Рыбы бычки в пещерах Западной Австралии

Со времени существования древнего гигантского материка Гондваны прошло уже более ста миллионов лет. За это время на Земле произошли глобальные потрясения, которые изменили лицо планеты: астероидный дождь положил конец динозаврам, птицы и млекопитающие пережили эру своего сильного расцвета, ледниковые периоды сдвинули уютный уклад жизни, биосфера породила человека … Рыбы бычки Австралии — тема сегодняшнего повествования.

Но, похоже, что этого совершенно не почувствовали жители глубоких подземелий по обе стороны Индийского океана.

Рыбы бычки в пещерах Западной Австралии фото видео

Рыбы бычкиПещеры являются убежищем для удивительных созданий, которые тысячелетиями живут в среде, где не бывает никаких изменений … И, с течением времени, оказывается, что эти существа, вместе со своими экологическими системами, являются реликтами давно минувших эпох — осколками древней жизни.

Это случилось и с пещерными рыбами на острове Мадагаскар и в Австралии. После распада Гондваны, они оказались в изоляции одни относительно других — их разделил океан. Впоследствии, — сотню миллионов лет спустя — ученые описали этих созданий, классифицировав их в роды: Милеринга (Milyeringa Whitley, 1945) в Австралии, и Тифлеотрис (Typhleotris Petit, 1933) на Мадагаскаре.

Конечно, систематики давно были убеждены, что оба рода являются родственниками, вывод о чем делали только на основе внешнего строения их тел, поэтому и объединяли их, вместе с полусотней других родов, в одну семью — Элеотровых (Eleotridae Regan, 1911). Проще говоря, — это те мелкие колючие рыбки, которых часто называют бычками …

Милеринга настоящая — один из двух видов слепых Элеотровых бычков в пещерах Западной Австралии.

В общем, Бычкоподобные Рыбы бычки (Gobioidei Gnther, 1880) является разнообразной группой не только рыб, но и позвоночных вообще. Они насчитывают более 2200 видов, распространенных как в морях и океанах, так и в реках и озерах, и, как в нашем случае, даже в пещерах.

Пещерные Рыбы бычки — Милерингы и Тифлеотрисы, являются слепыми, что, в принципе, среди Бычкоподбных является чрезвычайным и крайней редкостью — еще несколько слепых видов в других семьях. Конечно, живя в среде, где свет не играет никакой роли, — глаза становятся ненужными, потому эволюция нивелирована эти органы у них.

Так же они потеряли и окраску тела, потому цветов в темноте все равно не видно … Но, вместе с потерей зрения в Милеринг и Тифлеотрисив развились особые органы чувств — лопатообразные рыйки густо покрыты нейронными ворсинками, которые вместе с боковой линией, помогают уловить малейшие движения жертвы.

Тифлеотрис мадагаскарский — житель водоемов карстовых пещер Мадагаскара. Источник иллюстрации:

Для того, чтобы окончательно решить систематические споры относительно принадлежности пещерных бычков к одной семье, по обе стороны Индийского океана, а за одно и определить степени их родства между собой, другими Элеотровыми и Бычкоподибными вообще, ученые провели молекулярные исследования их митохондриальной ДНК.

Для тестов они отобрали и другие, близкие по образу жизни, виды Бычкоподибных, которые поселяются в пещерах и лишены глаз, однако, отнесены систематиками в другие семьи. Например, Глосогобы (Glossogobius Gill 1860) и Тифлогобы (Typhlogobius Steindachner, 1879), которые принадлежащие к семейству Бычков настоящих (Gobiidae Cuvier, 1816).

Как оказалось, систематики-морфологи были полностью правыми в своих классификациях. Более того, Рыбы бычки  Милерингы и Тифлеотрисы являются ближайшими, сестринскими эволюционными линиями, которые более сотню-полторы миллионов лет назад имели общего предка.

Интересным в этой истории палеобиогеографии древней семьи Элеотровых и непосредственных предков обоих родов, ведь геологи в один голос утверждают, что между древними Мадагаскаром и Австралией не было непосредственной связи. Мадагаскар, когда Гондвана была еще целой, находился между Африкой, у которой он и сейчас находится, и Индией. Австралия же была на дальнем востоке Антарктиды, а последняя непосредственно граничила с Индией.

То есть, тогдашние Мадагаскар и Австралию разграничивали минимум несколько тысяч километров суши и мелких морей … Это наталкивает на мысль, что древние предки современных Милеринг и Тифлеотрисов были очень широко распространены на территории Восточной Гондваны. А поскольку представители обоих видов лишены зрения, то очевидным является и тот факт, что у их непосредственных предков глаз также уже не было.

Еще один аспект среды обитания Милерингов и Тифлеотрисов — это возраст карстовых пещер, в которых их сегодня выявлено, датируемый эоценом (пятьдесят шесть — тридцать четыре миллона лет назад). Это минимум вдвое меньше, нежели возраст, когда Гондвана была еще целым.

То есть, виды обоих родов должны были заселять значительные территорию вместе с Антарктидой и Индией, однако, в силу различных обстоятельств (оледенений, падения астероидов, опустынивания и так далее), выжили лишь в эоценовых геологических формациях Мадагаскара и Австралии.

Ученые предполагают, что для пещерных Элеотровых, в Гондване, было характерным явление викариации (замещение одного вида его близким родственником на значительных географических расстояниях), собственно, которое является наиболее простым и логичным объяснением значительной удаленности обоих видов на древнем континенте.

Рыбы бычки в пещерах западной Австралии — видео

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=N6GWUn-LrBA[/youtube]

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: