Сохраним, размножая
Я не смогла устоять перед искушением и купила в садовом центре луковицы гиацинтов разных сортов. Цена у них была совсем смешная. Но посадить не успела – выпал снег. Как теперь сохранить гиацинты до весны?
Екатерина Максимовна, Санкт-Петербург
За окном настоящая зима, а в садовых магазинах на прилавках широкий ассортимент луковичных растений. И скидки большие на эту продукцию, цена – сущие копейки. Так и хочется купить и посадить. Только куда? Однако решить эту проблему вполне по силам. Сохранить до весны практически невозможно, а размножить вполне реально. Поэтому будем сохранять, размножая.
Конечно же, у нас еще остается возможность посадить луковицы в почву, если вдруг случится затяжная оттепель и весь снег растает. Заманчиво звучит, но маловероятно. Поэтому предлагаем вам заняться размножением гиацинтов. Впрочем, таким способом можно размножить и другие луковичные растения. Но сегодня мы расскажем об этом процессе на примере изысканного гиацинта. Этот цветок естественным образом размножается неохотно. Луковичек-деток образуется обычно совсем мало. И поэтому у нас появился шанс совместить приятное с полезным: и луковицы сохраним, и много деток вырастим.
Итак, берем луковицу и осторожно очищаем ее от сухих чешуй, стараясь не повредить донце. Затем острым продезинфицированным ножом разрезаем вдоль на 4–8 частей, оставляя на каждой части кусочек донца. Этим приемом, поранив луковицу, мы ее простимулируем к пробуждению спящих почек в пазухах листьев. Немного ботаники: донце луковицы – видоизмененный стебель, чешуи – видоизмененные листья. Поэтому в месте поранения стебля и листа начнут формироваться замещающие луковки.
Каждую часть луковицы опудрите в зоне донца порошком стимулятора корнеобразования. И сажайте в емкость с инертным субстратом. Для этой цели возьмите пластиковый пищевой лоточек с крышкой, заполните его мхом-сфагнумом (продается в цветочных магазинах) или крупноволокнистым торфом, или крупнозернистым речным песком, или кокосовой стружкой. Субстрат слегка увлажните и сажайте в него, заглубляя на 2/3, деленки луковиц. Старайтесь, чтоб они не соприкасались друг с другом и со стенками лоточка. Поместите емкость в п/э пакет, завяжите его и поставьте лоток в теплое место (20–25 градусов).
Регулярно проверяйте и увлажняйте субстрат, не допускайте его пересыхания. Примерно через 1,5 месяца в местах срезов начнут появляться маленькие клубенечки. Значит, процесс размножения начался. Пройдет еще 2–4 недели, и клубенечки подрастут до размеров горошины и на них образуются корешки. Пора вынимать разрезанные луковицы и аккуратно, стараясь не повредить корешки, отделить детки. Наполните плодородным легким грунтом небольшие, но глубокие (10–12 см) посадочные емкости. И осторожно посадите луковки по 10–15 шт. в каждый горшочек. Полейте, присыпьте почвой и поставьте в теплое место.
Как только начнут появляться зеленые проростки, выносите на свет в более прохладное место (16–18 градусов). И начинайте подкармливать раз в 2 недели, проводя внекорневые опрыскивания препаратом «Биоклад». Для этого сделайте слабый раствор, разведя в 0,5 л воды 2–3 капли концентрированного препарата. Сначала зеленые хвостики растут медленно, они укореняются. Но постепенно ростки станут заметно увеличиваться в размерах. Подкармливайте, но не торопитесь высаживать в открытый грунт. Дождитесь, когда почва прогреется. Высаживайте в грядочку в плодородный грунт в середине мая. Глубина посадки – 2,5 см.
Молодые луковки не уйдут на покой в июне, как все луковичные растения. Весь сезон детки будут вегетировать, увеличиваясь в размерах. Чем лучший уход вы сможете обеспечить, тем быстрее сформируется полноценная луковица и тем быстрее она зацветет. Обычно после размножения таким способом гиацинты зацветают на 4-й год. Но подкормки «Биокладом» ускоряют формирование полноценной луковицы в 1,5–2 раза. Продолжайте подкармливать молодые растения раствором «Биоклада», проводя внекорневые подкормки раз в 2 недели. Осенью утеплите грядочку листьями или торфом. Удачи!
Агрономический аргумент
Таким способом можно размножать разные другие луковичные растения. Мелкие луковицы (сцилла, мускари и пр.) можно не разрезать на части. Сделайте острым ножом 1–2 клиновидных надреза на донце. И после этого посадите луковицы в аналогичный инертный субстрат, ухаживайте точно так же. Единственная особенность такого способа – посадка луковиц донцем вверх. Не забудьте присыпать места надрезов стимулятором корнеобразования. Прикройте донце тонким слоем субстрата, предохраняя от пересыхания.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: