Марлен Дитрих и Жан Габен: несовпадение страстей


Марлен Дитрих и Жан Габен: несовпадение страстей.
Имя Марлен Дитрих, культовой актрисы и эпатажной красавицы прошлого века, ассоциируется со множеством удивительных звездных романов. Женщина, покорившая мир своим сексуальным голосом, который то завораживал, как звуки нежной арфы, то звучал с хриплым придыханием разъяренной львицы, то был резким, словно удар бича. Она была бисексуальна и любила всегда, как в последний раз, — каждой клеточкой своего существа. Но одно чувство жило в ней всю жизнь. Любовь к Жану Габену.

Начало
В мае 1923-го известный немецкий режиссер Зибер женился на молодой актрисе Марлен Дитрих. Тогда ее звали Мария Магдалена. Она подавала огромные надежды, выделяясь среди юных коллег неординарной внешностью и волшебным тембром голоса. Рудольф сразу понял, что перед ним — будущая звезда.


Марлен Дитрих — безусловная звезда.

Вскоре Марлен родила дочь, а уже через несколько месяцев начала сниматься в кино. Брак с Зибером превратился из скоротечного романа в дружественный творческий союз. К тому времени Зибер полюбил танцовщицу, да и Марлен завела несметное количество любовниц и любовников. Пара не скрывала друг от друга своих отношений на стороне, но разводиться они не спешили и жили под одной крышей.


Марлен Дитрих и Рудольф Зибер. 1937 год.

В 1930 году Дитрих сыграла певицу кабаре в фильме «Голубой ангел». Эта лента принесла ей огромную популярность, и ей предложили подписать контракт с киностудией «Парамаунт».


Марлен Дитрих в фильме *Голубой ангел*.

Марлен отправляется в Штаты вместе со своей семьей. Там она снимается в ряде картин, которые приносят ей не только мировую славу, но и большие гонорары. Дитрих сама вносит коррективы в режиссуру и придумывает костюмы персонажей. Она не играет фатальных женщин, — она сама такова по своей сути…

За полчаса до любви
Марлен Дитрих с офицерами Третьего рейха.

С приходом к власти в Германии Гитлера для Марлен изменилось многое в жизни. Фюрер потребовал, чтобы актриса стала лицом Третьего Рейха. Но Марлен ненавидела фашизм и, приняв американское гражданство, избежала роковой участи.

За короткий срок Дитрих сменила десятки поклонников, среди которых были Керк Дуглас и Фрэнк Синатра. Эрнест Хемингуэй обожал эту женщину, доверяя ей первой читать свои рукописи. Он объяснял это тем, что его подруга, как никто другой, могла оценить сцены любви, имея в этой области непревзойденный опыт. А Эрих Мария Ремарк даже хотел жениться на Марлен.


Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих.

Характер Марлен полярно изменился, когда в ее жизни появился французский актер Жан Габен. Она была старше его на три года и предложила свою помощь в продвижении в Голливуде. И влюбилась без всяких предисловий. Актриса приобрела небольшой домик недалеко от «Фабрики грез» и превратила свое уютное гнездышко в частичку Франции, чтобы угодить своему любимому. Теперь она стала образцовой женой, и эта роль ей нравилась. Она освоила деревенскую кухню и ежедневно готовила Жану его любимые блюда. Марлен в совершенстве выучила французский и даже старалась подражать диалекту Габена, разговаривая с ним на его родном языке. Позже она признавалась, что любила его, как взрослого ребенка.

Идиллия длилась недолго: влюбленные частенько нарушали клятву верности, что, впрочем, не мешало их чувству к друг другу, которое кипело страстями и ревностями, словно жерло вулкана.


Марлен Дитрих и Жан Габен

Среди возлюбленных актрисы в то время побывали Эдит Пиаф и Жерар Филипп, да и с бывшими друзьями она время от времени проводила нежные минуты. Терпению Жана Габена пришел конец, когда Марлен сообщила ему о своей беременности. В своем отцовстве он не был уверен. Актер вступил во французскую армию и отправился в Марокко в составе танковых войск.

Война
Марлен Дитрих и Жан Габен. 1946 год.
Марлен не мыслила своей жизни без Жана. Сделав аборт, она отправилась в Алжир с целью разыскать Габена. Продав все свое имущество, актриса вместе с труппой поехала поддерживать американских солдат танцами и пением. Она терпела столько тягот и лишений, пока нашла своего беглеца. Перенесла пневмонию, от которой чуть не умерла; отморозила руки, давая концерты перед боем в Арденнах. Ночевала в спальных мешках и не всегда полноценно питалась, ведь все вырученные деньги отправляла семье. Случалось, что попадала под бомбардировки, но выжила и Жана все-таки нашла.
Некоторое время они еще были вместе, и она впитывала последние капли своего счастья. Габен, этот брутальный мужчина, навеки приковал ее сердце к себе. Но его охлаждение уже чувствовалось.


Марлен Дитрих и Жан Габен.

Когда танковая дивизия Габена двинулась дальше, Марлен вместе с коллегами вернулась в Америку. Их труппа была расформирована, и в аэропорту Нью-Йорка ее встречал только муж Рудольф, с которым она так и не развелась. У актрисы не было ни работы, ни денег, и она отправилась в Париж, где удача вновь улыбнулась Дитрих, — ей предложили новую роль.

Прощание
Приходит время и всё заканчивается…
После войны Габен не был востребован. Он все чаще пропадал в кабачках, завел любовницу в лице молодой француженки и вскоре написал прощальное письмо Марлен, где признался, что она была единственной любовью в его жизни. Дитрих не верила, что все так просто закончилось. Она искала встреч с любимым, старалась найти его в людных местах и даже сняла квартиру рядом с его домом. Часами ждала у окна, чтобы только мимолетно увидеть родной образ. Но встретившись, услышала грубое: «Какого черта ты здесь делаешь?»


Марлен Дитрих — супер звезда 1930-х.

И позже она отчаянно боролась за свое счастье. Засыпала Габена письмами, но ответов не получала. Женщина поняла, что гоняется за тенью своего прошлого, которое уже никогда не вернуть.

До конца жизни Марлен Дитрих прожила в одиночестве в Париже. Ее дочь Мария осталась в Штатах, где удачно вышла замуж и родила четверых детей. С матерью она общалась редко и о том, что Марлен прикована к постели, узнала от домовладельца, пытавшегося выселить бывшую звезду экрана из квартиры за неуплату.

Дитрих уже не боялась уйти в мир иной. Она всегда говорила, что бояться нужно жизни, а не смерти. Умерла великая актриса в возрасте 91 года. По иронии судьбы в этот день во Франции открывался Каннский кинофестиваль. Гроб с телом Марлен накрыли французским флагом и отпели в церкви. Затем под американским флагом отправили в Германию. В Берлине, уже под немецким флагом, ее похоронили в семейном склепе.


Последнее пристанище голубого ангела кинематографа.

Так закончился путь «голубого ангела», путь земной любви самой интригующей женщины мирового кинематографа.

Был в жизни Марлен Дитрих и ещё один мужчина — Эрнест Хемингуэй. Но это была совсем другая история — любовь по переписке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: