Полезное фасолевое удовольствие

Фасоль относится к бобовым культурам, вкусовые качества которых оценили наши предки ещё в древнейшие времена.

Зрелые семена фасоли (бобы) до 20% состоят из качественнейшего растительного белка, который, в свою очередь, содержит все аминокислоты, микроэлементы и витамины, необходимые нашему организму. С появлением в современном рационе картофеля слава фасоли несколько померкла. Однако вкусные и питательные блюда из фасоли и бобов никакой овощ не заменит, и никто их не отменял. Предлагаем сегодня несколько рецептов фасолевых блюд к обеду – вкусных и простых в приготовлении.

Салат из фасоли с сельдереем – отличная закуска. Замочите 200 г фасоли, отварите. Две луковицы порежьте полукольцами и спассеруйте в подсолнечном масле, добавьте 100 г томат-пасты, лавровый лист, сок из четвертинки лимона, посолите, поперчите и потушите. Сельдерей потрите на мелкой тёрке, смешайте с фасолью и томатным соусом. Подавайте охлаждённым.

Суп фасолевый – очень питательное первое блюдо. Отварите 100 г предварительно замоченной фасоли с 1,5 л мясного бульона (или воды). Отдельно пожарьте на масле луковицу и морковь, нашинкованные тонкими колечками. В бульон со слегка недоваренной фасолью положите лук с морковью, мелко порубленные 100 г грецких орехов, посолите, поперчите и варите до готовности фасоли. При подаче на стол посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.

Фасолевые колбаски вполне могут стать аналогом мясным изделиям, причём значительно более полезным. Итак, замочите на несколько часов 300 г белой фасоли в небольшом количестве воды, в ней же отварите фасоль до готовности. Добавьте 3 ст. л. овсяных хлопьев и миксером размельчите. Мелко порежьте зелень петрушки, майорана, укропа. Добавьте в фасолевое пюре яйцо и рубленую зелень. Посолите, поперчите по вкусу. Слепите колбаски размером с сардельку, обваляйте в сухарях и жарьте в подсолнечном масле. На стол подавайте с салатом из квашеной капусты.

Фасоль с черносливом – питательный и вкусный десерт. Замочите на ночь 200 г белой фасоли и затем отварите. Посолите за 10 минут до окончания варки. Воду слейте. Отдельно потушите в малом количестве воды 200 г заранее замоченного чернослива, добавив в него 100 г сливочного масла и 100 г сахара. Смешайте фасоль с порезанным черносливом. Подавайте фасолевый десерт горячим или в холодном виде со стаканом молока.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: