Малые претензии: дебаты вокруг звания самого маленького существа

Сидя бок о бок, две недавно открытые лягушки не смогли бы накрыть монету. И все же один ученый утверждает, что эти миниатюрные создания не установили рекорд. Он уверен, что звания самого маленького позвоночного заслуживает крошечный самец рыбы.

Претенденты: тропическая лягушка под названием Paedophryne amanuensis, длина которой в среднем составляет 7,7 миллиметра, в начале января 2012 года после появления новости о ее открытии получила звание наименьшего позвоночного. Однако по мнению ихтиолога из Музея естествознания и культуры при Вашингтонском университете Теда Питча, этот титул следует отдать самцу рыбы удильщика (Photocorynus spiniceps),паразитирующему на самке удильщика, который может иметь в длину на 0,8 миллиметра меньше, чем эти крошечные лягушки.

Оказывается, есть несколько способов измерения позвоночных. Крошечная лягушка измерялась как взрослая особь, тогда как размер рыбы удильщика относится к измерениям самой маленькой особи данного вида.

Самая маленькая недавно открытая лягушка имеет в длину 7,0 миллиметров от кончика морды до заднего прохода. Самый маленький паразитирующий самец удильщика, описанный Питчем в 2005 году, был 6,2 миллиметра от морды до хвостового плавника. Питч отмечает, что это на 11 процентов меньше.

Кристофер Остин, один из герпетологов, обнаруживших и описавших крошечную лягушку, абсолютно не согласен: «Наша претензия состоит в том, что это [лягушка] – самое маленькое позвоночное в мире. Находка Питча может быть самым маленьким самцом позвоночного животного в мире, но ученый исключает крупных самок, которые примерно в шесть раз больше, чем наша лягушка». 6,2-миллиметрового самца удильщика обнаружили на спине 46-миллиметровой самки того же вида.

В то же время Питч заявил, что это отличный пример критики, если не принимать во внимание тот факт, что, по его словам, это было самое маленькое позвоночное, наименьшая половозрелая особь среди всех позвоночных.

Питч уже не впервые выдвигает удильщика как законного владельца такого звания. В 2006 году, когда недавно обнаруженной рыбе-обитателю индонезийских болот был присвоен титул самого маленького позвоночного, Питч и Вашингтонский университет нанесли встречный удар при помощи пресс-релиза, где описывался паразитирующий самец удильщика.

Определение наименьшего

Есть несколько способов классифицирования животных по размеру, отмечает Джеймс Альберт, биолог из Университета Луизианы, который занимался изучением размера тела рыбы. По его словам, определение наименьшего зависит от метода измерения. Это все равно что спросить, кто лучший баскетболист. По проценту попаданий? По активности на поле? Критериев очень много.

«Если измерять длину тела от морды до ануса у половозрелой взрослой особи, то, видимо, выигрывает лягушка P. amanuensis. Самые легкие Peadocypris pygmaeus (крошечные болотные рыбы), возможно, весят меньше. Глубоководные самцы удильщика еще короче и легче, но геном этого вида однозначно позволяет вырастать до гораздо больших размеров», — объясняет Альберт.

Мнения других ученых остаются на стороне лягушки. Они считают, что речь об удильщике сводится только к паразитирующему самцу, который не может жить самостоятельно. К тому же, как считает Альберт, сравнение разных видов позвоночных может быть ложным, так как лягушки, ящерицы, рыбы, птицы и млекопитающие имеют совершенно разные формы тела. Большинство биологов единогласны в том, что вес (или масса) – это наилучший способ судить о разнообразии размеров, так как масса тесно связана с экологическими и психологическими критериями, такими как клеточный метаболизм, уровень генетической мутации и молекулярная эволюция.

Без споров о своеобразности

Вне зависимости от размеров, удильщик выигрывает первый приз за странность. Эта рыба живет глубоко в океане и использует приманки для привлечения добычи. Некоторые из них воспроизводятся при помощи процесса под названием «половой паразитизм», означающий, что самцы закрепляются на гораздо больших самках, принимают питательные вещества из их крови и снабжают их спермой. Самка же контролирует созревание сперматозоидов и оплодотворение ее яйцеклеток. Питч уверен, что нет других примеров такого совместного использования телесных жидкостей и тканей. Только самцы удильщиков вида Photocorynus spiniceps демонстрируют такие маленькие размеры тела.

Эти рыбы такие редкие, что работа Питча основана только на трех образцах. Ученый анатомировал самого маленького из них длиной лишь 6,2 миллиметра, чтобы изучить его семенники и убедиться, что это действительно половозрелая взрослая особь без перспектив дальнейшего роста.

Все обнаруженные крошечные лягушки были определены как самцы. Хотя самок обнаружить не удалось, мало вероятности, что они отличаются размерами от самцов, так как самки других видов Paedophryne также миниатюрные.

Почему наименьший так важен

Как объясняет Альберт, наиболее интересной стороной полемики является то, что она выдвигает на передний план менее изученные аспекты биологического разнообразия.

Из 60 тысяч позвоночных, живущих сегодня на Земле, около половины являются рыбами, а остальные – наземные жители. Действительно интересно то, что обе эти группы продемонстрировали своих наименьших представителей, которые, очевидно, длиной около 7-8 миллиметров. Почему это предел – этот вопрос остается открытым и захватывающим для эволюционных экологов и экопсихологов.

Об открытии крошечной лягушки было объявлено 11 января 2012 года. Питч опубликовал свою работу в 2005 году.

Источник: Livescience

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: