Осьминоги и спруты — морские хамелеоны

Сообразительные морские хамелеоны — это осьминоги или спруты! «Осьминог — какой ужас! — Высасывает вас. Он тянет вас к себе, и в себя; вы, связанный, склеенный, чувствуете, как вас медленно проглатывает это чудище». (Виктор Гюго, «Труженики моря»). Осьминоги, или спруты, имеют недобрую репутацию подводных монстров.   

Древние легенды и фантастические истории вроде этого отрывка из романа Виктора Гюго изображают осьминогов в совсем не привлекательном свете.

Осьминоги и спруты — морские хамелеоны

Осьминоги - морские хамелеоныНо на самом деле даже такой гигант, как тихоокеанский спрут, может быть длиной до 6 метров и весить почти 50 килограммов, для человека обычно не грозный.

В последние годы различные выдумки и небылицы о осьминогах как «монстрах», уступили правдивым рассказам очевидцев — водолазов и океанобиологов, которые занимаются исследованиями этих сообразительных морских хамелеонов.

Как охотятся осьминоги

Осьминоги людей не едят. Эти морские создания питаются большей частью ракообразными. Чтобы поймать добычу, они используют свои восемь щупалец и 1600 мускулистых присосок. Небольшой осьминог, пользуясь присосками, может тащить за собой предмет в 20 раз тяжелее себя! Некоторые осьминоги имеют сильный яд. Во время охоты спрут почти мгновенно парализует свою жертву, а потом спокойно проталкивает ее в рот, который имеет подобные клюву челюсти.

А что, если спрут видит, как кто-то хочет поймать его? В этих созданий есть один недостаток: их голубая кровь содержит вместо гемоглобина гемоцианин. Такая кровь плохо переносит кислород, поэтому осьминоги быстро устают. И все же им удается ловко спасаться от китов, тюленей и остальных хищников.

Как защищаются осьминоги

Во-первых, на помощь им приходит их «реактивный двигатель». Когда спрут видит опасность, он резко выбрасывает воду из полости своего тела, и образована таким образом реактивная сила толкает его назад — подальше от врага.

Это осторожное существо может прибегнуть также к другой хитрости: выстрелить в нападавшего облако чернильной жидкости. Этот краситель содержит пигмент, который плохо растворяется в морской воде. Поэтому пока клубы « дыма» развеются, осьминог имеет возможность незаметно юркнуть в безопасное место.

Осьминоги — умелые маскировщики

Спрут не любит, чтобы за ним гонялись хищники, — он предпочитает прятаться. Как он это делает? Знаменитый исследователь подводного мира Жак-Ив Кусто писал: « В прибрежных водах Марселя мы начали снимать фильм о осьминогах.

Однако большинство из наших водолазов сообщали, что осьминогов там вообще нет, а если и когда-то были, то теперь куда-то исчезли. Но на самом деле водолазы проплывали возле них но не замечали их, ибо они умеют искусно маскироваться ». Что помогает осьминогам становиться почти незаметными?

Взрослые осьминоги имеют около двух миллионов хроматофоров, а это значит, что на квадратный миллиметр поверхности тела в среднем приходится до 200 этих пигментных клеток. Каждая такая клетка содержит в себе красный, желтый или черный пигмент. Когда осьминог расслабляет или напрягает мышцы вокруг хроматофоров, то почти мгновенно может менять окраску, даже образовывать на себе различные узоры.

Как ни странно, но, кажется, глаза спрута не различают цветов. Однако он может « покрасить » себя не только в три цвета. А это потому, что иридоциты, клетки с зеркальными кристалликами, отражают свет, и тело спрута набирает цвета участки дна, на которой он находится. И это еще не все. Когда он прячется в коралловом рифе , то может даже делать свою гладкую кожу шероховатой, образуя шипы, и так сливаться с неровной поверхностью коралла.

Осьминоги и спруты — добросовестный строители

Поскольку осьминоги любят прятаться, то и домики свои они строят так, что их трудно найти. В основном они сводят свои жилища в различных щелях или под скальными выступами. Крыша и стены делают из камня, кусков металла, ракушек и даже из остатков кораблей и лодок или из различного хлама.

Имея такой домик, осьминог становится хорошим хозяином. Струями воды из своего « реактивного двигателя » он разглаживает песчаный пол. А после еды все остатки выбрасывает из домика наружу.

Как-то водолазы из команды Кусто решили проверить, действительно ли осьминог хорошо хозяйничает в доме. Для этого из стены его жилища забрали несколько камней. Что сделал хозяин? Отыскав подходящие булыжники, он постепенно построил стену!

Кусто написал: « Осьминог работал, пока не восстановил разрушенное. Его домик выглядел точно таким, как и вмешательства водолазов ». И действительно, осьминоги известны тем, что умеют хорошо строить себе жилища и поддерживать в них порядок. Когда водолазы видят домик осьминога, в котором полно разного мусора, то знают: там никто не живет.

Осьминоги и спруты — размножение

Последний и самый важный дом в жизни самки спрута — это место, где появляется на свет ее потомство. Получив от самца сперму, самка сохраняет ее в своем теле до времени, пока не созреет икра и не станет готовой к оплодотворению. Однако все то время она не сидит сложа руки, а несколько недель проводит в поисках подходящего места для гнезда.

Когда дом готов, самка прикрепляет к потолку гроздь из тысяч икринок. Только голубокрылые осьминоги не делают домиков. Их яркая окраска предупреждает хищников: наш укус очень ядовит. Поэтому самки предпочитают заботиться о своем потомстве на открытых местах.

Самки осьминоги — заботливые мамы! Отложив икру, мама осьминог перестает питаться, потому что появились новые обязанности. Она неотступно защищает, очищает и прополаскивают икру, ремонтирует свое гнездо, а когда подплывают хищники, приобретает угрожающую позы и прогоняет их.

Самка заботиться о икринках, пока из них не выйдут маленькие осьминожки. После этого она погибает. Об этом Кусто как-то сказал: «Еще никто не видел, чтобы самка осьминога покинула свою икру».

Новорожденные осьминоги большинства видов всплывают на поверхность моря и становятся частью планктона. Многих из них съедят другие морские создания. Но через несколько недель выжившие, вернутся на дно и постепенно превратятся во взрослых осьминогов. Продолжительность их жизни — почти три года.

Осьминоги умные и сообразительные?

Некоторые считают, что если о животном говорить «умный», то это касается только его способности учиться на собственном опыте и умении преодолевать какие-то трудности.

А вот что об этом сказал Кусто: « Спруты пугливы, и именно в этом их «мудрость». У них все сводится к осторожности и осмотрительности… Если водолаз сумеет показать, что он не является угрозой, то спрут быстро, даже быстрее других «диких » животных, забывает о своей пугливости ».

Среди беспозвоночных, осьминоги имеют наиболее развитый мозг и глаза. Глаза, как и наши, могут точно фокусироваться и реагировать на изменение освещения. Ответственная за зрение область мозга расшифровывает сигналы, поступающие от глаз, и вместе с замечательным чувством прикосновения помогает осьминогу делать удивительно мудрые решения.

Исследователи сообщали, что осьминоги, чтобы получить свое любимое блюдо — моллюсков, умудряются даже распечатывать бутылки. Говорят, что спрут может научиться раскручивать крышку на банке, чтобы получить из нее пищу. А спрут с Ванкуверского аквариума ( Канада ) каждую ночь пробирался по дренажной трубе в соседние водоемы и ловил себе там рыбку.

В книге «Исследование тайн природы» ( англ. ), о смекалке осьминогов написано: «Мы привыкли считать, что среди животных умные приматы. Но существует немало доказательств, что к числу умных животных относятся также осьминоги». Эти создания — настоящая диковинка. И ученые и водолазы, в отличие от Виктора Гюго, о них уже не употребляют слова «ужас».

Те, кто изучает осьминогов, имеют все основания восхищаться и удивляться этим сообразительным морским хамелеоном.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: