Жимолость — первая на пьедестале

У нас растут молодые кусты жимолости. В этом году созрел первый полноценный урожай. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше всего переработать эту ягоду?

С уважением, Миронович Анастасия, Кинешма

Наша читательница интересуется жимолостью синей съедобной. Именно этот вид в последние 10–15 лет вновь приобрёл популярность в наших садах. И этой ягоде можно смело присудить первое место среди жителей плодового сада.

Она самая первая созревает, вкусная, сладкая, урожайная и очень полезная. В плодах много сахаров – до 9%. До 180 мг аскорбиновой кислоты, антоцианы, рутин, пектин. Много калия, магния, натрия, фосфора, железа в доступной форме. Разнообразие микроэлементов удивляет, в ягодах содержится практически вся таблица Менделеева. Поэтому самый правильный способ переработки урожая – съесть полезные ягоды в свежем виде. Если съесть в сезон 2 кг свежих ягод, то запасённые вашим организмом полезные вещества будут пролонгированно действовать 6–8 месяцев.

Однако избыток урожая, конечно же, нужно переработать. Из плодов жимолости легко получить «изюм». Иногда в жаркую погоду ягоды могут подвялиться прямо на кусте. Соберите спелые целые плоды и разложите тонким слоем на противне. Поставьте сушить в духовку, нагретую до 35–40 градусов. Или поместите на проветриваемый чердак. Когда ягоды приобретут консистенцию изюма, сложите их в прочный бумажный пакет.

Другой вариант, исключающий термообработку, – жимолость, протёртая с сахаром. Спелую ягоду переберите, удалите весь мусор, мятые и больные ягоды. Затем обязательно помойте ягоды в кипячёной воде. Разложите на бумажном полотенце, дождитесь полного высыхания. И только после этого разомните ягоду с сахаром. На 1 кг свежей ягоды понадобится 1,3–2 кг сахара в зависимости от условий хранения. Конечно же, чем меньше сахара, тем лучше. Но тогда хранить нужно обязательно в холодильнике, лучше всего в нулевой камере. Если добавить 2 кг сахара, то такой продукт можно хранить при комнатной температуре.

Вкусные ягоды служат отличным сосудоукрепляющим и антисклеротическим средством, что показано практически каждому нашему соотечественнику. У жимолости синей можно с пользой применять не только ягоды, но и листья. Посушите немного молодых листьев жимолости вместе с земляничным листом. И зимой при дефиците витаминов иногда добавляйте в чай по нескольку листочков.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: