Причины низких удоев у козы

Добрый день. Сегодня обсудим причины низких удоев у козы и что делать в домашних условиях. Продуктивность коз молочных пород, как и самок других видов сельскохозяйственных животных, зависит от степени обеспеченности элементами питания, условий содержания и принятой в хозяйстве технологии, состояния здоровья, уровня механизации и прочих факторов.

Поэтому добиться от животных максимального проявления генетического потенциала бывает очень сложно, особенно в частном (любительском) козоводстве.

Причины низких удоев у козы

Снижение удоев может быть результатом:

  • патологий молочной железы;
  • эндометрита, пневмонии, гастрита – недугов, при которых страдают внутренние органы и их системы;
  • неудачного подхода к организации кормления животных;
  • ненадлежащего микроклимата;
  • нарушения технологии доения и использования неисправного доильного оборудования;
  • начала запуска животного;
  • старости.

Ухудшение количественных показателей молочной продуктивности, по мнению специалистов, должно изучаться комплексно, так как к уменьшению удоя часто ведет влияние сразу нескольких факторов. Например, при мастите к проблемам, провоцирующим его, относится задержка последа и воспаление молочной железы. Такие патологии, в свою очередь, вызываются ненадлежащим кормлением и микроклиматом, параметры которого не соответствуют нормативным значениям.

Почему у козы стало мало молока

Причины низких удоев у козы и способы решить проблему.

Почему коза стала огорчать низкими удоями?

1. Патологии молочной железы. Любой недуг из этой группы негативно сказывается как минимум на показателях молочной продуктивности. Обычно к понижению уровня продуктивности ведет скрытый мастит, ушибы, кисты, молочные камни.

В свое время были получены противоречивые результаты исследований, целью которых было изучение ассоциативных связей между отеком вымени и продуктивностью коз. Многие наши ученые отмечают отрицательную, а их зарубежные коллеги – положительную корреляцию. Правда во втором случае козы дают водянистое молоко.

Из-за гнойного мастита и флегмоны вымени у коз останавливается процесс молокообразования. Происходит это не сразу, а постепенно. К тревожным звоночкам такой неприятной перспективы относится беспокойство, гипертермия и прочие проявления недуга.

Симптомы, указывающие на присутствие у животного патологий вымени:

  • вымя с измененной формой;
  • низкий уровень удоев;
  • молоко с хлопьями, сгустками, кровью, гнойными включениями;
  • молоко с водянистой, густой, расслаивающейся консистенцией;
  • горячее или холодное вымя;
  • наличие на железе сыпи, травм.

2. Прочие патологии. Удои падают у коз не только по причине заболеваний вымени. Отрицательный эффект наблюдается и при системных недугах – эндометрите, задержке последа, заболеваниях, провоцируемых неверным кормлением и содержанием сукозных коз в ненадлежащих условиях.

Для проведения первичного диагноза у животного измеряется температура (норма – до 40,5 град.). Место измерения показателя – прямая кишка. Также проводится осмотр вымени с отметкой нехарактерных изменений, например, выделений, кашля, поноса и т.д. Любой из этих симптомов является поводом для обращения к ветеринарному специалисту.

Ошибки, допускаемые при организации кормления

Многие новички кормят коз тем, что имеется в огороде, обосновывая это тем, что так поступали их предки и не жаловались на какие-то проблемы. Действительно, в свое время, например, после ВОВ, козоводы довольствовались любым удоем. Лишь бы деток накормить. К тому же, в те далекие годы в качестве доступных кормов были корне- и клубнеплоды, выращиваемые на огороде, зерно, так же получаемое на участке, и еще травка естественных лугов и пастбищ.

Такой пищи недостаточно для удовлетворения потребности животных в БАВ – витаминах и минералах, незаменимых аминокислотах и т.д. Не было и различных добавок, компенсирующих дефицит элементов питания. Оставим историю и вернемся к нашей теме.

К основным факторам, определяющим уровень продуктивности животных, относится кормление. Более половины объема молока, получаемого в хозяйстве, обеспечивает используемый рацион.

Причины низких удоев у козы из-за кормления

Первое – это резкая смена типа кормления, например, при переходе с зимнего рациона на летний.

Вторая причина низких удоев – рацион, дефицитный по важным элементам питания, в том числе по белку. Для общего развития: в промышленном скотоводстве ежегодный дефицит белка составляет от 20%. Картина омрачается рационом со скудной витаминной и минеральной частью. Острый недостаток в таких веществах очевиднее весной.

Потери молока объясняются и недоброкачественными кормами, в том числе пораженными плесенью, подмерзшими, содержащими ядовитую растительность (например, в сене, травостое).

Еще одна ошибка новичков – выпас животных в низинах, в которых постоянно сыро. Иногда хозяева стравливают бобовые травы, когда на них присутствует роса. Отсюда вздутие рубца – тимпания. Ветеринары

О погрешностях в кормлении можно говорить при энтерите, поносе и других симптомах нарушения работы ЖКТ.

Имеют место случаи использования вместо высококачественного сена соломы. Любой зооинженер подтвердит, что последняя скудна по основным элементам питания.

Удои падают при кормлении стада сеном, приготовленным изначально из трав, бедных веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма
От былой продуктивности животных почти ничего не остается после попадания к кормовые смеси ядовитых трав и подпорченной пищи (какой, см. выше).

Все дело в условиях содержания и особенностях доения

По ряду причин (нехватка помещений, ограниченная площадь…) дойные козы содержатся совместно с потомками. Естественно молодняк между дойками лакомится молоком, что является причиной недополучения продукции.

В козоводстве прижилось два способа содержания козлят – под матками и без них. Когда в приоритете удои, правильнее сделать ставку на второй подход. Правда, в этом случае придется позаботиться о специальной схеме кормления козленка.

Что касается ошибок, допускаемых при доении коз, удои ниже, когда применяется ручная дойка с помощь щипков или скручивания молочной железы. Козу правильнее доить кулаком. К ошибкам во время доения относится передержка доильных стаканов, когда у животного процесс молокоотдачи остановился, а аппарат продолжает работать.

Такая причины низких удоев у козы объясняются несколькими моментами – неопытностью оператора машинного доения, испугом козы, который тормозит выработку окситоцина, отвечающего за молокоотдачу.

Большое давление, создаваемое вакуумом, вызывает у животного боль, а поврежденная резина доильных стаканов является причиной неполного опорожнения вымени.

К уменьшению надоев у коз ведут и травмы сосков или молочной железы в целом. Поэтому важно следить, чтобы на выгуле, в помещении не было посторонних предметов, способных привести к травматизму.

Вместо заключения отметим, что выше приведены не все причины низких удоев у козы. Им мы посвятим отдельную статью.

Удачи всем!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: