Полевая мышь – описание зверька, фото и видео
Полевая мышь – это зверек небольших размеров, с длиной тела 10-12 см, вес до 31 г. У нее несколько вытянутое туловище, достаточно длинный хвост, покрытый чешуйками и редкими волосками. Мягкий волосяной покров – на спине рыжевато-бурого цвета, а на брюхе белый. Вдоль спины проходит темная полоса.
Полевая мышь – описание зверька, фото и видео
Зона распространения полевой мыши Западная и Восточная Европа, Азия (от Сибири до Байкала). Места обитания – опушки смешанных и лиственных лесов, поля, луга, лесные вырубки, поймы рек.
Полевые мыши осторожны, передвигаются они бесшумно, при малейшей опасности, сразу быстро убегают или затаиваются. Поэтому их сложно увидеть. В ночные часы полевые мыши активны, а дневное время проводят в норах.
Их норы устроены просто, располагаются в почве неглубоко. В каждую норку ведет 2-3 входа, и она имеет гнездовую камеру, которую полевые мыши выстилают сухой травой, стеблями и листьями.
День мыши проводят в гнездовой камере, а с наступлением темноты выходят на поиски пищи.
Питаются они семенами диких и культурных растений, насекомыми. В поисках корма мышам приходится удаляться далеко от норки, т. к. он рассеян по всему пространству поля или луга.
У полевых мышей хорошо развиты ноги, которые позволяют им быстро бегать, а длинный хвост выполняет роль балансира. В совокупности ноги и хвост являются отличным приспособлением, помогающим мышам в поисках корма.
Кроме гнездовых камер у полевых мышей в норах есть кладовые, которые они устраивают рядом с гнездовыми камерами и складывают в них запасы пищи. В зимнее время собрать семян в достаточном количестве им не удается, и они поедают свои запасы, благодаря чему им удается пережить трудное время года.
Примерно в возрасте двух месяцев, полевая мышь уже способна к размножению. Потомство она приносит 3-4 раза за год, по 4-8 мышат каждый раз. Рождаются мышата слепыми, но развиваются и растут быстро, благодаря тому, что питаются питательным материнским молоком.
Через 12-13 дней у мышат открываются глазки, а спустя еще 2 недели, они приступают к самостоятельной жизни.
Полевые мыши наносят вред сельскохозяйственному и полевому хозяйству и поэтому считаются грызунами-вредителями.