Человекообразные обезьяны

Человекообразные обезьяны. Человекообразных обезьян на планете не так уж много — всего лишь 11 видов, — однако они вызывают едва ли не самый пристальный интерес со стороны ученых и широкой публики. Данные анатомии, палеонтологии и генетики указывают на то, что они приходятся нам ближайшей родней в животном мире. Многое роднит их с людьми и в социальном поведении — так, они умеют пользоваться орудиями, ведут войны и даже заключают союзы. Человекообразные обезьяны описание фото видео:

Человекообразные обезьяны

От прочих приматов человекообразные обезьяны отличаются, прежде всего, большим головным мозгом с хорошо развитыми бороздами и извилинами, отсутствием хвоста и широкой грудной клеткой с несколько отведенными назад плечами; кроме того, небольшие расстояния все они способны преодолевать на двух ногах, выпрямившись, как люди. Все виды антропоидов обитают в саванновом редколесье и джунглях Африки и Азии, и всем им угрожает полное исчезновение.

Человекообразные обезьяны

Семейство гиббонов относится к числу высших узконосых обезьян.

Некоторое ученые-систематики выделяют их в отдельное семейство, иные же считают гиббонов подсемейством человекообразных обезьян. По сравнению с другими высшими приматами гиббоны, обитающие в лесах Юго-Восточной Азии, относительно невелики.

Это тонкотелые, стройные обезьяны с очень длинными передними конечностями — у стоящего прямо гиббона кисти рук касаются стоп. Рост большинства животных редко превышает 50 см, а вес — 13 кг.

Благодаря длинным пальцам рук и ног, поразительной подвижности плечевых суставов и удлиненным передним конечностям гиббоны с невероятной быстротой и легкостью передвигаются по деревьям, перехватывая руками ветку за веткой или перепрыгивая с одного дерева на другое.

Гиббоны питаются молодыми побегами и плодами, разнообразя свое меню насекомыми, птичьими яйцами и мелкими позвоночными; тем не менее, и у самцов, и у самок этого вида имеются мощные клыки. Гиббоны моногамны и обычно живут небольшими семейными группами, занимая участок площадью от 10 до 40 гектаров. О своем присутствии они уведомляют соседей громкими, но довольно мелодичными голосами, усиливая звук с помощью горловых мешков. На рассвете все семейство рассаживается по ветвям и устраивает хоровой концерт, к которому присоединяются соседние группы. Как правило, семья гиббонов состоит из самца, самки и их потомства; если в подобной группе имеется старая особь, остальные заботятся о ней — в частности, приносят пищу. Члены семьи очень привязаны друг к другу, но иерархическая структура у них выражена слабо.

В обороне своего участка и семьи самка может играть такую же роль, как и самец. О новорожденном детёныше заботится прежде всего мать: она повсюду носит с собой малыша, вцепившегося в шерсть на её животе, играет с ним, чистит шерстку, а когда тот начинает ходить самостоятельно — держит под бдительным присмотром. Папаша тоже проявляет интерес к своему отпрыску — играет с ним и не даёт в обиду подросткам; кроме того, зоологи обнаружили, что отец способен взять на себя обязанности матери, если та заболеет или погибнет.

Подрастающие гиббоны становятся агрессивными и демонстрируют враждебность к старшим сородичам; сообщество их изгоняет, и они уходят, чтобы создать собственную семью.

Орангутан водится только на островах Суматра и Борнео. «Лесной человек» чувствует себя как дома и в равнинных джунглях, и в мангровых зарослях, и в поросших лесами горах.

Это довольно крупные приматы с ярко выраженным пoловым диморфизмом: самцы намного превышают габаритами самок. Обычный рост взрослого самца — около 1,5 метра, средний вес — около 100 кг; самки примерно вдвое меньше. Половой зрелости орангутаны достигают в возрасте 10 — 14 лет. Лоб у них, в отличие oт других антропоидов, высoкий, челюсти сильнo выступают вперед, а прoфиль лица вогнутый. У старых самцов имеются крепкие клыки. Массивная нижняя челюсть крепится к сагиттальному гребню над глазницами, который придает черепу старого самца выраженную яйцевидную форму.

Среди прочих антропоидов орангутаны выделяются и большим горловым мешком с ответвлениями, кoторый служит не толькo для усиления голоса, нo и для поддержания тяжелой гoловы, а взрослые самцы щеголяют желтовато-рыжими усами и бородой. На щеках у самцов имеются крупные наросты в виде полукруглых валиков из жира. Все тело орангутана покрыто длинной, но не особенно густой шерстью красновато-рыжего оттенка. Внушительные габариты не мешают орангутанам проводить почти все время на ветвях деревьев, по которым они неспешно передвигаются, пользуясь всеми четырьмя лапами.

Спят орангутаны тоже на деревьях, чуть ли не ежедневно устраивая себе новые логова. В их рационе преобладает вегетарианская пища, которая сдабривается муравьями и термитами. Пьют они дождевую воду, сложив губы трубочкой, а иногда окунают в воду руку и обсасывают мокрую шерсть. Зоологи установили, что у орангутанов имеются примитивные формы социальной культуры, которые передаются последующим поколениям путем обучения.

Орангутаны пользуются палками для выкапывания из земли съедобных частей растений, делают из сложенных листьев своеобразные варежки, чтобы срывать колючие плоды дуриана, а также создали несколько систем звуковой сигнализации.

В роду горилл принято различать два подвида: равнинную и горную гориллу. Оба подвида водятся в строго определенных регионах Экваториальной Африки, отличаясь друг от друга длиной, густотой и окраской шерсти.

Гориллы — самые крупные антропоидные приматы поистине богатырского телосложения: выпрямившись во весь рост, взрослый самец достигает высоты 2 метров при весе свыше 250 кг, а размах его рук равен примерно 2,75 метра. Самки горилл значительно меньше и, как правило, весят не больше 100 кг. Череп у этих приматов массивный, с выраженным сагиттальным гребнем, нос плоский, с широкими ноздрями.

Гладкая черная кожа сплошь покрыта такой же черной блестящей шерстью. У матёрых самцов мех на спине седеет, образуя широкую серебристую полосу или чепрак, а у старых упитанных самцов на затылке отрастает округлый жировой валик.

Взрослые гориллы обычно держатся на земле, предоставляя игры на ветвях лёгким и проворным детёнышам. Тем не менее, на ночь и старики, и молодежь устраиваются спать на деревьях, строя «разовые» гнезда на толстых ветвях. По земле гориллы передвигаются на чeтвереньках, опираясь на могучие кулаки. Есть статья Рождение гориллы в Берлинском зоопарке.

В рационе этих животных преобладает растительная пища, которая не отличается особой питательностью, поэтому они много времени посвящают кормежке, с аппетитом поедая огромные количества молодых побегов, цветов, плодов, коры и листьев — кстати, поглощая много сочных кормов, гориллы могут подолгу обходиться без воды. Семейные группы неторопливо кочуют в пределах участка и крайне редко конфликтуют с соседями, которым случится забрести на их территорию.

Между собой гориллы общаются с помощью богатого набора визуальных и звуковых сигналов. Ученым удалось выделить 17 различных типов звуков, а также около двух десятков всевозможных поз, гримас и жестов, которыми эти приматы выражают свои эмоции и намерения.

Зоологи различают два вида шимпанзе: обыкновенного и шимпанзе-пигмея, или бонобо.

Ареал обитания обыкновенного шимпанзе охватывает весь тропический пояс Африки: от Сьерра-Леоне и Гвинеи на Атлантическом побережье до озер Танганьика и Виктория на востоке континента. Самцы этих животных несколько крупнее самок. Безволосое лицо примата с ярко выраженными индивидуальными чертами обросло короткой темно-бурой шерстью; верхняя губа высокая и очень подвижная, нос маленький. Проводя много времени на земле, шимпанзе ходят на двух или четырех конечностях, а при необходимости могут пуститься вприпрыжку.

Кормятся приматы в дневное время, а на ночь строят на деревьях уютные гнезда из веток и зелени. Шимпанзе всеядны и охотно едят все, что попадётся под руку. Основу их рациона составляют плоды, листья, кора и семена различных растений, которые сдабриваются пикантной закуской в виде муравьев и термитов. Порой вместе с сородичами шимпанзе устраивают охоту на детёнышей диких свиней, антилоп, бабуинов и других млекопитающих, но при последующем дележе добычи разгораются отчаянные драки. Основная социальная ячейка сообщества шимпанзе — это нестабильная группа числом от 10 до 80 особей, постоянно занимающая чётко очерченный домашний участок. Львиную долю времени приматы посвящают патрулированию границ, а также поискам и добыче пропитания.

Самцы всю жизнь остаются в той группе, где родились и выросли, а самки могут временно или навсегда присоединяться к соседним семьям. В дикой природе шимпанзе живут около 40 — 50 лет, а их жизненный цикл очень похож на человеческий. До 6 лет детёныши пребывают под заботливой материнской опекой, в 12 — 14 — достигают половой зрелости, но полноправными членами сообщества становятся лишь спустя несколько лет. Взрослые члены группы посвящают много времени взаимному туалету. Неторопливая чистка шерсти гасит вспышки агрессии, помогает разрядить назревающие конфликты между самцами и укрепляет сплоченность семейства.

Эту услугу оказывают друг другу все взрослые особи, но наибольшим вниманием сородичей, само собой, пользуется вожак. Нередко в группе складываются стабильные пары партнёров, которые совершают эту приятную процедуру только друг с другом и ни с кем более. Если один из партнёров вступает в конфликт с другим приматом, его «напарник» вмешивается и помогает решить спор, даже если приходится выступить наперекор вожаку. Для добывания пищи шимпанзе пользуются многочисленными орудиями. Особый интерес представляют палочки для ловли термитов, губки для сбора воды и «молотки» для дробления орехов. Замеченное в разных группах разнообразие орудий и способов их применения указывает на то, что в сообществах шимпанзе имеются элементы общей культуры.

Ареал распространения шимпанзе бонобо ограничен тропическими лесами к югу от реки Конго.

Эти сравнительно мелкие, стройные приматы заметно уступают габаритами и весом обыкновенным шимпанзе; в числе прочих внешних особенностей — длинные конечности и более тёмная кожа на лице. Подобно обыкновенным шимпанзе, бонобо живут и кормятся примерно в таких же по численности сообществах, но с совершенно иной социальной структурой. У бонобо самец и самка самого высокого ранга пользуются равными правами, а самки проявляют такие чудеса коллективных действий, о которых самцам приходится только мечтать.

В случае нападения на одну из самок её товарки всем скопом бросаются на обидчика, и порой даже самый высокопоставленный самец вынужден спасаться бегством, если «дамы» объединятся против него. Показательно в этом случае наблюдавшееся в неволе поведение группы шимпанзе бонобо, которым было предложено их любимое лакомство — молоко с мёдом. Если вожак обыкновенных шимпанзе, применяя физическую силу, отогнал бы самок прочь и захватил всё угощение для себя, то в группе бонобо коалиция самок оттеснила самца в угол, после чего лакомство было разделено между «амазонками».

Человек произошел от обезьяны? Нет !!! Смотрите видео — Человек и Обезьяна — не родственные «животные», как, например наш домашний кот и тигр. Так откуда же взялся человек — с другой планеты?

Человекообразные обезьяны видео

Человекообразные обезьяны описание фото видео Человекообразные обезьяны описание фото видео Человекообразные обезьяны описание фото видео
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: