Можжевельник обыкновенный особенности растения
Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых. Интересно, что неповторимый вкус джину придает можжевельник обыкновенный. А сам напиток был придуман медиками как лекарство для возбуждения аппетита.
Можжевельник обыкновенный особенности растения
Еще лекари Древней Греции и Рима впервые отметили его противовоспалительное и антистрессовое действие, а Авиценна лечил толчеными ягодами можжевельника гнойные раны. Силу растения оценили по достоинству племена североамериканских индейцев – больных с заболеваниями дыхательной системы (вплоть до туберкулеза) они селили в можжевеловые леса до полного исцеления.
Русская земля также издавна знакома с можжевельником – в сосновых борах, на лесных опушках, на берегах рек, на горных склонах и холмах Западной и Восточной Сибири, Забайкалья и Якутии можно встретить это полезное растение.
Да и русская баня была не только с березовыми, но и можжевеловыми вениками. Как лекарство и пряность использовали ягоды в свежем и сушеном виде, окуривали дома можжевеловым дымом во время эпидемий.
Живет растение от нескольких столетий до тысячи лет. Этим долгожительством обусловлен и медленный рост – средние экземпляры имеют высоту около пяти-шести метров, а столетние вырастают до восьми метров с диаметром до 30 мм. Размножение происходит семенами.
По форме могут быть древовидными и кустарниковыми. Ствол прямой, обильно унизан ветками. Побеги красновато-бурого цвета. Растение двудомное. Его короткие игольчатые листочки зеленого цвета очень жесткие и соединены мутовками по три.
Мужские растения цветут продолговатыми шишечками светло-желтого цвета. Шишко-ягоды у женских растений созревают осенью – от зеленого их цвет изменяется и до темно-коричневого, иногда иссиня- черного. В каждом таком шарике-плоде заключено 1-3 продолговатые семечки. Плодоношение начинается на 5-10 год.
Плоды терпкие, сладко-пряные на вкус, им присущ неповторимый аромат хвои. Используют как пряность при приготовлении блюд из мяса. Плоды можжевельника богаты эфирными маслами, содержат виноградный сахар и органические кислоты. Фитонцидами насыщены иглы-листочки растения, а кора содержит до 8% дубильных веществ.
Собирают и заготавливают ягоды с приходом осени до первого снега. Собранные плоды высушивают тепловых сушилках или в тени при температуре не выше 30°. В процессе сушки ягоды приобретают темный, практически черный цвет и не должны сморщиваться.
Качественно высушенные ягоды имеют блестящую поверхность и сильный аромат. Срок годности таких ягод 2-3 года. Хранят их в герметичной, стеклянной таре в защищенном от света месте.
Можжевельник обыкновенный морозоустойчив. Любит песчаный грунт и открытые места. Очень чувствителен к загрязненному воздуху, поэтому встретить его вблизи промышленных городов практически невозможно. Фитонциды можжевелового леса в летний период раз в шесть сильнее, чем фитонциды хвойного леса такой же площади. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух среднего по величине города.
Лечебный эффект можжевельника обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Отвары ягод применяют для нормализации перистальтики кишечника, язве желудка, метеоризме, при лечении гинекологических заболеваний. Показан можжевельник при респираторных заболеваниях и туберкулезе легких. Настои из корней и стеблей применяют при кожных заболеваниях, подагре и ревматизме и аллергии.
Люди всегда ценили силу растений и подпитывались этой силой. Можжевеловые ветви освящали в церкви и хранили их за иконами, чтобы защитить дом от злых духов. На Руси скотину на пастбище пастух гнал веткой можжевельника, как бы защищая от болезней. Считалось, что семена можжевельника на теле оградят от укусов змей. Во многих народных традициях можжевельник обыкновенный – символ победы над смертью.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: