Галапагосские острова в Тихом океане

Для эволюционных биологов Галапагосские острова в Тихом океане — сейчас, как и раньше, настоящее Эльдорадо. Больше нигде на свете нельзя проследить за столькими стратегиями приспособления, хотя и количество распространенных здесь видов сравнительно незначительно. Снова и снова ученые открывают неизвестные виды и изучают их поведение приспособления.

Галапагосские острова в Тихом океане

На островах действуют различные многочисленные научные программы, которые направлены на изучение, к примеру, гидротермических процессов и действий в трещинах галапагосских глубин.

Галапагосские острова в Тихом океане

Галапагосские острова лежат за тысячу километров от побережья Эквадора. Вулканическим происхождением они дают приют многим эндемичным видам животных (то есть тем животным, которые не водятся больше нигде на Земле).

Естествоиспытателя Чарльза Дарвина путешествие на Галапагосские острова вдохновило на создание эволюционной теории, которую от представил в работе «Происхождение видов». Свой вклад в нее внесли и Галапагосские вьюрки. Исследователь заметил: с острова на остров у представителей этого вида меняется форма клюва. Это натолкнуло его на мысль, что мало-помалу форма менялась, и так возникали новые виды.

Сегодня десятки ученых работают на архипелаге под контролем государственного галапагосского национального парка. Они следят за экосистемой островов и за их жителями — животными и растениями.

150 лет после путешествия Дарвина к экваториальному архипелагу в Тихом океане природа не перестает удивлять ученых. С 2009 года здесь открыли 10 новых видов.

В июле биологи из мексиканского Университета святого Николаса и Министерства защиты окружающей среды Эквадора подтвердили существование двух неизвестных видов рыб: «Scorpaenodes sp» и «Gobiamuros sp», которые водятся у рифов островов Сан-Кристобаль, Санта-Фе, Санта-Круз, Эспаньола и Изабелла. Они включили в них 2900 идентифицированных видов в морских глубинах. Четверть являются эндемичными, которые распространены исключительно на Галапагосе.

Открытие новых видов морских животных доказывает: Галапагосские острова — живая лаборатория, сегодня, как и раньше, нам известны не все виды, которые здесь сосуществуют, — объясняет директор галапагосского национального парка Артуро Изурита.

Одной из самых значительных открытий прошлого года считают Conolophus marthae. Ученые из Римского Университета Тор Вергата нашли розовых игуан на вулкане Вольф, на острове Изабелла. Своей окраской этот вид очень выделяется на фоне черно-желтых конолофов на Галапагосских островах. Такое интересное открытие в XXI в. поражает — рассказывают биологи из Эквадора.

Новый вид акул Bythaelurus giddingsi, живущий на глубине 400-600 м, формально описали в 2012 году. Особым является недавно изученный вид кораллов, распространенный у островов Дарвин и Вольф: этот вид считали вымершим, он сильно пострадал из-за климатического феномена, который греет океан, Эль-Ниньо.

Но на Галапагосе они приспособились. По мнению руководителя американской команды ученых Терри Доусон, открытие доказывает: определенные виды кораллов более устойчивы, чем считали до сих пор.

Фонд Чарльза Дарвина в 2010 году опубликовал результаты изучения лишайника в архипелаге, с того времени он обогатился почти на 10 видов.

В 2013 рыбаки принесли муниципальной власти рыбу из семейства звездочетовых (Uranoscopidae), с круглым ртом и продолговатым телом она, все же, отличалась от представителей этого вида, обитающих в других частях мира. Принадлежит ли она к этому виду, до сих пор исследуют.

Много десятилетий на острове Дафна пара биологов Петер и Розмари Грант зарегистрировали новый вид зябликов Дарвина. Певчие птицы, что на разных островах имеют различные размеры и функции клюва, со времен Дарвина стали своего рода классикой для научных проектов на Галапагосе.

Сегодня проведения исследований облегчают механические работы, работающие в водоемах вулканических островов. Каждая территория, на которой остыла лава и образовалась определенная среда жизнедеятельности, дала убежище формам жизни, которые раскрывают тайну возникновения и приспособления природы.

На островах действуют многочисленные научные программы, направленные на изучение, например, гидротермических процессов в трещинах галапагосских глубин. Здесь без кислорода, света живут животные, потребляющие только газы и влажность при температуре до 400 градусов по Цельсию. Больше нигде на Земле их нет.

Однако над многими видами нависла опасность. Человек и чуждые местности животные (в частности козы и крысы) повреждают экосистему. Когда в 2012 году умерла великая черепаха Галапагосских островов по имени Одинокий Джордж, ученые испугались, что его вид исчезнет, ведь Джордж не оставил после себя потомства. Но позже нашли 17 черепах родственного подвида. Однако: Джордж стал для ученых уроком.

Галапагосские острова в Тихом океане — неисчерпаемая лаборатория, но, как бы то ни было, природа нуждается в защите.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: