Советы грибникам — начинающему и бывалому

Грибы — это целая группа споровых организмов, которые имеют свойства рассеиваться и прорастать в новые организмы, что можно сравнить с семенами различных растений. Вот только спора не содержит зародыша и состоит в основном из единственной клетки. На сегодняшний день насчитывается более полутора миллионов видов грибов, хотя описано всего около ста тысяч. Советы грибникам — начинающему и бывалому наша тема сегодня.   

Советы грибникам - начинающим и бывалым

Многие биологи считают, что грибы — это целое самостоятельное царство живых организмов. Происхождение грибов берет свое начало еще из глубокой древности.

Подтверждением этого являются найденные отпечатки и окаменелости плодовых тел грибов, грибницы в корнях многих растений, ископаемые споры и т.д.

О свойствах грибов люди стали узнавать уже очень давно. Например, в четвертом веке до нашей эры упоминается о трюфелях и сморчках. А древние римляне использовали грибы в различных блюдах.

К тому же существует немало историй о том, что неугодным правителям частенько подавали блюда, которые были приправлены ядовитыми грибами.

Гриб состоит из шляпки и ножки, которые в народе называют «мякотью» — это и есть плодовое тело. Но самая большая часть гриба располагается непосредственно под землей и представляет собой сплетение нитей. Это и есть грибница. Именно благодаря этому гриб остается после срезки жить.

Советы грибникам — начинающему и бывалому

Пищевая ценность грибов

Если говорить о питательных свойствах, то тут грибы занимают первенство среди многих овощей и фруктов. А по химическим признакам некоторые могут приближаться к продуктам животного происхождения. Специалисты утверждают о том, что ценность грибов, употребляемых для приготовления блюд, зависит от их возраста, климатических условий, почвенного состава.

Углеводы, содержащиеся в грибах, представляются в форме животного крахмала. Именно он и похож по составу на тот, который закладывается в печени животных. Кроме углеводов в этих споровых организмах находится немало белков, жиров и многих других биологических веществ.

Срезанные грибы содержат в своем составе большое количество воды (около 90%). Тепловая обработка сокращает их объем в два раза; при сушке в несколько раз.

Ученые разделяют грибы по пищевой ценности на несколько категорий:

— самые ценные — белый гриб, грузди, рыжики, опята

— среднего качества — подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, шампиньоны и др.

— менее ценные — валуй, сыроежка, подгруздки и др.

— малоценные — рядовки, навозники и др.

Естественно, вкусы и предпочтения могут различаться. Так, например, хорошее приготовление рядовки может не уступать по вкусу более качественным по своему составу собратьям.

Так как в грибах большое количество белков, лучше всего ограничивать их рацион детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также следует знать о том, что разные виды грибов различаются по содержанию полезных веществ. Например, подосиновики лидируют по количеству жиров, а белый гриб — по фосфору.

Что нужно знать грибнику в первую очередь

«Сомневаешься в съедобности гриба — пройди мимо!»- это самое основное правило грибника. Советы грибникам — ведь даже самый маленький несъедобный гриб, попавший в корзине, может вызвать отравление, даже, если его приготовить вместе с остальными.

Если у вас плохое зрение — советуем линзы air optix, нельзя рисковать здоровьем своей семьи, если вам трудно рассмотреть грибы.  Контактные линзы полностью — на 100% корректируют зрение, вам легко будет искать грибы и вы сможете без ошибки распознать ядовитый гриб растет или же съедобный!

При отравлениях грибами в первую очередь происходит поражение печени, центральной нервной системы и кровеносных сосудов. Это объясняется тем, что ядовитые грибы очень токсичны и это свойство не ослабляется ни при отваривании, ни при высушивании. Яд начинает действовать через 3-5 часов после попадания в организм.

Отсюда и сформировалось несколько правил, который должен знать любой человек, который решил пойти за грибами, вот самые главные советы грибникам:

— собирать нужно лишь известные грибы

— ни в коем случае не пробовать сырой гриб

— не стоит доверять сбор грибов маленьким детям

— не нужно брать переросшие, червивые, с плесенью, поломанные грибы

— если приобретаете грибы в магазинах и на рынках, нужно убедиться в том, что была проведена их лабораторная экспертиза.

Советы грибникам — лучше всего сбор грибов планировать на утреннее время. Для срезки грибов лучше всего использовать острый нож, что позволяет сохранять грибницу целой и неповрежденной. Укладывать их нужно в твердую тару, так они лучше сохранят свой первоначальный вид. Срезанные грибы нужно использовать через четыре часа, так как они быстро портятся.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: