком, ушные раковины отсутствуют, и он совершенно слепой. Лапы у него очень короткие, передние пальцы частично срослись, а 3 и 4 пальцы вооружены длинными роющими когтями. Зверек прокладывает себе путь носовым щитком, а песок отгребает задними лапами.

Сумчатый муравьед или намбат из семейства муравьедов похож на своего южноамериканского собрата вытянутой головой с узким рыльцем и тонким длинным языком, которым он собирает муравьев и термитов. В отличие от большинства сумчатых этот зверек ведет дневной образ жизни и не имеет сумки.

Детеныши просто висят нa сосках, и мать повсюду таскает их на себе. По числу зубов с намбатом могут сравниться только некоторые киты и броненосцы. Сумчатая летяга — он же перохвостый акробат — самый маленький зверек из всех сумчатых. Длина ее тела с хвостом не превышает 14,5 см. Она походит на обычную мышь с той лишь разницей, что умеет летать. Летательная перепонка у сидящего зверька сложена аккуратными складками. Тасманийский вомбат день-деньской занят рытьем нор.

Сумчатые животные

Сумчатые животные — дьявол

Детеныши осваивают эту науку, роя боковые туннели прямо из материнского жилища. Американские опоссумы с их острыми мордочками и голыми хвостами очень похожи на крыс. Сумки у большинства видов отсутствуют.

Тасманийский дьявол из семейства сумчатых хищников размером не больше фокстерьера, носит черную шубку и очень свиреп. Охотится он на самую разную дичь — беспозвоночных, рыб, млекопитающих, рептилий и не брезгует падалью. Зато в неволе зверек очень ласков и покладист. В настоящее время сохранился только на острове Тасмания.

Вот такой реферат про сумчатых животных и их строение.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=XZp_bH38nVQ[/youtube]

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: