Размножение животных — реферат

Размножение животных — реферат. Первично органы выделения и размножения закладываются из разных зачатков и являются совершенно самостоятельными, причем и те и другие носят сегментарный характер. Примерно такое строение имеется у ланцетника. Почечные трубочки-протонефридии-расположены в каждом сегменте. Одним концом они открываются в атриальную полость.   

Размножение животных - рефератРяд отверстий на другом конце (нефростом) лежат в целомической полости. Они замкнуты многочисленными клетками(соленоцитами) с каналом внутри, в котором располагается мерцательный волосок. Жидкость из целомической полости фильтруется через стенки клеток и, благодаря действию соленоцитов, выводится в атриальную полость.

Половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки) попадают в атриальную полость при разрыве стенок половых желез (гонад).

У позвоночных образуются специальные органы выделения-почки, в которых взаиморасположение фильтрующих клубочков и протонефрических трубочек(канальцев) может быть различным.

1) Так, в наиболее простом случае клубочки фильтруют жидкость прямо в полость тела, откуда она может выводиться либо непосредственно наружу через абдоминальные поры, либо через воронки протонефрических трубочек, открывающиеся поблизости от клубочков.

2) В дальнейшем, в результате сближения трубочки и клубочка, клубочек окружается боуменовой капсулой, непосредственно открывающейся в трубочку, хотя последняя может быть связана с целом через воронку.

3) Связь с целом может исчезать, и тогда фильтрация осуществляется только через боуменову капсулу.

1 вариант характерен для первого поколения почек-предпочки (головная почка, пронефрос), которая во взрослом состоянии у позвоночных не встречается, но имеется у всех рыб на эмбриональных стадиях, а также у личинок амфибий до метаморфоза.

В редуцированном состоянии предпочку можно наблюдать у взрослых миног. 2 тип фильтрации наиболее характерен для функционирующей у анамний мезонефрической, или туловищной, почки, хотя и здесь воронки могут отсутствовать. 3 тип встречается в метанефрической (тазовой) почке амниот.

Свободные концы почечных канальцев (трубочек) открываются в единый пронефрический проток, который является мочеточником. Такое соотношение, вероятно, имеется у миног, у которых половые продукты выделяются в полость тела, благодаря разрыву стенок железы, потерявшей уже четкую сегментацию, а оттуда через абдоминальные поры и мочеполовой синус выводятся во внешнюю среду.

Моча по мочеточникам также попадает в мочеполовой синус, а оттуда наружу. У вышестоящих позвоночных первичный почечный проток разделяется на 2: вольфов и мюллеров каналы, которые связаны не только с выделением мочи, но и с выведением половых продуктов. Связь эта в различных группах позвоночных различна.

У самок анамний из воронок предпочки остается одна, связанная с мюллеровым каналом. Через нее выделяются женские половые продукты, предварительно попадающие в полость тела через разрыв стенки железы. Туловищная почка служит только органом выделения, а вольфов канал-мочеточником.

У самцов мюллеров канал редуцируется. Часть канальцев туловищной почки соединяется с выносящими канальцами семенника, а оставшаяся часть канальцев функционирует как орган выделения. Вольфов канал являеся одновременно и семяпроводом и мочеточником.

В тазовой почке амниот выводные протоки складываются их 2-х составляющих: из почечных канальцев и прирастающих к ним выростов задней части вольфова канала, которые образуют вторичный мочеточник.

У самок, таким образом, яйцеводом является мюллеров канал, а моча выводится по вторичному мочеточнику. У самцов остатки туловищной почки превращаются в придаток семенника, а вольфов канал-в семяпровод, который только своим конечным участком может сливатся с вторичным мочеточником.

У хрящевых рыб почечные канальцы отличаются значительной длиной, что можно объяснить способностью их почек полностью всасывать обратно мочевину, входящую в состав первичной мочи. Мочевина важна для поддержания активной осморегуляции, для них характерен уриотелический тип обмена. У самок моча выводится по вольфовым каналам, в задние части которых впадают вторичные мочеточники.

Яйцеводами являются мюллеровы каналы, передние части которых сливаются и имеют единую воронку, а задние расширяются в маточные отделы и самостоятельно открываются в клоаку. У самцов передние части почек связаны только с семявыносящими канальцами и являются отделом половой с-мы. Выделительную функцию несет задняя часть почки, от которой также отходят вторичные мочеточники.

Сильно извитой вольфов канал является одновременно и мочеточником, и семяпроводом. Перед впадением в клоаку каналы расширяются, образуя семенные пузырьки. Имеются рудименты передней и задней части мюллерова канала. В передней части-это рудиментарные воронки, а в задней-выпячивания клоаки, которые носят название «мужских маток».

В связи с откладкой крупных, покрытых роговой оболочкой яиц, оплодотворение внутреннее, и на брюшных плавниках самцов имеются специальные копулятивные выросты. У химер внутреннее оплодотворение обеспечивается сперматофорами.

У костных рыб половая система устроена разнообразно. В сравнительно-анатомическом ряду можно проследить постепенную редукцию яйцеводов и образование как у самцов, так и у самок самостоятельного протока, соединяющего мешкообразную половую железу с внешней средой. Такое строение половой с-мы характерно для костистых рыб. В связи с этим остается неизвестной гомология мочеточников вольфовым каналам.

У большинства костистых рыб мочеточники объединяются в своей задней части и образуют мочевой пузырь, открывающийся наружу самостоятельным отверстием. У костистых рыб выведение аммиака (аммониотелический тип обмена) определяется его высокой растворимостью в воде, что позволяет легко и без затрат энергии выделять его через жабры.

Строение мочеполовой с-мы самцов и самок бесхвостых амфибий сходно с таковым хрящевых рыб, но вторичные мочеточники у них отсутствуют. У самцов хвостатых амфибий передняя часть почки связана с половыми железами и фактически является придатком семенника. Мочевой пузырь является выростом вентральной стенки клоаки и непосредственно не связан с мочеточниками.

Поскольку у хвостатых земноводных яйца имеют плотную оболочку, оплодотворение внутреннее. Откладываемые самцами сперматофоры захватываются клоакой самки. Для взрослых амфибий характерен уреотелический тип обмена, водные личинки выводят через кожу преимущественно аммиак.

Для рептилий, как и для всех амниот, характерно развитие вторичных мочеточников и тазовой почки. Туловищная почка у самцов превращается в придаток семенника, а вольфов канал является только семяпроводом. У самок вольфов канал редуцируется.

Стенки яйцеводов (мюллеровых каналов) выделяют вторичные оболочки яйца: белковую, подскорлуповую, скорлуповую. Мочевой пузырь, если имеется, связан с клоакой, подразделяющейся на 3 отдела. У самцов имеются копулятивные органы. Клювоголовые выделяют как мочевину, так и мочевую к-ту, водные черепахи-аммиак и мочевину, наземные урикотеличны (выводят мочевую к-ту).

Мочеполовая с-ма птиц сходна с таковой рептилий, но у самок развивается только один левый яичник и левый яйцевод. Мочевой пузырь отсутствует, поскольку продуктом выделения является слаборастворимая мочевая к-та(урикотелический тип обмена). Копулятивные органы имеются у представителей некоторых отрядов: страусы, киви.

Размножение животных млекопитающих — вторичные мочеточники впадают в мочевой пузырь, который имеет непарный выводной проток. У самок он открывается самостоятельным отверстием или наружу, или в преддверие влагалища. Задние яйцеводы образуют матку, где у плацентарных происходит развитие зародыша и образуется детское место-плацента.

Если матки открываются в непарное влагалище самостоятельно, говорят о двураздельной(двойной) матке, если отверстие одно, то это двурогая матка, при полном слиянии задних отделов яйцеводов образуется простая матка.

У самцов в выходящий из мочевого пузыря канал впадают семяпроводы, так что этот участок является общим для выделительной и половой с-м. канал проходит внутри копулятивного(совокупительного) органа, поддерживаемого волокнистым телом, и открывается на конце головки.

Для половой системы самцов подавляющего большинства млекопитающих характерно вынесение половых желез из полости тела в мошонку. Большое кол-во специальных желез (коагуляционная, луковичные, предстательная) обеспечивают формирование семенной жидкости.

У сумчатых, хищных, ластоногих, китообразных, грызунов, полуобезьян и некоторых обезьян в передней части волокнистого тела развивается специальная кость. Под кожной складкой на конце головки иногда располагаются специальные запаховые железы (препуциальная железа) это характерно именно для класса млекопитающих, для которых запаховые контакты имеют особое значение.

Размножение животных — реферат

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: