Лягушки — озерные, леопардовые, африканские
Леопардовые лягушки Rana pipiens
Ареал
Северная Америки, кроме тихоокеанского побережья
Места обитания
Различные: от пресных водоемов и солоноватых болот в засушливых областях до горных ландшафтов
Эта стройная лягушка, самая распространенная в Северной Америке, легко узнается по крупным темным пятнам на зеленом фоне и выступающим гребням по бокам спины.
Ее окраска широко варьирует, отражая географическую изменчивость вида. Адаптируется к любым условиям вблизи постоянных водоемов, соответственно разнообразя корм.
Основной рацион состоит из насекомых, пауков, рачков и дополняется практически любыми мелкими животными. Лягушка активна в основном ночью, но может охотиться и днем. От опасности спасается в воде, прыгая к ней по зигзагообразной траектории.
На севере ареала леопардовая лягушка спаривается обычно в мае-июне, а в южной засушливой зоне -в любое теплое время, когда выпадает достаточно осадков. Самцы привлекают партнерш низким хрюканьем.
Самка выметывает около 20 тыс. икринок, которые после оплодотворения прикрепляются к подводным растениям. Инкубация длится около месяца, а развитие головастиков — от полугода до двух лет в зависимости от климатических условий.
Озерные лягушки Rana ridibunda
Ареал
От Западной Европы до Средней Азии, Ирана, Иордании и Алжира
Места обитания
Пресные водоемы
Размеры
До 15 см
Одна из нескольких европейских зеленых лягушек -водных, голосистых амфибий, образующих крупные скопления.
От своих бурых сородичей самцы отличаются наружными голосовыми мешками-резонаторами, которые вздуваются по бокам рта прозрачными пузырями.
Озерная лягушка порой выходит на берег или сидит на листьях кувшинок. Кроме беспозвоночных, в ее рацион входят мелкие зверьки и птицы.
Самцы квакают круглые сутки, особенно заливисто в брачный сезон, когда их призывы довольно разнообразны. Спаривание происходит в апреле-мае, после чего самка откладывает тысячи икринок, собранных в несколько студенистых комков.
Африканские роющие лягушки Pyxicephalus adspersus
Ареал
Восток ЮАР
Места обитания
Саванна (вельд), временные водоемы
Размеры
До 20 см
Самая крупная в Африке лягушка.
У нее плотное телосложение и очень широкая голова.
У самца горло обычно желтое, а у самки кремовое. Нижняя челюсть несет зубовидные выросты, которыми эта хищница удерживает бьющуюся добычу — мышей, ящериц, других лягушек. Задние лапы в отличие от передних имеют перепонки.
Основную часть жизни амфибия проводит в выкапываемых ею норах, покидая их только после сильных ливней для спаривания. Самцы призывают партнерш из мелких луж, в которые самки откладывают множество икринок — по одной за раз.
Светлополосые лягушки Ptychadena porosissima
Ареал
Африка: от центральной тропической зоны до востока ЮАР
Места обитания
Болота
Размеры
4 см
У этой мелкой амфибии вытянутая заостренная морда и спина с продольными гребнями. Благодаря сильным задним ногам лягушка прекрасно прыгает и плавает. Держится скрытно, обычно среди густой травы.
В брачный сезон самцы, сидя среди водных растений, призывают партнерш скрипучими звуками, усиленными щечными пузырями-резонаторами. Икринки по одной выметываются в воду. Сначала они плавают, а потом оседают на дно. Головастики питаются в придонной зоне.
Семейство Веслоногие лягушки Rhacophoridae
Примерно 200 видов древесных амфибий этой группы водятся в Африке, Азии и на Мадагаскаре.
Чернолапый веслоног Rhacophorus nigropalmatus
Ареал
Юго-Восточная Азия
Места обитания
Дождевые леса
Размеры
10 см
Этих амфибий называют лягушками-парашютистами за способность планировать между деревьями. У них узкое туловище, расширенная голова и длинные ноги с перепончатыми пальцами.
Разводя их в стороны, лягушка превращает каждую лапу в широкий диск, напоминающий парашютный купол. Предплечья и плюсны окаймлены кожными складками.
Эти приспособления существенно повышают «летучесть» тела: растянув складки, лягушки скользят в воздухе по нисходящей — до соседнего дерева или земли, пролетая таким образом более десятка метров.
Размножение веслоногов изучено слабо, но, вероятно, у всех видов семейства оно идет по одному плану. Самец обхватывает партнершу сзади. Та откладывает икринки, окруженные густой слизью. Он оплодотворяет их и взбивает этот «кисель» задними ногами в плотную, но легкую пену, защищающую икринки от высыхания.
Для спаривания часто выбирается нависающая над водой ветка. На ее листе или стебле и остается это своеобразное гнездо. К моменту вылупления личинок пена разжижается, образуя для них своего рода аквариум. У одних видов в нем и происходит метаморфоз, у других головастики падают в воду.