Рост и развитие растений
Для того, чтобы собрать хороший и ранний урожай, следует помнить о внешних факторах, которые влияют на жизнь растений. Это свет, тепло, воздух, вода, питание. По отношению к теплу культуры делятся на морозостойкие, холодостойкие и теплолюбивые. Рост и развитие растений — наша тема сегодня.
Рост и развитие растений
К морозостойким относятся многолетние растения такие, как щавель, спаржа, хрен, лук, чеснок. Эти культуры спокойно переносят мороз и зимуют в почве, не требуя дополнительной защиты.
Холодостойкими являются все виды капусты, морковь, свекла, редис, репа, бобовые. Семена способны прорасти при температуре 10 градусов, а рассада не погибает при понижении температуры до небольших заморозков.
Теплолюбивыми считаются огурцы, кабачки, томаты, тыква. Эти культуры не переносят не то что заморозков, даже небольшого похолодания. Семена прорастают при температуре 14 градусов. Такие растения обычно выращивают в теплицах или в грунте с помощью рассады.
Чтобы повысить выносливость растений, их семена подвергают закаливанию, выдерживая около двух суток в прохладном (ниже 0 градусов) месте, а потом высеивают. Закаливание можно проводить и рассаде, для этого после появления всходов в теплице температуру понижают на несколько дней до 6-8 градусов. Это способствует усилению корневой системы и предупреждает вытягивание растений.
Рост и развитие растений — практически все овощные культуры светолюбивые, но такие, как огурец, патиссон, тыква, кабачок, томат, бобовые требуют света больше других. Например, в меньшем количестве света нуждаются капуста, корнеплоды и зеленые овощи. Можно также выделить группу теневыносливых растений: лук, щавель, ревень.
Количество света — это не единственный фактор, так растения делятся и по признаку требовательности в продолжительности света. Так, южным культурам (томат, огурец, патиссон, кабачок, тыква) для раннего цветения и плодоношения предостаточно светового дня длиной менее 12 часов. Для северных культур (капуста, чеснок, корнеплоды, лук) необходимо получать свет более 12 часов в день.
Особое значение имеет свет при выращивании рассады. При его недостатке растения вытягиваются, бледнеют, корневая система развивается слабо.
В овощах находится около 90% влаги, это влечет за собой особую потребность их во влаге.
Наиболее требовательной считается зелень: шпинат, салат, а также редис, огурец, капуста. Морковь, петрушка не нуждаются в обильном поливе, так как эти растения имеют развитую корневую систему, которая помогает экономить влагу. Чего не скажешь о свекле, ведь она тратит много влаги на испарение. Фасоль и арбуз считаются наиболее устойчивым к недостатку влаги.
За весь период жизни овощей потребность во влаге неодинаковая, пик ее приходится на период прорастания семян и высадки рассады, когда появляются плоды у огурца и томата.
Теплолюбивые культуры следует поливать теплой водой (25 градусов) и строго утром либо вечером.
Среди огородников пользуется популярностью и так называемый сухой полив, который представляет собой рыхление почвы в междурядьях. Этот способ разрушает верхнюю корку, что позволяет воде поступать от нижних капилляров в верхние.
Избыток влаги также чреват нежелательными последствиями, как и ее недостаток. При переизбытке воды корневая система развивается плохо, поскольку все капилляры заполнены нею, что уменьшает поступление полезных веществ, снижает урожай. Для того, чтобы уменьшить количество влаги, необходимо сделать отводные бороздки, канавки.
Не менее важным для роста и развития растений является и воздух, из которого они получаю необходимое углеродное питание. Повышение количества углекислого газа в приземном слое воздуха происходит за счет распада органического вещества под влиянием микроорганизмов. Чем больше органических веществ находится в почве, тем больше углекислого газа из нее выделяется, что улучшает углеродное питание растений.
С целью увеличения количества углекислого газа, в теплице расставляют емкости с раствором коровяка или птичьего помета. В открытом грунте можно это сделать только за счет увеличения дозы органических удобрений, которые вносятся в почву.
Рост и развитие растений — для растений также важно и почвенное питание, что заключается в содержании питательных элементов. Азот, железо, фосфор, калий и серу растения потребляют в больших количествах (макроэлементы). К микроэлементам относятся бор, марганец, медь, цинк, натрий, кобальт. Все эти элементы растения получают из почвы.
Азот является самым главным элементом для развития культур. Так, его недостаток приводит к замедлению роста растений, изменению их окраски. При переизбытке азота листья темнеют, буйно растут, но цветение и плодоношение замедляются.
Фосфор выступает одним из строительных элементов клеток растений, ускоряет плодоношение, улучшает качество плодов, повышает уровень витаминов.
При недостатке данного элемента листья бледнеют, затем чернеют и засыхают, рост растения и плодоношение замедляются. Если для растения количество фосфора на стадии появления восходов было недостаточным, это повлияет на весь процесс его развития, приведет к плохому урожаю. Растения особенно нуждаются в фосфорном удобрении в холодную погоду.
Овощные культуры усиленно поглощают калий из почвы. Этот элемент повышает устойчивость растений к холоду и болезням. Недостаток калия приводит к изменению окраски листьев или к их неправильной форме.
Магний принимает участие в процессах построения тканей растений. Если магния не хватает, растение приобретает пестрые цвета, ткань между прожилками обесцвечивается, а потом местами желтеет.
Рост и развитие растений — микроэлементы играют не меньшую роль в жизненных процессах растений.
Нехватка бора приводит к отмиранию точки роста овощных культур, у корнеплодов не образуются клубни, у цветной капусты буреют головки, листья огурцов становятся вогнутыми.
Достаточное количество марганца предотвращает ломкость листьев, появление желтых пятен на них.
Если не хватает меди, кончики листьев белеют, а края желтеют.
Дефицит цинка приводит к появлению бронзового оттенка в цвете листьев.