Океаны и моря Земли

Океаны и моря Земли — тема нашего повествования. Мировой океан разделяют на большие части — океаны: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый. Раньше к ним добавляли еще и Южный океан, расположенный вокруг Антарктиды, но сейчас ученые поделили эти воды между тремя другими океанами. Слишком уж неудобно было искать границу, за которой кончался Южный океан и начинались другие!

Океаны и моря земли

Океаны и моря Земли — границы

В самом деле, остальные океаны можно отделить друг от друга хотя бы по карте. Тихий океан соединен с Северным Ледовитым всего лишь узким проливом — Беринговым, по которому и проходит граница. Чуть пошире она у Тихого океана с Атлантическим — по Магеланову проливу и проливу Дрейка, но она тоже хорошо заметна.

Индийскому океану не так повезло, природная «ограда» от соседей у него только на востоке, и то не полная: проходит по островам Индонезии, по Австралии, а уже южнее острова Тасмания вообще ничего нет. Поэтому и пришлось проводить условную черту от Тасмании на юг до самой Антарктиды. Такая же условная линия проходит от южного края Африки и отделяет Индийский океан от Атлантического.

А вот граница Атлантического океана с Северным Ледовитым заметна хорошо, но не сразу и не на каждой карте. Только на той, где разными оттенками синего и голубого обозначены морские глубины, — чем светлее, тем мельче.

Светлая полоска небольших глубин проходит от Норвегии к Фарерским островам (чуть севернее Великобритании), потом к Исландии и к покрытому ледяной шапкой самому большому острову в мире — Гренландии.

Дальше рубеж океанов проходит не поперек пролива, как обычно, а вдоль — это Гудзонов пролив между канадским побережьем и островом Баффинова Земля. Большой Гудзонов залив считается частью Атлантики, а все воды севернее относят к Северному Ледовитому океану.

 Океаны и моря Земли — размеры океанов

Самый большой океан — Тихий. Раньше его называли еще и Великим, и это не удивительно: он занимает почти такую же площадь — 180 млн. км, — как и все остальные океаны вместе! На такой огромной территории могли бы разместиться все материки и острова, причем осталось бы довольно много свободного места. Этот же океан является и самым глубоким, ведь его средняя глубина — ни много, ни мало — 4280 м.

Самый маленький и самый мелководный океан — Северный Ледовитый. Он полностью оправдывает свое название — зимой почти вся его поверхность покрыта льдом. Летом граница ледяных полей отодвигается ближе к полюсу, и вдоль материковых берегов этого океана появляется полоса относительно чистой воды, по которой могут пройти корабли. Пройти же через весь океан поперек, через полюс, можно только под водой (точнее, подо льдами) или па самых мощных ледоколах — атомных.

Океаны и моря Земли — сколько воды

Океаны делят между собой почти всю воду в мире. Ведь большинство рек впадают в море — самостоятельно или присоединившись к более мощному потоку. Так, сибирские реки текут в моря Северного Ледовитого океана, европейские — в Атлантику. Часть материка, с которой пополняется водой какой-либо океан, ученые называют зоной стока этого океана.

Каспийское море

Есть, впрочем, и такие места, которые никак не хотят делиться влагой с другими, — бессточные зоны, не имеющие сообщения с океанами. Например, Каспийское море — самое большое в мире озеро — в доисторические времена соединялось с Мировым океаном, но потом утратило эту связь, отделилось и теперь «пользуется» Волгой и многими другими реками в одиночестве.

Вообще Каспий — самое странное из морей. Или все-таки из озер? По строгим географическим правилам море — это часть океана, которая отделена от него сушей или подводными возвышенностями — отмелями, хребтами, цепочками островов. Каждое море чем-нибудь отличается от своих соседей — например, температурой или соленостью воды, но и похоже на них. Все-таки родственники, от одного океана произошли. А Каспийское?

Вода в нем морская: такая же соленая, да и по составу похожа на океанскую. В обычных соленых озерах могут быть те же самые вещества, но только в других соотношениях: каких-то больше, а каких-то вообще нет. Каспийское море сохранило тот состав, который ему достался от отца-океана. Но от какого именно океана оно отделилось?

Если посмотреть на карту, все почти ясно: рядом Черное море, до него совсем близко, да и впадина на суше есть подходящая — Кумо-Манычская. Многие ученые считают, что именно на этом месте когда-то был пролив. Значит, Каспий — потомок Атлантики, не так ли?

«Не так!» — сказали другие ученые. Если бы Каспийское море просто отделилось от Черного, то и рыбы в них должны были бы водиться одинаковые, и прочие животные. Но получается как раз наоборот: в Черном море водятся дельфины, а в Каспийском никаких дельфинов нет, зато есть тюлени.

В Черном море ловят таких атлантических рыб, как сардина и барабулька, но почти нет осетровых рыб, которыми славится Каспий. Зато много осетров в сибирских реках… С другой стороны, и общие для обоих морей рыбы все-таки есть…

История морей Земли

Несколько миллионов лет назад ни Каспийского, ни Черного морей не существовало, а было огромное, больше нынешнего Средиземного, Сарматское море. Разумеется, никто его в те времена так не называл — просто потому, что называть было некому. Человек еще не появился. А вот в наши дни ученые дали этому морю имя одного из древних народов. И выяснили, что морские волны могли гулять на просторе от Арала до современных Венгрии и Австрии. Кавказские и Крымские горы были тогда длинной цепочкой больших островов, а Карпаты — полуостровом, по форме немного напоминавшим Италию.

Море это было не очень соленым: рек в него текло много, а проливы в другие моря в разные эпохи то появлялись, то исчезали. Живые существа приспособились к солоноватой воде и частым заходам в реки, а обитатели океана в Сарматское море не проникли. Однако со временем суша начала постепенно подниматься — в основном на Кавказе и Балканском полуострове.

Постепенно образовались две большие впадины, или котловины, как их еще называют, — Черноморская и Каспийско-Аральская. Они то соединялись друг с другом и со Средиземным морем, то опять отделялись. А потом началось великое оледенение: климат похолодал и огромный ледник надвинулся с севера, закрыв почти половину Евразии. Под километровой толщей льда оказалась вся Сибирь, север Европы…

Не все животные Сарматского моря приспособились к холоду, многие виды вымерли. Но пришло потепление, ледник таял, отступал на север, образовались новые холмы, реки и озера… и поднялся уровень Мирового океана. Черное море получило наконец постоянное соединение со Средиземным, а Каспий с Аралом отделились.

Но на прощание ледник сделал этим морям интересный «подарок», Через реки и озера, образовавшиеся при таянии ледяных гор, в них попали некоторые животные, до этого обитавшие в бассейне Северного Ледовитого океана. Предполагают, что именно тогда в Каспийском море появились тюлени и некоторые виды рыб, например лосось.

Поэтому Каспийское море географы считают огромным соленым озером, а вот биологи с полным правом называют морем. Каспий — это уникальное природное образование, живой наследник Древнего мира.

Океаны и моря Земли — Черное море

Черное море тоже весьма интересно. Несмотря на почти одинаковую площадь с Каспийским или Балтийским морями, его объем намного больше — соответственно в 6 и в 12,5 раза! Сказывается большая глубина — за исключением мелкой северной части, морское дно довольно резко понижается, в десятке-другом километров от берега уже можно встретить глубины свыше километра.

Средняя глубина Черного моря — 400 м, самая большая — 2211 м. Однако только 1/6 часть объема и четверть площади дна этого моря доступны обычным морским обитателям.

Дело в том, что ниже 150—200 м в Черном море начинается «зона смерти». Там ж:ивут только некоторые бактерии, не нуждающиеся в кислороде. Виной всему газ сероводород, растворенный в морской воде и ядовитый для обычных морских жителей. В других морях он тоже иногда встречается, но в гораздо меньшем количестве, чаще всего в небольших впадинах. А вот Черному морю не повезло: вода почти не перемешивается.

Соленая вода тяжелее пресной, а в Черное море текут большие, мощные реки: Дунай, Днепр, Дон… Пресной речной воды прибывает столько, что она не успевает испаряться. Пролив Босфор, через который Черноморский бассейн связан со всеми океанами, узкий и довольно мелкий, по его поверхности идет мощное течение — это в Мраморное и Средиземное море идет почти наполовину опресненная (по сравнению с океанской) вода.

Если бы не встречное течение по дну Босфора, возникающее из-за разной плотности воды в соседних морях, отдыхающие на пляжах Сочи купались бы в пресной воде, может быть чуть солоноватой на вкус.

Есть у такой застойной системы и еще один недостаток, для жизни моря очень существенный. Реки несут много питательных веществ, но большая часть из них оседает на дно. В других морях перемешивание воды и передвижение морских обитателей постепенно возвращает эти вещества в верхние, самые удобные для жизни слои, но в Черном все так и остается на дне.

Океаны и моря Земли — Азовское море

Соединяющееся с Черным небольшое Азовское море во многом напоминает своего большого соседа. В его воде также мало соли, оно тоже соединено со всем остальным океаном узким проливом — Керченским, еще более мелким, чем Босфор.

Правда, жить Азовскому морю гораздо легче. Во-первых, избыток воды оно выпаривает в соленом озере Сиваш, мелком и хорошо прогреваемом в летние месяцы. Во-вторых, нет такой глубокой котловины. Вообще нет больших глубин.

Азовское море является самым мелким на планете. Средняя его глубина — всего 8 м, в 50 раз меньше, чем у Черного моря, а самая большая глубина — 15 м. Условия для жизни намного лучше, и некоторые черноморские рыбы, например сельдь и хамса, постоянно сюда заходят, чтобы оставить потомство и подкормиться. На зиму они возвращаются в Черное море — уходят ото льда.

Впрочем, малая глубина имеет и свои недостатки: летом море начинает буквально задыхаться. Мелководье прогревается быстро, а в теплой воде растворяется меньше кислорода. При этом еще и бурно развиваются водоросли, различные микроорганизмы, поглощающие кислород, — море «цветет». Такое «цветение» никому радости не приносит, это большая беда для рыб и других обитателей. Спасти их может только шторм, который перемешает воду почти до самого дна, охладит ее и наполнит кислородом.

То есть у каждого моря свои особенности, проблемы, достоинства и недостатки.

Чем море отличается от океана

Именно это и отличает каждое море от всего остального водного пространства. По определению ученых-географов, море — это часть Мирового океана, отделенная от него сушей или подводными возвышениями, отличающаяся от открытого океана своими климатическими (погодными), водными (гидрологическими, как говорят ученые) и другими особенностями.

Чем больше море замкнуто, отгорожено от остального океана, тем больше особенностей. Обычно различают внутренние моря (такие, как Черное, Азовское, Средиземное, со всех сторон окруженные сушей), окраинные (примыкающие к суше одним или двумя берегами, как большинство морей Северного Ледовитого океана) и межостровные (отделенные от океана цепочками островов, например море Фиджи в Тихом океане).

При этом обращают внимание не на размер моря, а именно на его жизнь, по-научному — на режим. На карте можно найти довольно значительные водные пространства, которые не удостоились названия моря. Это заливы.

Что такое залив на море или океане

Заливом называется часть водоема, глубоко вдающаяся в сушу (специальное международное правило даже определяет, на сколько именно), но свободно сообщающаяся со своим водоемом-«родителем» и сохраняющая все его особенности.

В свою очередь и заливы делятся на разные виды: узкие и глубокие фьорды с крутыми скалистыми берегами, мелкие лагуны и лиманы, защищенные от волн или ветров бухты и многие другие. Бывает и так, что море почти наполовину состоит из различных заливов, например Балтийское или Белое. Есть и океанские заливы: знаменитый своими штормами Бискайский залив Атлантики, Бенгальский залив Индийского океана. Размерами они не уступают многим морям, как и глубиной.

Интересное про океаны и моря Земли

Так, площадь глубоко врезавшегося в канадские берега Гудзонова залива больше, чем у Черного, Азовского и Каспийского морей, вместе взятых, и глубина солидная — до 258 м. Но морем его не называют. Мексиканский залив почти в два раза больше Гудзонова, его площадь — 1555 тыс. км, максимальная глубина — 3822 м. Но и его морем не считают. Залив, и всё тут!

А Мраморное море площадью 11,5 тыс. км, едва сумевшее втиснуться между Черным и Средиземным морями, все называют только морем, Со Средиземным же вообще получается настоящая путаница; оно разделено еще на несколько морей: Эгейское, Адриатическое, Ионическое, Тирренское… А Лигурийское море даже не на каждой карте найдешь: оно больше похоже на небольшой залив, расположенный между берегами Италии и Франции, к северу от острова Корсика.

На этом рассказ про Океаны и моря Земли приостановим, продолжение будет! Целый реферат получился!

Океаны и моря Земли

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: