Певчий дрозд – описание птицы, фото и видео

Певчий дрозд размерами немного крупнее скворца. Оперение у него пёстрое: верхняя часть тела буровато-серой окраски, а нижняя часть тела желтовато-бурая с пятнами тёмного цвета. Оперение под крылом желтовато-охристого цвета. Молодняк певчего дрозда тоже пёстрой окраски, спинка у них покрыта светлыми ржавыми пятнами.

Певчий дрозд – описание птицы, фото и видео

Певчий дрозд

Зона распространения – леса Европы и Азии (до Байкала), на зиму улетают в Западную Европу и Северную Африку. Живёт певчий дрозд в лиственных и смешанных лесах. Пение, раздающееся ранней весной, является оповещающим знаком того, что дрозд вернулся в места гнездования.

Пение дрозда обычно раздаётся на вечерней зорьке, откуда-нибудь с вершины дерева. Звучание песен обычно торжественное и громкое, его песни очень мелодичны, в них улавливаются звуки флейты.

Гнёзда певчих дроздов чашевидной формы, располагаются у ствола деревьев на высоте 1-5 м от земли. Снаружи он его маскирует при помощи мха и лишайника, а изнутри промазывает древесинной трухой и глиной.

Самка откладывает 4-7 яиц и насиживает их примерно 12 дней. Яйца голубой окраски с пятнышками чёрно-бурого цвета. Самец  помогает самке, заботится о птенцах: в то время как самка кормит и согревает птенцов, самец добывает и приносит пищу и защищает от хищных птиц и животных.

Подросшие птенцы покидают гнездо в 14-ти дневном возрасте, но летать ещё не умеют. Родители продолжают о них заботиться, пока те не научатся летать и добывать пищу самостоятельно.

Летом кормом певчих дроздов являются различные насекомые, пауки, дождевые черви, моллюски. Они их разыскивают на земле, вытаскивая из лесной подстилки своим относительно длинным клювом. Часто это оказываются вредители корней, которые недоступны другим насекомоядным птицам.

С наступлением осени их пищевой рацион значительно расширяется: они начинают питаться семенами различных растений, ягодами, плодами черники и брусники, калины, рябины, крушины и т. д.

Как поет дрозд видео

Гнездо и птенцы дрозда видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: