Приматы долгопяты – описание зверьков, фото и видео

Есть в Юго-Восточной Азии — на бесчисленных островах от Суматры до Филиппин — странные существа, это приматы долгопяты . Они отличаются от других приматов своим необычным видом — действительно огромными глазами, заостренными ушками, и конечно, длинными и голыми «крысиными» хвостами. Такие маленькие обезьянки по внешнему виду очень напоминают пришельцев из фантастических фильмов…  

Приматы долгопяты – описание зверьков, фото и видео

Приматы долгопяты фото

Все долгопяты имеют длинные задние конечности, длина которых вдвое больше длины тела вместе с головой. Благодаря им долгопяты могут сильно отталкиваться, прыгая с дерева на дерево. Перед спуском на ветку, Долгопят обычно осуществляет переброску в воздухе.

На каждой руке и ноге приматы Долгопяты имеет по 5 длинных тонких пальцев, заканчивающихся ногтями (кроме второго и третьего пальцев ног с острыми коготками для расчесывания шерсти). У долгопятов огромные глаза с необычно большими зрачками, которые почти неподвижны, но голова может поворачиваться на 180 градусов. Чтобы увидеть добычу, долгопяту требуется минимальное количество света.

Приматы долгопяты

Поймав маленькую насекомое, приматы долгопяты иногда спускаются на землю, чтобы спокойно съесть добычу. Крупную добычу они сначала убивают, потом несут в тайник на дереве и там ее съедают, придерживая лапками.

Долгопяты требуют регулярного водопоя. Иногда животные спускаются на землю и пьют из лужи или реки, но обычно для утоления жажды удовлетворяются дождевой водой, накопившейся на лоск и в стволах деревьев.

Все виды приматов долгопятов метят свою территорию мочой и выделениями пахучих желез, оставляя их на деревьях и в других высоко расположенных местах.

Долгопяты спариваются на деревьях. После 6-месячной беременности самка рождает одного детеныша, которое покрыто густой шерстью и имеет открытые глаза. С первых дней жизни он начинает лазить по деревьям, но еще некоторое время зависит от матери, которая его кормит. Самка первое время переносит детеныша в зубах, как кошка котят.

Отправляясь на поиски пищи, она оставляет детеныша одного, однако, перекликается с ним. В недельном возрасте детеныш долгопятов пробует твердую пищу и постепенно оставляет молочное питание.

Детеныши банканского долгопята живут вместе с матерью, пока не появляется новое поколение. Тогда они оставляют семью и отправляются на поиски собственных владений.

Приматы долгопяты видео

приматы долгопяты  приматы долгопяты  приматы долгопяты

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: