Пещера Кристаллов возле городка Найка в Мексике

Наиболее фантастическое место на нашей планете — Пещера Кристаллов возле городка Найка в Мексике. Эту фантастическую местность случайно встретили двое рудокопов в 2000-м и она сразу стала объектом пристального внимания и теоретизирования ученых. Однако, наибольшую загадку пещеры было обнаружили недавно. В декабре 2009-го года команда ученых из США провела очередную экспедицию в Пещеру Кристаллов, однако, на этот раз, кроме геологов, исследования вели также и микробиологи.

Именно они, отобрав пробы воды, которая, к слову, не была выявленной в предыдущей экспедиции, ученые нашли следы микроскопической жизни — многочисленные микроорганизмы.

Следует отметить, что за год до того — в 2008-м — микробиологи также нашли археи и бактерии, однако, их находка была сделана не в лужах воды, а в воздушном аэрозоли, который находился в микроскопических «кармашках» гигантских кристаллов селенита.

Пещера Кристаллов возле городка Найка в Мексике

Бактериальная жизнь Пещеры Кристаллов относится к, так называемым, экстремофильным экосистем, то есть таким, которые функционируют на грани существования известной науке жизни.

Примерами таких группировок живых организмов являются экосистемы глубоководных термальных источников, гейзеров, горячих кислотных наземных источников и озер вулканических кальдер, асфальтовых бассейнов, бескислородных глубоководных рассолов, холодных глубоководных метановых источников, минеральных подледниковых озер Антарктиды и многих других необычных мест обитания.

Микробную экосистему Пещеры Кристаллов относят к экстримофильным с нескольких точек зрения: во-первых, она существует на глубине более триста метров под поверхностью почвы, во-вторых, температура здесь всегда сохраняется на уровне пятидесяти восьми градусов Цельсия, при которой денатурирует большинство белков, а человек может прожить, без специальных средств, в такой среде не более часа, в-третьих, здесь высокие концентрации солей и нет органики, которая служила источником пищи для бактерий, поэтому они питаются, расщепляя соединения серы (серы) и поглощая углекислый газ , то есть, является хемосинтетики.

Пещера Кристаллов возле городка Найка в Мексике

Пещера Кристаллов возле городка Найка в Мексике

Однако, ученых удивило не само наличие бактерий и их группировок — это было ожидаемо и даже прогнозируемое открытие.

Оказывается в этой экосистеме процветают вирусы — паразиты прокариоты. В одной капле воды, взятой из Пещеры Кристаллов, микробиологи насчитали более двухсот миллионов этих мелких существ.

Найденные вирусы, в основном различные фаги (бактериофаги), будучи опасными для бактерий, являются безвредными людям. Однако, чрезмерно размножаясь, они заражают бесчисленное количество бактерий, приводя к массовому вымиранию последних.

Наличие вирусов в таких количествах может свидетельствовать об определенном дисбалансе в экосистеме, ведь должен был быть какой-то фактор, который дал толчок для их размножения.

Возможно вирусы в пещеру внесли люди, или люди с собой привнесли определенные вещества, которые могли пробудить «спящую» ДНК фагов в геноме бактерий и архей. Пещера Кристаллов — этот вопрос так и остается открытым …

А теперь представьте, что произойдет, если мы принесем на другую обитаемую планету свои вирусы…

Но еще большей загадкой для ученых стали результаты лабораторных исследований ДНК бактерий из Пещеры Кристаллов. Совершив генетическое исследование образцов, биологи с удивлением обнаружили, что собранные ими бактерии тождественны ранее найденным образцам из горячих источников в Греции, золоторудных рудников Южной Африки и глубоководных термальных источников у побережья Австралии …

Такие результаты озадачили ученых ведь: каким образом бактерии из столь отдаленных частей планеты, между которыми тысячи километров суши и океана, могут быть тождественными? ..

Среди возможных объяснений снова «всплыла» довольно противоречивая гипотеза «Глубинной горячей биосферы», предложенная в 1992-м году австро-американским астро-и геофизиком Томасом Голдом, и Пещера Кристаллов здесь не может быть исключением.

Его гипотеза была призвана объяснить, в первую очередь, возникновение нефти и метана не путем отложений наземных или водных остатков мертвых организмов, а путем деятельности бактерий и архей в глубинных слоях земной коры. Собственно, она и предполагала существование многокилометровой по толщине бактериальной биосферы в глубине литосферы.

Так может гипотеза Голда не такая уж и противоречивая? А тождество микроорганизмов, которыми наполнена  Пещера Кристаллов и других глубинных объектов является её подтверждением?

Раскрытие загадки такой тайны природы, как Пещера Кристаллов поставило перед учеными больше вопросов, чем ответов, и они остаются открытыми …

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно: