Приполярный Урал – красота и величие России
Приполярный Урал представляет собой составную часть Уральских гор, ограниченную с севера верховьями р. Ляпин (Хулги) бассейна Оби и с юга широтным отрезком р. Шугор бассейна Печоры, пересекающая основной хребет у 64°с. ш. В ширину Приполярный Урал достигает 150 км, а его протяженность с С.-В. на Ю.-З. составляет 230 км.
Приполярный Урал – красота и величие России
В настоящий период большая часть этой горной страны включена в пределы национального парка Югыд-Ва, который входит в состав «Девственных лесов Коми», объекта мирового наследия Юнеско. Но как ни странно — там разрешены промысел и охота.
Многие любители экстрима, предпочитая купить охотничий нож и облачиться в охотничью удобную одежду, проводят много времени, изучая Приполярный Урал. В основном, занимаясь тихой охотой — сбором редких целебных растений и фотографией.
Именно в этой части горной системы располагаются высочайшие уральские пики. Это Народная 1894 м, гора Карпинского 1878 м, Манарага 1820 м. Наиболее возвышенная осевая структура Приполярного Урала имеет состав из кристаллических сланцев и кварцитов, а на восточных и западных склонах к метаморфическим добавляются осадочные горные породы в виде песчаника и известняка.
Наблюдается наличие малых ледников (Варсонофьевой, Гофмана), множество снежников, а также отчетливые следы долинных оледенений.
Таежные леса в виде березы, ели и лиственницы произрастают до высот 500 м. Далее вверх лежат каменные россыпи и горные тундры. Приполярный Урал, рядом ярусов спускающуюся к Ляпинской депрессии на Западно-Сибирской равнине, представляет обширную дугу, так как здесь Уральские хребты меняют свое общее направление с меридионального на северо-восточное.
Наличие Северной железной дороги, проходящей по северо-восточным окраинам региона, обеспечивает удобство подъездных путей. От станций Инта и «1952 км» в горы отходят вездеходные пути, а от города Печора осуществляется заброска с помощью вертолета.
К тому же, по реке Печоре летом ходит теплоход «Заря», а зимой прокладывается зимник. Приполярный Урал был достаточно неплохо исследован в послевоенное время туристами, по большей части лыжниками. Были осуществлены прохождение значительного числа перевалов и прокладка наиболее доступных маршрутов для восхождений на самые знаменитые вершины.
Визитной карточкой Приполярного Урала служит гора Манарага, одна из наиболее выдающихся его вершин. Ее высота составляет 1820 м, на отдельных картах встречается значение 1620 м. Пик выглядит как резко рассеченный гребень с 5-7 громадными «зубцами».
В переводе с ненецкого название означает «подобная медвежьей лапе». До 1927 года, пока исследователем А. Н. Алешковым не была определена гора Народная как высшая точка Урала, главной вершиной признавалась Манарага. Хотя Народная и выше, однако, отдельная расположенность горы Манарага придает ей ее виду особенное величие. Восхождение на гору по классическому маршруту, по гребню от Студенческого перевала, довольно несложно.
Горный Приполярный Урал — больше всего интереса для горных восхождений представляет Саблинский хребет, располагающий в юго-западном углу этой горной страны. Объект вытянулся с севера на юг приблизительно на 30 км. Высшая точка хребта г. Сабля находится ометке 1497 м. Склоны гряды отличаются ассиметричностью. Так на значительном протяжении ледниковые глубокие цирки с отвесными обрывистыми стенами образуют восточный склон.
Восхождения на вершины возможны и зимой и летом, только каждый сезон накладывает свою специфику. Зимой велика вероятность схода снежных лавин, а переменчивая погода с сильными морозами, крепкими ветрами и нередкой метелью диктует особые требования к подготовке и снаряжению. В тоже время значительно сокращаются долговременные переходы, так как появляется возможность движения на лыжах по речным долинам.
В летний период большую трудность представляют участки таежного бурелома в долинах, недостаток троп, тучи кровососущих насекомых, множество бродов и заболоченных пространств. Весь июнь и июль имеют место белые ночи, поэтому световой день не ограничен.
Приполярный Урал – красота и величие России!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: