Самые прожорливые животные, рыбы и насекомые

При всем невероятном многообразии животного мира для всех его представителей, от крохотной инфузории до громадного слона, существует общая и непреходящая ценность: пища. А в добывании и потреблении пищи есть свои мастера и рекордсмены. Самые прожорливые животные, рыбы и насекомые в данном материале.   

Самые прожорливые животные, рыбы и насекомые

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что чем крупнее животное, тем больше ему надо есть, и чем беднее пища питательными веществами, тем труднее утолить голод. Безусловными рекордсменами в потреблении пищи являются слоны и голубые киты.

Взрослому слону в сутки требуется около 100 килограмм растительной массы и не менее 70 литров воды. Голубой кит для поддержания своей жизнедеятельности должен съедать в день не менее 10 тонн мелких рачков-криля.

Но все в мире относительно, и чем крупнее животное, тем медленнее протекают в его организме процессы обмена веществ и тем экономичнее расходуется его энергия.

Несмотря на свой «гигантский» аппетит, слон в сутки потребляет всего 10 грамм пищи на каждый килограмм собственного веса. Мышам и полевкам необходимо не менее 200 грамм пищи на килограмм живого веса!

Если принять за основу количество потребляемой пищи на 1 килограмм веса животного, то обнаружатся свои рекордсмены. Самые прожорливые животные — это самые крошечные млекопитающие — землеройки, маленькие, отдаленно похожие на мышей зверьки, мордочка которых вытянута в заостренный хоботок.

Большинство землероек почти все время проводят в поисках еды. Они вынуждены «обедать» каждые 2-3 часа, а 4-часовая голодовка для них смертельно опасна.

Могучий тигр съедает количество пищи, равное собственному весу, в среднем почти за месяц, а крошечная бурозубка — в 4 с лишним раза больше собственного веса всего за сутки. Если бы мы с вами обладали подобным аппетитом, то нам потребовалось бы до полутонны отбивных ежедневно.

Самые прожорливые животные, рыбы и насекомые

Землеройка

Вечно голодные землеройки не очень-то разборчивы в еде. Хотя их основное меню— черви, пауки и различные насекомые, при случае землеройка может убить и съесть полевку или лягушку, в два-три раза превосходящую ее размерами.

Что такое сверхобжорство

В большинстве случаев животные находятся в состоянии постоянного голода, так как еды не хватает и ее постоянно приходится искать. Особенно тяжело им в таких районах Земли, как пустыни. Поэтому в результате эволюции некоторые обитатели пустынь утратили чувство «насыщения» и приобрели непомерный аппетит.

Сольпуги, или фаланги, чрезвычайно прожорливые хищники. Они могут съесть абсолютно все, с чем способны справиться. Среди их жертв и насекомые, и многоножки, и пауки. Сольпуги прогрызают дыры в стенах термитников. Чем крупнее фаланга, тем крупнее и ее добыча.

Наиболее крупные и сильные нападают даже на ящериц, мелких млекопитающих и птиц. Наевшаяся сольпуга, как правило, теряет способность двигаться из-за своего раздувшегося брюшка. Однако в лабораторных условиях, если ей предоставить неограниченное количество пищи, можно наблюдать жуткую картину обжорства.

Самые прожорливые животные могут лопнуть от обжорства! Сольпуга наедается до такой степени, что ее брюшко может лопнуть от напряжения. Но даже умирающая, она не откажется от лакомого аппетитного кусочка и будет есть до тех пор, пока ее челюсти не перестанут двигаться.

В естественных условиях такие случаи, очевидно, исключены: ведь сольпуга с раздутым брюшком не сможет гоняться за добычей, а «подать» ей будет некому.

Может ли хищник проглотить добычу больше самого себя?

В небольших пресных водоемах средней полосы обитает рекордсменка-гидра: она способна проглотить добычу крупнее самой себя. При этом рот хищницы широко раскрывается, а стенки тела растягиваются. Иногда гидра не в силах заглотить добычу полностью, в этом случае пищеварение происходит постепенно: сначала переваривается та часть, которая уже находится в брюшной полости, затем втягивается та, что осталась снаружи.

Способов добывания и переваривания пищи у разных живых существ великое множество. Один необычнее другого.

Далеко не все животные переваривают пищу в желудке. В тропиках и субтропиках живет одно из древнейших многоклеточных животных — трихоплакс, у которого пищеварение происходит как бы за пределами организма: между брюшной стенкой тела и поверхностью водорослей, на которых он обитает.

Некоторые ресничные черви имеют пищеварительную полость только в то время, пока они голодны. Когда же пища попадает внутрь тела, стенка кишечника «разваливается» на отдельные клетки, которые и переваривают добычу. После завершения М процесса пищеварения клетки вновь выстраиваются «по порядку», образуя внутри тела пищеварительную полость.

У похожих на червей погонофор пищеварительная система и вовсе отсутствует. Это маленькие животные, обитающие на мягких грунтах океанов, часто на очень большой глубине. Большинство их малы в диаметре — меньше миллиметра, но достаточно длинны. Живут они в тонких органических трубочках, выставив над грунтом венчик щупалец.

Считается, что они усваивают своими щупальцами растворенные в воде питательные вещества. Среди близких родственников погонофор — вестиментифер — встречаются и гиганты. Самая крупная из них рифтия, которая достигает полутора метров в длину и до 4-5 сантиметров в диаметре.

Но, как и все ее сородичи, она не имеет пищеварительной системы. Живет этот странный червь на больших глубинах океанов, рядом с выходами горячих источников, где грунтовые воды разогреваются за счет вулканической активности земли до 350 °С и выходят на поверхность, обогащенные сероводородом.

В этих условиях на дне океана развивается огромное количество бактерий, которые в свою очередь служат пищей для самых различных животных.

Пищеварение «в кастрюле»

В некоторых случаях, даже при наличии желудка, добыча оказывается настолько крупной, что не проходит через ротовое отверстие, а челюстей или зубов, способных ее измельчать, не оказывается. Тогда приходится переваривать пищу другими способами.

Среди хищных улиток — конусов — несколько видов приспособились питаться рыбой. После того как конус обездвиживает добычу, он «надевает» на нее сильно растяжимые придатки морды и в этой временной полости постепенно переваривает добычу, как в «кастрюле».

Интересен способ питания паукообразных: они вводят внутрь тела жертвы пищеварительные ферменты, которые и переваривают ее мягкие ткани тоже по принципу «кастрюли». Но «кастрюля» эта находится внутри собственного панциря жертвы.

Новозеландский паук-бокоход кусает жертву в голову или грудь, впуская при этом яд, в течение 15 минут после укуса жертва погибает. При этом паук способен менять дозу яда в зависимости от размера добычи. Хищник начинает свою трапезу с головы жертвы.

Переваренная полужидкая пища засасывается при помощи глоточной мускулатуры и сосательного желудка. В процессе переваривания добычи чередуются две фазы: всасывания и расслабления. Когда жидкая смесь из тела жертвы всасывается пауком, там образуется пониженное давление.

Когда паук прекращает сосать и расслабляет глоточную мускулатуру, жидкость с силой возвращается в тело добычи. С каждым новым всасыванием и «выбросом» количество перемещаемой смеси возрастает и достигает все более отдаленных частей тела жертвы. Когда наконец все содержимое добычи переварится, паук поглощает полученную питательную смесь.

Подобным образом питаются и некоторые насекомые. Почвенные личинки жуков-мягкотелок и водные личинки жука-плавунца выпускают сквозь канал в челюстях пищеварительный сок в жертву, а затем через тот же канал «готовое блюдо» высасывают, а «кастрюлей» или «тарелкой» им служат покровы самой добычи.

Самые прожорливые рыбы

Много ли едят рыбы? По-разному: одним достаточно перехватить пару-тройку рыбешек, чтобы быть сытыми, другим же подавай столько еды, что можно лопнуть. Обжор среди рыб немало, но определить это по их внешнему виду бывает непросто.

Например, рыба-лист. Небольшая рыбка с сильно сжатым с боков телом своей формой действительно напоминает лист дерева. Эта крошка необыкновенно прожорлива. Жадно ловя плавающих по соседству соплеменников, рыба-лист способна своим маленьким ртом засосать рыбу, размер которой превышает половину длины тела охотницы.

Еще один пример прожорливости — песчаная акула. Эта хищница, размеры которой редко превышают в природе 3 метров, наедаясь «до отвала», способна набить себе в желудок около 45-47 килограмм еды!

Но, наверное, самым невероятным примером обжорства может служить рыба-мешкоглот, или, как ее еще называют, «черный пожиратель». Правда, здесь такому невероятному обжорству находится вполне разумное объяснение.

Мешкоглот — глубоководный обитатель. Там, на больших глубинах, охотиться не так-то просто. И уж если повезло и ты нашел что-то подходящее, то должен это поймать и съесть, несмотря на размеры добычи. Дабы мешкоглот не испытывал проблем с поеданием крупной пищи, природа снабдила его довольно мягкими костями и растяжимыми стенками желудка и тела.

Поэтому для 30-сантиметрового охотника не представляет трудностей проглотить рыбу вдвое больше себя. Наевшийся мешкоглот выглядит так, словно он расположился отдыхать на большой подушке.

Про самые прожорливые животные, рыбы и насекомые мы рассказали,

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: