Правильный свинарник и организация помещений для содержания свиней
Добрый день! Сегодня обсудим правильный свинарник и организацию помещений для содержания свиней. В отделении для новорожденных поросят необходимо поддерживать температуру воздуха 18-22°С. В холодное время года тепла, выделяемого телом свиноматки, недостаточно для того, чтобы согреть помещение. Поэтому часть отделения зашивают досками с крышкой наверху, ставят ящик размером 5070 см2 по дну и высотой не менее 60 см.
Туда закладывается подстилка из мелко нарезанной соломы, опилок или листьев слоем 8-10 см. Добавляют бактериальную подстилку для переработки навоза, чтобы правильный свинарник был без запаха и сырости!
В крышку монтируют патрон с обогревательной лампой мощностью 100-150 Вт. В первые дни для новорожденных температуру в 26-28°С поддерживают за счет опускания лампы до высоты 40 см над уровнем пола. А в дальнейшем, увеличивая это расстояние, снижают температуру до 22-18°С.
Электропроводку и установку электролампы выполняют с учетом требований противопожарной безопасности. Наружные стены свинарника дополнительно утепляются также снопами из стеблей кукурузы, тростника, соломы.
Правильный свинарник и организация помещений для содержания свиней
Помещение для содержания свиньи. Организация вентиляции, прогулки, хранение навоза
В летнее время для улучшения вентиляции открывают окна, а для улучшения микроклимата, закалки свиней и снижения затрат на уборку помещения оборудуют возле свинарника выгульную площадку. Кормление свиней лучше организовать на выгульной площадке. В зимнее время прогулку следует ограничивать 20-30 минутами, чтобы избежать обмораживания и переохлаждения.
В теплое время года доступ на выгульную площадку свободный. Поросят-сосунов выпускают на прогулку с 5-7-дневного возраста. Откармливаемых свиней и свиноматку с поросятами старше 8-10 дней можно содержать в летнем домике.
Корма для свиней
Во-первых. Корма животного происхождения для свиней. Вскармливается при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых. Крупностебельные зеленые культуры как корма для свиней.
Крупностебельные зеленые культуры перед скармливанием необходимо измельчить, трава низкорослых культур может скармливаться без измельчения. Зеленый корм лучше поедается в свежем виде, поэтому не следует заготавливать его впрок. Подготовка заключается в измельчении.
Как правило грубые корма скармливают в смеси с другими, поэтому их добавляют к основному корму в процессе подготовки. При скармливании в больших количествах их запаривают в течение 1,5-2 ч. Варить грубые корма нецелесообразно.
Навоза после бактериальной подстилки не будет. При чистке свинарника подстилку с пола выбрасывают на грунт сразу под перекопку. Весной или осенью. Чаще чистить правильные свинарник не потребуется.
Советы от Юрия Антонова, Белгород.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: