Слоны и их предки подробная информация и видео

Слоны — самые крупные из ныне живущих наземных животных. Отличительными чертами этих огромных млекопитающих являются длинный хобот и мощные бивни — видоизменившиеся в процессе эволюции верхние резцы; не менее яркие приметы этих существ — большая голова с крупными ушами и столбообразные ноги. К отряду хоботных, к которому относятся слоны, принадлежали также ныне вымершие мастодонты и мамонты. 

Слоны и их предки подробная информация и видео:

Начиная с эоцена, ископаемые предки современных слонов населяли пoчти все континенты мира, за исключениeм Австралии и Антарктиды. Первые хоботные были относительно небольшими водными животными весом около 250 кг, резцы которых тогда только начинали увеличиваться, превращаясь в бивни; при этом у первых видов хоботных бивни размещались как на нижней, так и на верхней челюсти.

Одним из первых хоботных стал меритерий, останки которого были впервые найдены на берегу древнего озера Мерис в Египте. По мнению учёных, это были полуводные животные, которые внешне напоминали бегемотов, и по мере увеличения их резцов вытягивался и хобот, ставший главным приспособлением для добывания пищи.

Передние ноги меритериев, оканчивавшиеся копытами, а не когтями, приспособились к бегу, несмотря на постоянно возраставший вес тела. Морды у первых хоботных были вытянутыми — как, например, у лошадей — и только позже у них сформировалась округлая голова, делавшая их похожими на современных слонов. Во времена эоцена с его тёплым и сухим климатом существовал сухопутный мост через Арктику, по которому млекопитающие мигрировали с континента на континент.

Мамонт

Вот такие были предки слонов — мамонты!

В миоцене уже существовало много видов — представителей отряда хоботных, и все они «щеголяли» длинным хоботом и мощными резцами-бивнями. В зависимости от способа добывания пищи эти животные делились на виды, которые питались древесными листьями, травоядные виды и всеядные. У динотериев бивни росли из верхней челюсти и были направлены вниз — ими животные обламывали ветви; у гомфотеров, наоборот, из нижней и верхней челюстей навстречу друг другу росли 4 бивня, которые смыкались, как щипцы.

У хоботных, которые относились к амебелодонам, плоские бивни росли из нижней челюсти и напоминали совок: ими было легко выкапывать и добывать корни и побеги водных растений, а также, по одной из теорий палеонтологов, сдирать кору с деревьев. Все эти виды хоботных в раннем миоцене перекочевали из Африки в Азию, а два вида — гомфотеры и амебелодоны — через Берингов пролив перебрались сначала в Северную, а потом и в Южную Америку, тогда как питавшиеся листьями динотерии в Западном полушарии никогда не появлялись.

В среднем и позднем миоцене хоботные сильно различались между собой и стали прообразами большого числа видов, живших в самых разных природных условиях. Тогда-то в Африке и появились первые слоны. Тем временем в течение всего миоцена климат постепенно становился всё более суровым; в следующую эпоху — в плейстоцене — это привело к образованию мощных ледников почти на половине площади земного шара.

Ухудшение климата вынудило хоботных приспособиться к новым условиям окружающей среды: так, именно тогда появились первые мохнатые мамонты, которые прекрасно приспособились к суровому климату ледниковой эпохи, а более теплолюбивые виды хоботных перекочевали на юг. В конце плейстоцена началось глобальное вымирание млекопитающих, которое закончилось тем, что современная фауна — в частности, группа крупных млекопитающих — стала насчитывать значительно меньше особей, чем до того. Тогда же, в плейстоцене, вымерли и все хоботные, за исключением африканского слона и его индийского собрата.

Слоны

Грациозные и загадочные слоны…

Учeные до сих пор не мoгут однозначно ответить, что стало причиной этому. Слоны не только самые крупные из современных сухопутных животных, но и самые долгоживущие. До нашего времени сохранилось только два вида слонов: слон африканский и слон индийский. Для них характерно массивное строение тела, большая голова с обвислыми ушами и длинный подвижный хобот. Слоновий хобот — это не нoс, как иногда думают, а верхняя губa, сросшаяся с носом. Благодаря этому органу многотонному животному не нужно наклоняться, чтобы поднять пищу с поверхности земли или с высокой ветки — с этим слон справляется, спокойно стоя на месте.

Кончик слоновьего хобота представляет собой очень чувствительную и подвижную зону — эдакое хватательное устройство, которое позволяет животному не только подбирать плоды или стебли, но и ловко оперировать мельчайшими предметами. С помощью хобота животные также пьют и моются; им же они выражают свои эмоции во время ухаживания за особями противоположного пола и, как указывает само название органа, им слоны трубят и издают другие звуки.

Словом, это действительно универсальное приспособление, которое не имеет себе равных в животном мире. Состоит он из 15 тысяч мышц, и чтобы научиться виртуозно управлять своим хоботом, слонёнку приходится потратить немало времени. Для слонов характерно и своеобразное строение зубов. То, чтo обычно называют клыками, на самом деле является резцами; на нижней челюсти их нет совсем, а из верхней челюсти они растут в виде бивней, которые продолжаю увеличиваться на протяжении всей жизни животного.

Бивни покрыты очень твёрдой эмалью, что позволяет слонам выкапывать корни деревьев, а во время стычек за самку они выполняют роль оружия. У африканского слона бивни есть как у самцoв, так и у самок. У слоних они намного короче, тоньше и легче, а бивни старого самца африканского слона иногда могут достигать длины 4 метров и весить до 220 кг. У самок индийского слона бивни снаружи почти не видны и в организме этого вида играют роль атавизма; что же касается самцов индийского слона, то чаще всего их бивни значительно меньше, чем у африканских собратьев, а на Цейлоне можно встретить самца и вовсе без бивней.

Поверхность массивных коренных зубов у слонов покрыта многочисленными бороздками, что позволяет животным пережёвывать твёрдые части растений; зубы постоянно растут из полостей в задней части челюсти и, продвигаясь вперёд, выталкивают наружу стёршиеся зубы.

Между собой слоны общаются не только с помощью голоса, но и прикосновениями, запахами, соответствующими позами. Кроме рыка, который животные издают в моменты опасности, слоны также переговариваются глухим ворчанием низкой частоты, которое хорошо слышно в радиусе нескольких километров. Эти тревожные звуки, которые раньше считались всего лишь урчанием в животе, предостерегают членов стада и свидетельствуют о перемещении животного — словом, являются видом связи между членами группы.

Наиболее крупный вид — африканский слон, который весит до 10 тонн и достигает высоты 4 метров. Его массивное тело опирается на столбообразные ноги с округлыми стопами, в основании которых находится эластичная жировая ткань, амортизирующая при ходьбе вес тела животного.

Слон

Вот такой слоник!!!

Кожа африканского слона покрыта редкими волосками. Уши у животного большие; пронизанные плотной сетью кровеносных сосудов, они могут отводить избыток тепла из тела — или же охлаждать голову, обмахивая её как два опахала. Африканские слоны питаются в основном травой и реже — листьями и корой деревьев. Такой рацион позволил им в прошлом расселиться почти по всему Африканскому континенту на юг от Сахары — в саваннах, лесах и кустарниковых зарослях.

Сегодня территория обитания этих животных ограничена размерами охраняемых заповедников, но даже там угроза слонам со стороны браконьеров не может быть полностью ликвидирована. Африканские слоны — стадные животные, живущие семейными группами, в которых насчитывается от нескольких до нескольких десятков особей, и все они подчиняются самой старой самке. Индийский слон меньше африканского и у него значительно меньшие уши и бивни.

Кожа этих слонов имеет больше волос, а верхняя часть черепа более сплющена. Индийские слоны в основном обитают в лесах, а их ареал ограничен Индией, Шри-Ланкой, Малаккским полуостровом и островом Суматра; численность диких слонов в тамошней природе очень мала, да и имеющимся особям грозит вымирание.

Индийские слоны живут в семейных группах, которые состоят из нескольких самок с малышами. Питаются животные травой, листьями, корой, древесной мякотью, бамбуковыми побегами и фруктами — в частности, очень любят дикие фиги. Индийский слон — животное со спокойным характером, легко поддаётся обучению и дрессировке, поэтому их часто используют как рабочих животных, особенно на лесозаготовках.

Отличительная черта слонов — одна из самых сложных в животном мире общественная организация. Самкам присущи постоянные и глубокие привязанности в стаде, которым управляет один вожак. Слоны живут семьями или группами, в которых насчитывается до нескольких десятков самок с потомством; обычно животные не отдаляются от своей группы на расстояние, превышающее 1 км.

Хотя главой стада обычно бывает самая старая и мудрая слониха, ею может стать также самая большая и сильная самка в группе. Старые слонихи собирают вокруг себя группу и ведут в её дальние переходы; можно предположить, что в этом случае «старейшину» окружают не только дочери, но и внучки. Во время передвижения вожаки находятся впереди, а при возвращении замыкают шествие.

Когда вожак слабеет и теряет силы, его место занимает более молодая особь, однако внезапная и неожиданная смерть предводительницы всегда заканчивается трагически: оставшиеся животные в панике кружат вокруг мёртвого тела, полностью потеряв способность к каким-либо адекватным действиям.

Поэтому когда заходит речь о сохранении популяции слонов, учёные предлагают переселять в заповедники и зоопарки целые семьи, а не отдельно взятых животных. Сотрудничество и альтруизм, которые проявляются в семейных группах слонов, удивительны: к малышам обоих полов относятся одинаково, и каждый из них может сосать молоко у любой самки в группе.

Слоны также заботятся обо всех раненых и больных членах своего стада.

Смотрим видео — «А вымерли ли мамонты???» ведь их видели в Якутии!!!

А теперь — самый лучший фильм о жизни слонов от компании ВВС:

Слоны и их предки подробная информация и видео Слоны и их предки подробная информация и видео Слоны и их предки подробная информация и видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: