Наследники Сагайдая: охота с беркутом
Старик умер… Откуда взялись эти слова и к кому они относились, я не знал. Открыл глаза. Начинало светать… Днем нам предстояло проехать более двухсот километров по горным и степным дорогам и найти в одном из селений старого беркутчи — охотника Сагайдая.
Фото автора.
К дому старика мы подъехали еще засветло. Однако увидеть его нам не довелось. На крыльцо вышла хозяйка и на киргизском языке сказала, что Сагайдай умер и завтра его будут хоронить.
Мы стояли в полной растерянности. Водитель оправдывался: утром, мол, слышал, что Сагайдай умер, но так это или нет, точно сказать не мог, поэтому и повез нас к нему домой…
Итак, от встречи с живой легендой нас отделял день-другой, и теперь планы нужно было менять.
Мы знали, что известными в Киргизии беркутчи были отец и дед Кадырина. И вот с его отцом, 80-летним крепким стариком, мы сидим в гостевой комнате на полу за приземистым столиком и пьем разлитый по пиалам зеленый теплый чай.
— Завтра у нас большой праздник — Рамазан. Такой же, как ваша Пасха, — говорит хозяйка. — Все в этот день ходят в гости, режут баранов, готовят угощение на стол. Вы к нам вовремя попали. Угощайтесь!
В комнате на стене висит огромное живописное полотно, которое в молодости отец Кадырина купил у заезжего художника, отдав за него целого теленка. «Теленок, — говорил он, — может потеряться, заболеть, или ты его просто проешь. А картина останется». И действительно, картина висит, а теленка давно уже нет…
Фото автора.
Из гнезд высоко в горах беркутчи забирают совсем юных птенцов, которым всего месяц или чуть больше. Своего последнего беркута Кадырин снял со скалы. Он долго высматривал место гнездования хищника, потом поднялся выше и по веревке спустился к гнезду. Забрал он двух белых птенцов. Одного отдал охотнику из соседнего села, другого оставил себе.
Пока беркут не подрастет и не окрепнет, он живет в клетке. За это время он должен привыкнуть к человеку. Потом, как говорит Кадырин, начинается процесс обучения дикой птицы. К ее лапе привязывают веревки разной длины, чтобы она научилась возвращаться к человеку.
Кадырин считает, что не каждую птицу можно научить охотиться. Ручных беркутов по всему Кыргызстану много, но лишь трое из них занимаются настоящей охотой. Кадырин убежден, что искусство беркутчи зародилось в его родном районе…
Азарт присущ не только птице, но и человеку. Кадырин выходит из комнаты и через несколько минут появляется с сидящим на руке беркутом. Глаза птицы закрыты плотной шапочкой. Беркут пронзительно кричит.
— Что он говорит?
— Завтра на охоте сам все увидишь! — улыбается Кадырин и уносит питомца.
Фото автора.
Мы продолжаем беседу. Охотник рассказывает, что иногда беркут вонзается в лицо человека когтями.
— И что становится с таким лицом?
— Остаются глубокие шрамы.Ты видел, какие у беркута когти? Но киргизские беркуты не нападали на людей ни разу, тебе нечего бояться! — успокаивает меня беркутчи.
— А можно перед съемкой я все-таки надену шапку для безопасности?
В ответ беркутчи только смеется…
— Осень (сентябрь, октябрь) — охотничья пора. И для человека, и для беркута, — говорит Кадырин. —
В это время можно выезжать в горы почти каждый день.
— Как проходит охота?
— Очень просто. В бинокль я высматриваю зверя, затем отпускаю беркута…
Реальная охота с беркутом проходит в 10–15 километрах от поселка, в горах, а «охота с фокусом» — в 600 метрах от дома Кадырина, в поле. Что такое «охота с фокусом»? Это когда домашнего кролика выпускают на глазах у беркута и зрителей.
Беркутчи говорит, что домашние звери лишены инстинктов диких сородичей и до последнего момента не способны ощущать опасность. Все для них происходит внезапно. Я понимаю, что «фокус» беркутчи не считает настоящей охотой. Это лишь номер для зрителя, который платит деньги…
Беркут видит на расстоянии трех километров. Свою добычу он не несет, как может показаться. Хищник просто впивается в нее когтями и не выпускает. Кадырин говорит, что каждое живое существо хочет жить и борется за свою жизнь до последней минуты.
Фото автора.
— Дикий заяц или лисица, как правило, пытаются уйти от преследования. Причем лисица, когда беркут ее настигает, поднимается на задние лапы и готова отразить нападение, — рассказывает Кадырин, рукой показывая, как это происходит. — Но беркут всегда побеждает.
— Сколько длится такая охота?
— До двух часов. Редко дольше. Беркутчи уверен в удаче с самого утра.
Жена Кадырина добавляет, что ее муж один из самых удачливых охотников на Иссык-Куле и без добычи с гор никогда не возвращался. Что ж, день покажет, что нас ждет на деле. А пока нет желания увидеть пойманную лисицу в когтях беркута (для зверя это неминуемая смерть), как нет и охотничьего азарта (уж слишком неспешны сборы).
Отсутствие огнестрельного оружия не напрягает, а «безглазая» птица с забавной шапочкой томого на голове больше смахивает на ритуального божка. Взмах крыльев — и божок оживает. Ощущение, что ты присутствуешь на древнем ритуальном обряде. Все завораживает…
— Каких самых крупных зверей способен поймать беркут?
—Мой — только лисиц, — отвечает Кадырин.
Фото автора.
Однако когда он выпускает беркута в своем дворе, пес по кличке Рекс, размерами и цветом похожий на овчарку, моментально прячется. В противном случае крылатый хищник вонзит свои когти в морду собаки. Кадырин снова показывает одним движением правой руки, как он это сделает.
— Кстати лисы здесь ночью выходят из своих нор и шныряют по всей округе, — говорит Кадырин и разводит руками вокруг себя, — они доходят даже до поселка и жилых домов. Но с рассветом непременно возвращаются в горы…
Беркут живет до 50 лет. После смерти хозяина он переходит в руки его сыновей. Спрашиваю Кадырина, станет ли его сын настоящим беркутчи. Тот отвечает, что не знает. Но сын уже сейчас охотится целыми днями во дворе со своим игрушечным пистолетом. Беркутчи показывает рукой на мальчишку и при этом улыбается. Я ему верю.
— Кто умнее: человек или птица? — спрашиваю охотника.
Кадырин смеется:
— Конечно человек! Ведь человек учит беркута охотиться, а не наоборот! Смотришь беркуту в глаза и сразу понимаешь, какое у него сегодня настроение.
— А разве у беркута оно бывает разным? — удивляюсь я.
— Конечно! Как у человека!
Фото автора.
У Кадырина это пятый беркут в жизни. С шестнадцати лет он занимается с ловчими птицами. Сейчас ему тридцать шесть. Его жена смеется, что свою последнюю охотничью птицу он любит больше, чем ее.
Третьего беркута он отпустил сразу: у птицы был скверный характер, она не поддавалась дрессировке. Охотник показывает шрамы на руках — следы когтей охотничьей птицы. Рукавицы из толстой коровьей или бычьей кожи служат примерно десятилетие. Когда они изнашиваются, шьют новые.
Беркутчи невозможно стать в юном возрасте. Требуется сила в руках, и обычно юноша способен удержать беркута на весу только к шестнадцати годам. Дрессировкой хищника можно заняться и в более позднем возрасте, главное, считает Кадырин, — это понимание между человеком и беркутом.
— Cмотрю ему в глаза, — вновь уточняет он, — беркут смотрит на меня, и я понимаю, какое у него будет настроение на охоте в горах.
— Были случаи нападения охотничьих беркутов на человека?
— Были. В прошлом году на соревнованиях птицы охотников из Казахстана дважды хватали людей за лицо, — Кадырин показывает, как беркут вонзает в лицо человека свои
когти…
Пять часов пути на конях, привыкших к перегрузкам. Охота с участием двух киргизских борзых — тайганов. Восемь пар глаз. Увы, госпожа Неудача сегодня явно была на нашей стороне. Зато крупно повезло кому-то из диких зверей…
— Закон подлости! — в сердцах говорит беркутчи, когда в конце дня на утомленных конях мы выбираемся из лабиринта гор.
Кажется, этому путешествию нет конца: бескрайние сыпучие утесы, едва заметный на прожженной солнцем глине кустарник, полное безмолвие и лишь крики охотничьего беркута, разносящиеся по округе…
Но уже уморился беркут, притомились кони, устал Кадырин, державший все пять часов на правой руке своего напарника Оймока. Беркутчи встряхивает уставшей рукой, и кажется, что он больше всех рад окончанию
охоты.
P.S. В день моего репортажа ни один дикий зверь от когтей Оймока не пострадал.
Андрей Шапран
21 сентября 2017 в 06:09