Причины неприятного запаха козьего молока

Добрый день. Сегодня рассмотрим основные причины неприятного запаха козьего молока и что делать с молочными козами в таком случае. К дефектам козьего (и не только) молока относится несвойственный ему цвет, например, розоватый (результат присутствия в секрете крови) или желтый (из-за перекорма морковью), содержащая хлопья консистенция (одна из причин – мастит) или водянистость (разбавление водой, злоупотребление сочными кормами).

Есть еще один дефект, негативно сказывающийся на органолептических качествах молока – неприятные запахи, в том числе аммиачный, лекарственный, затхлый, спиртовой и т.д.

Почему козье молоко приобретает неприятные запахи?

Причины неприятного запаха козьего молока

Многие знают, что вода имеет способность запоминать и даже избавлять от недугов. Молоко же независимо от видовой принадлежности животного, от которого оно получено, словно губка, впитывает различные ароматы. Не зря же советуют не хранить молоко в открытой емкости возле продуктов с сильным запахом.

Следует отметить, что рассматриваемый вид дефекта является не только результатом соседства с пахнущими яствами. Он дает о себе знать, когда коза лечится антибиотиками и некоторыми другими препаратами. Еще одна причина рассматриваемой проблемы – поедание растительности с резким запахом, например, полыни.

Пригодно ли молоко с посторонним запахом для пищевых целей? Специалисты по этому поводу говорят, что тот или иной неприятный запах служит поводом для отказа от употребления такого продукта. Радует одно – качество молока восстанавливается после устранения первопричины постороннего запаха.

Итак, давайте разбираться, какие же запахи приобретает козье молоко и от чего так происходит.

Запах аммиака у козьего молока

Причины неприятного запаха козьего молока.

Такой дефект является тревожным звоночком, так как он указывает на поражение животного патологиями:

  • Кетоз – недуг, регистрируемый у коз во вторую половину сукозности и в начале послеродового периода. Болезнь проявляется потерей веса, плохим аппетитом и даже отказам от пищи. Кетоз провоцируется ошибками, допускаемыми при организации кормления животного. Неверно организованное кормление ведет к нарушению обменных процессов, повышению концентрации в кровотоке кетоновых. К последним относится ацетоуксусная кислота или ацетон. Следует отметить, что кетоз относится к группе серьезных заболеваний, которые иногда ведут к отходу животных.
  • Ацидоз – еще одна патология, являющаяся результатом ошибочного подхода к организации кормления коз. первопричина проблемы – использование в большом количестве корма, богатого углеводами и сырой клетчаткой. Острое течение недуга иногда заканчивается смертью козы.
  • Фасциолез – инвазия, вызываемая фасциолами – паразитами, локализующимися в печени. Источники заразы – вода болот и стоячих водоемов. У животного в первую очередь поражается печень. Симптоматика: неохотное потребление корма, общее угнетенное состояние, истощение и др. Самая неприятная перспектива – летальный исход.

Запах лекарств у козьего молока

Причины неприятного запаха козьего молока.

Борьба со многими инфекционными патологиями основана на использовании антибиотиков, в том числе средств, назначаемых для профилактики или лечения того или иного недуга.

Многие препараты способны накапливаться не только в различных тканях организма, но и переходить в продукцию, получаемую от животных. Продукт с лекарственным запахом в пищу не используется.

Запах спирта у козьего молока

Такой дефект возникает при обсеменении молока микрофлорой, инициирующей брожение. Как оказываются микробы в молоке? Продукт обсеменяется микроорганизмами при несоблюдении гигиены в технологическом процессе получения молока. Одна из причин – хранение молока в грязной емкости. Фактор, способствующий проблеме – низкая температура при хранении молока, с посторонней микрофлорой.

Запах затхлости у козьего молока

Второе название такого дефекта – «старый» запах. Он появляется при хранении молока в теплом месте. Температура в данном случае – это фактор, инициирующий гнилостные процессы. Конечно же, и в этом случае не обошлось бактерий, обсеменяющих молоко.

Способы решения проблемы ниже.

Что делать, если у козы молоко с неприятным запахом

С целью профилактики появления дефектов молока, в частности несвойственных полезнейшему продукту запахов нужно:

  1. Доить животное в одни и те же часы, то есть придерживаться какого-то одного графика. Практика бывалых козоводов и промышленных козоводческих организаций показывает, что в летнее время эффективнее 3-кратное, в стойловый период (в зимнюю пору) – 2-кратное ежедневное доение.
  2. Внедрить в практику раздельное содержание коз и козлов, так как при совместном содержании самцов и самок молоко последних приобретает «козлиный» запах.
  3. Поддерживать в помещении надлежащую санитарию. В этом плане большой интерес представляет бактериальная подстилка. Такой материал содержит микрофлору, вырабатывающую физиологическое тепло, способствующую оптимизации относительной влажности. К тому же, бактериальная подстилка впитывает запахи, например, избавляет помещение от аммиачного запаха. В этом плане важно периодически проветривать помещение, регулярно менять традиционные варианты подстилки. При большом поголовье разумным решением станет вентиляция с принудительным воздухообменом. Если в хозяйстве принято содержание животных на бетонированном полу, полезным станет водопровод и канализация с отводом воды за пределы хозяйства в сборник стоков. К водопроводу подключается шланг для смыва продуктов жизнедеятельности.
  4. Перед непосредственным подключение доильного аппарата или ручным доением проводить туалет вымени. Оно обмывается тряпкой, смоченной в теплой воде, и насухо вытирается полотенцем.
  5. Сдаивать первые порции молока в отдельную посуда. В таком секрете много бактерий. К тому же, в белой емкости легко заметить хлопья и другие включения, являющиеся спутниками маститов.
  6. Еженедельно как минимум пару раз мыть коз. Для этого требуется теплая вода и шланг. Полезна ежемесячная однократная водная процедура с использованием шампуня для животных.

Основные причины неприятного запаха козьего молока и что делать мы подсказали. Вместо заключения пожелаем вам успехов во всех ваших начинаниях и не хворать вашим козочкам.

Удачи всем!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: