Пора расчехлять зубки

Как точно определить время выкопки озимого чеснока? В литературе рекомендуют разные сроки.

С уважением, Виктор Попенко, Смоленск

Озимый чеснок обязательно растёт на огородах наших садоводов, даже у самых занятых дачников. Без чеснока ни огурцов засолить, ни грибов законсервировать. И на зиму так приятно запасти душистую пряность. Пора выкапывать чесночок. Наступает его время.

В средней полосе озимый чеснок начинает созревать с конца июля и до середины августа. Точный срок готовности установить невозможно. В нашем климате очень многие факторы, влияющие на созревание урожая, зависят от погоды.

Чеснок – культура холодостойкая. Его корневая система начинает отрастать уже при температуре 0–5 градусов тепла. Всходы появляются уже при 6–8 градусах, почти сразу после схода снега. Чеснок легко переносит заморозки. Для дальнейшего активного роста значение оптимальных температур должно колебаться от 18 до 20 градусов. Но если погода стоит жаркая и дневная температура устанавливается выше 25 градусов, то чеснок созревает быстрее.

Весной озимый чеснок начинает вегетировать самым первым из овощных культур. А процессы нитрификации в холодной почве идут медленно. Если чеснок подкормить в это время, то его рост пойдёт активнее и созреет он раньше. Очень эффективно в этот период проводить внекорневые подкормки по молодой зелени. Разведите в ведре воды 10 мл биоудобрения нового поколения «Биоклад» и опрыскайте листья чеснока. Эффект будет заметен сразу. Повторите подкормку ещё два раза в процессе вегетации. Луковицы станут крупнее, урожай созреет раньше.

Первый сигнал к выкапыванию чеснока – начало пожелтения листьев. Но самый верный признак – растрескивание чехликов на семенных головках с бульбочками. Не выламывайте все стрелки, обязательно оставляйте семенные головки на нескольких растениях. Они точно укажут время созревания чеснока и послужат хорошим посадочным материалом.

Запаздывать с уборкой не рекомендуется, иначе луковица начнёт растрескиваться в почве. Такой чеснок долго не хранится. Не выдёргивайте чеснок из почвы, обязательно выкапывайте лопатой. Обтрясите почву, ботву не срезайте. Разложите растения в сухом проветриваемом помещении на 1–2 недели для просушки. В это время ещё будет продолжаться отток питательных веществ из ботвы в луковицу. Затем обрежьте ботву, оставив шейку длиной 4–5 см.

Бульбочки в чехликах также положите на просушку. Когда они оденутся в цветную чешую и перестанут «шуршать» – значит, окончательно вызрели и просохли. Храните чеснок в сухом помещении при температуре 18–20 градусов. Грамотно выращенный, вовремя убранный и правильно сохраняемый чеснок будет вкусным и сочным до нового урожая.

Сам по себе консервант 

Многие огородники каждый год сажают чеснок, который вырос у них на огороде. А как же накапливание болезней и инфекции?

Спасибо, Ольга Городецкая, Нижегородская область

 

Чеснок содержит очень большое количество эфирных масел (фитонцидов), которые придают этому овощу пикантный вкус и незабываемый запах. Но не только этим ограничиваются функции уникальных чесночных ингредиентов. Эти масла служат великолепными природными антисептиками. Из них приготавливают препарат аллицин, который даже в самых минимальных количествах подавляет бактерии. Поэтому все заготовки с добавлением чеснока отлично хранятся. И, конечно же, чеснок сам себя отлично «стерилизует». При соблюдении даже элементарной агротехники чеснок вырастает здоровым. Он мало чем болеет, не накапливает инфекцию, его не жалуют вредители. И значит, посадочный материал каждый год будет здоровым и кондиционным. Поэтому можно смело в течение нескольких лет использовать для посадки зубчики чеснока, выращенного в своём огороде.

Однако при ежегодном озимом посеве чеснока зубчиками из многозубковых луковиц происходит частичное вырождение сортовых признаков. Со временем зубчики в луковицах мельчают. В данном случае ежегодное вегетативное размножение чеснока приводит к вырождению. Очень разумно иногда привносить на свою чесночную грядку немного «свежей крови». Приобрести 2–3 новые чесночины и посадить немного чеснока из другого огорода.

Но наиболее эффективный способ – омолаживание своего посадочного материала с помощью луковиц-однозубок. Таким образом, семенное размножение омолаживает чеснок. Для этого оставьте на чесночной грядке созревать 1–2 семенные головки. И посейте под зиму семена-бульбочки на небольшой грядочке. Отберите для посева бульбочки покрупнее. К концу лета из каждого семени вырастет кругленькая луковица-однозубка. Посадите её осенью под зиму, и на следующий год из однозубок вырастут кондиционные многозубковые луковицы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: