Речной бобр на территории Западной Сибири

Речной бобр на территории Западной Сибири. Несмотря на длительный период, прошедший с начала акклиматизационных работ, многие пригодные для обитания речного бобра водоемы на территории Западной Сибири остаются незанятыми им. Такое положение сложилось по ряду причин. Одна из них заключается в том, что к 1960—1965 гг. ХХ века прекратились завозы и расселение зверей из европейской части страны.

Местные биотехнические мероприятия этого плана не имели должного развития; по существу, проведены случайные и малочисленные выпуски внутриобластного значения, что уже отмечалось М. П. Павловым и другими. Однако, а районах завоза животных к этому времени сложились очаги поселений определенной величины и структуры.

Речной бобр на территории Западной Сибири

Самые крупные из них, почти с тысячным поголовьем, отмечены в бассейнах рек Васюгана, Тыма, Чаи, Тары, Сары-Чумыша и других. Кроме того, возникло очень много малочисленных поселений, состоящих из семей или одиночек. Зачастую они разобщены и изолированы друг от друга.

Речной бобр на территории Западной Сибири.

Речной бобр на территории Западной Сибири.

Звери заселили акватории малых и средних рек, проникли до их вершин, где обеспечивают свое существование «ирригационными» сооружениями. Бобровые плотины приводят к заболачиванию поймы и исчезновению некоторых древесно-кустарниковых пород.

Выедание кормовых растений вынуждает бобров перемещаться с одного участка на другой, возвращаясь на прежний через 10—12 лет, после восстановления древесно-кустарниковой растительности.

Большинство бобров живет в норах, и только в заболоченных местах они строят хатки и полухатки.

Миграционная способность зверей довольно высока. Отдельные из них могут преодолевать в среднем по 12—15 км в год. Это позволило бобрам освоить некоторые пустующие соседние водоемы и расширить границы своего распространения в крае.

Еще с 1965 г. начат лицензионный отлов зверей, но количество заготавливаемых шкур в первые годы не превышало 100, а в последующие — 400—500, и лишь к 1986 г. возросло до 1 тыс. штук. Отмечена также тенденция постепенного увеличения численности этих животных.

По данным управлений охотничье-промысловых хозяйств, к 1968—1970 гг. запасы речного бобра в Алтайском крае, Томской, Новосибирской, Омской и Кемеровской областях оценивались в 6—6,5 тыс., а на 1987 г. — уже в 13,5—14 тыс. особей. Однако изолированность очагов так и не исчезла.

В местах, где ведется длительный регулярный промысел, накапливается опыт рационального использования запасов речного бобра, который должен быть положен в основу ведения хозяйства. В качестве примера воспользуемся результатами двадцатилетней эксплуатации популяции бобров на базе стационара, расположенного в Северной Барабе по реке Чека и ее притокам. Протяженность русел рек там не превышает 70 км.

Ежегодно регистрируется от 20 до 25 поселений с общим поголовьем в 100 особей. На одну семью приходится в среднем около 3 км русла реки. Промысел ведется попеременно на двух-трех участках по системе частичного вылова, то есть до поимки первого взрослого животного.

При этом процент изъятия обычно не превышал 25 и из одной семьи добывалось от 1 до 6 зверей. За весь указанный период промысла здесь отловлено на шкурку более 220 бобров.

Бригада ловцов из двух человек может легко добыть за месяц 30— 40 зверей. Поэтому сроки промысла нужно ограничивать, начинать после ледостава и заканчивать не позднее конца декабря, до периода спаривания.

Отлов одного взрослого зверя из семьи не приводит к ее нарушению и исчезновению. На следующую осень там, как и прежде, продолжают отлавливать сеголетних особей. Число их обычно не бывает более трех в одной семье (хотя нередко рождается до пяти), и в популяции они составляют не более 25 %.

Чтобы не подорвать репродуктивное ядро, норма годового изъятия не должна превышать 10—18 % всего населения. Это дает возможность длительно эксплуатировать стадо. Достаточно сказать, что отлов 10 % особей, при изъятии в среднем двух зверей из каждой семьи, не оказывает влияния на снижение численности популяции.

Речной бобр на территории Западной Сибири.

Речной бобр на территории Западной Сибири.

Не заселяя пустующие, но пригодные для обитания речного бобра акватории (резервы их огромны), и не ведя регулярного промысла в существующих поселениях, мы допускаем бесхозяйственность.

Как живет речной бобр на территории Западной Сибири мы рассказали.

Удачи всем! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: