Морской дракон алепизавр большой

Что за чудо такое, морской дракон?

Морской дракон.

Морской дракон алепизавр большой

Сейчас в ихтиологии признано отдельное семейство Алепизавровых (Alepisauridae), относящееся к отряду миктофообразных (Myctophiformes). В семействе имеется один род Алепизавр (Alepisaurus) с несколькими видами, из которых наиболее известен алепизавр большой.

Имя Георга Вильгельма Стеллера – выдающегося зоолога XVIII в., адьюнкта натуральной истории Российской Академии наук – накрепко связано в нашем сознании с уникальным млекопитающим, стеллеровой коровой, исчезнувшей с лица Земли. Но Стеллер, проживший очень короткую жизнь (судьба отпустила ему всего 37 лет), открыл не только это животное. Он первым изучил животный мир Аляски, Алеутских и Командорских островов, активно исследовал природу Камчатки. Им был описан целый ряд морских млекопитающих – сивуч, калан, северный морской котик, собраны огромные коллекции растений и животных. Оказалась среди его коллекций и совершенно удивительная рыба-ящер, о которой пойдет речь в нашем рассказе.

Георг Стеллер был участником второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга и героической зимовки экипажа на о. Беринга (1741–1742). После зимовки оставшиеся в живых 46 человек, и в их числе Стеллер, на самодельном боте вернулись в Петропавлов-скую бухту.

Попав на Камчатку, Стеллер энергично принялся за научное исследование полуострова. В период с августа 1742 по август 1744 г. он вдоль и поперек исходил и изъездил Камчатку, посетил почти все остроги (поселения), собирая везде коллекции растений и животных, производя этнографичес-кие, исторические и лингвистические изыскания. Именно тогда ему в руки попала удивительная рыба со змеевидным, практически лишенным чешуи телом, гигантским спинным плавником и огромным ртом, в котором кроме обычных зубов находились клыки-кинжалы. Стеллер назвал эту рыбу Морской дракон Plagyodontis, но надлежащего видового описания не привел.

Морской дракон

Выполнил это описание в 1811 г. Петр-Симон Паллас, другой не менее известный путешественник и естествоиспытатель. Используя дневники Стеллера и засушенный им экземпляр, Паллас выделил новую рыбу в отдельный род – Plagyodum. Позже это название трансформировалось в Plagyo-dus, а затем и вовсе было заменено на Alepisaurus ferox, что в переводе с греческого означает «бесчешуйчатый ящер». Переименовал рыбу в 1833 г. английский священник и ботаник Р.Т. Лове.


Алепизавры – крупные хищные рыбы, принадлежащие к семейству
алепизавровых (лат. Alepisauridae). Внешне напоминает помесь
кинжалозуба (из-за большой пасти с острыми кинжаловидными
клыками) и рыбы-парусника с его огромным плавником.

Этот недостаток был исправлен лишь спустя 70 лет, в 1811 году, когда еще один известный зоолог Петр-Симон Паллас, используя записи Стеллера и засушенный им экземпляр, произвел подробное описание этой рыбы и выделил ее в отдельный род — Plagyodum. Немного позже это название трансформировалось в Alepisaurus ferox, что в переводе с греческого означает «бесчешуйчатый зверь» (или ящер).

Со временем, благодаря развитию рыболовства, находки этой рыбки участились и ученым удалось выяснить, что существует 2 вида алепизавров – обыкновенный и короткорылый. Первый встречается практически во всех теплых и умеренных водах Тихого океана, а второй – приверженец более прохладных вод северо-западной части Атлантики (в районе действия Гольфстрима).

Как и многих рыб, обитающих на глубине, у алепизавров наблюдаются ежедневные вертикальные миграции: ночью – поближе к поверхности, а днем – обратно на глубину. Связаны такие перемещения с аналогичным перемещением корма. Питаются они различными видами рыб, кальмарами, осьминогами и ракообразными. На худой конец подойдут и более мелкие сородичи.

Внешний вид алепизавров устрашает. Одна пасть с ее кинжаловидными зубами чего стоит! Плюс длина рыбки порой доходит до 2-х метров. Само тело узкое, передняя его часть немного сжата с боков, зато хвостовая имеет цилиндрическую форму. Также не стоит забывать о полном отсутствии чешуи.

На спине красуется огромных размеров плавник, протянувшейся вдоль всего тела. В расправленном виде выше своего обладателя раза в два. Окрас мрачноватый – серо-сине-черный, как и полагается рыбке с такими зубками. Светящиеся элементы отсутствуют.

Алепизавры — прожорливые хищники, потребляющие различных рыб (минтая, сайру, одноперого терпуга), кальмаров, осьминогов и ракообразных. Обнаруженные в желудках крупных алепизавров остатки их более мелких собратьев свидетельствует о том, что этим хищникам свойственен каннибализм, то есть поедание себе подобных. Как и у многих других пелагических рыб, у алепизавров хорошо выражены вертикальные миграции (ночью — к поверхности океана, в дневное время — на глубину), связанные, по мнению ученых, с перемещениями кормовых организмов. Сами же алепизавры служат пищей тунцам и некоторым пелагическим акулам. О размножении алепизавров до настоящего времени известно немногое. Специалисты-ихтиологи предполагают, что все они — гермафродиты, то есть в теле каждой рыбы развиваются и женские, и мужские половые продукты.

Алепизавры постоянно попадаются в качестве прилова при ярусном промысле тунцов. Хотя обычно их редко употребляют в пищу, мясо этих рыб, по мнению тех, кому довелось его попробовать, несмотря на некоторую дряблость, отличается превосходным вкусом. По свидетельству вулканологов, подстреливших из ружья летом 1963 г. одного из алепизавров в прибрежной полосе курильского острова Шиашкотан, вкус этой рыбы был очень приятен и несколько напоминал вкус свежесваренного краба.

Сами же алепизавры – пища для тунцов, некоторых пелагических акул и для своих более крупных собратьев. Но промыслового значения эта рыба не имеет, несмотря на свое довольно вкусное мясо, напоминающее крабовое, обитатели больших глубин, алепизавры редко попадают в сети рыбаков.

В то же время эти рыбы очень часто выбрасываются на берега северной части Тихого океана (от Курильских островов и побережья Калифорнии на юге до Алеутских островов на севере). Причем это происходит не только в последнее время, но было отмечено и раньше (например, столетие назад).

У исследователей существовало несколько гипотез на этот счет. Считали, например, что на берег выбрасываются слабые, больные и зараженные гельминтами рыбы. Или что их выбрасывает на берег во время шторма. Предполагалось также, что алепизавр может приблизиться к берегу в пылу погони за добычей и погибнуть из-за резкого изменения давления при быстром подъеме из глубины.

Однако когда ученые стали обследовать выбрасывающихся на берег алепизавров, оказалось, что большинство рыб были еще живы, у них не было никаких внешних повреждений или болезней, они не были заражены гельминтами, желудки у них были пусты, а штормов в местах массовых «выбрасываний» накануне не наблюдалось.

Тогда была сделана попытка установить связь «самоубийств» алепизавров в северной части Тихого океана с динамикой среднегодовых значений индекса Южного Колебания, который является индикатором мощности таких глобальных явлений, как Эль-Ниньо и Ла-Ниньа, определяющих гидрологический режим всего Мирового океана, вызывающих глобальные аномалии погоды и заметно влияющих на жизнь биосферы. И обнаружилось, что массовая гибель рыб приходится на годы Ла-Ниньа. Это позволило ученым предположить, что алепизавры подходят к берегам и выбрасываются из воды в период похолодания в северной части Тихого океана, которые происходят периодически.

Но это только одна загадка алепизавров. Есть и другие неизвестные подробности их жизни. Например, неясно, сколько лет живут эти рыбы, как они размножаются и заботятся о потомстве.

 

Про морской дракон Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: