Лопух — лекарственное растение!
Встречается лопух кругом — на огородах в садах, оврагах, вдоль дорог. На жилистом прямом мощном стволе, параллельно земле, размещены листья. На верхушке — цветки, приятного темно-сиреневого цвета, шаровидные корзинки которых образуют щитковидную кисть. В облике лопуха чувствуется медвежья сила, недаром название его по латыни в переводе с греческого – медведь.
Осенью у двухлетнего лопуха на щитковидной корзинке появляются желтые крючочки, прилипающие к одежде человека и к шкуре животных, таким методом, распространяясь на новых местах. В России, где любят лопух, ( называют его еще – репей, или репейник) есть поговорка – «прицепился как репей».
Лопух — лекарственное растение
Как лекарственное растение лопух — используются у лопуха верхняя часть и корни. Заготовку корней двухлетнего лопуха проводят весной, однолетнего – осенью. Корень моется, режется на куски и просушивается. Для этого служит навес или сушилка.
Корни данного лопуха способствуют лечению: хронического панкреатита, дискинезии желчного пузыря, хронического гепатита, хронического гастрита, кожных заболеваний: себореи, экземы и др.
Эффективны корни лопуха при лечении: деформирующего артроза, остеохондроза и остеопороза. Эта трава незаменима для восстановления хрящевой ткани сустава ( очень важно при артрозе), помогает улучшению минерального обмена веществ: в связках, суставах и костной ткани. Ей присуще обезболивающее и противовоспалительное свойство.
Используется лопух для лечения нарушения обмена веществ (ожирение) и простудных заболеваний. Свежие листья применяют, как компресс, при ревматических болях и опухолях суставов.
В народной медицине корни и листья употребляются как: отвар, настой, мазь, репейное масло.
• Настой — две чайные ложки натертых на терке корней запаривают 0,5 литра крутого кипятка, отставляют ночь настаиваться, утром процеживают и принимают по 20гр через два часа
• Отвар – в эмалированную кастрюльку кладут две ст. ложки нарезанных мелко корней, наливают один литр воды, кипятят с закрытой крышкой полчаса на маленьком огне; дают настояться 30 минут. Прием — четырежды в день по 100гр, независимо от времени еды.
Репейное масло:
75гр порошка корня лопуха засыпают в растительное масло ( оливковое , подсолнечное , миндальное) — 200гр- 24 часа настаивают, соблюдая комнатную температуру. По истечении указанного времени проваривают эту массу четверть часа, помешивая, и не допуская пригорания. Далее смесь фильтруют и переливают в бутылочку, плотно ее закручивают пробкой. Для избавления от перхоти – маслом намазывают кожу головы. Спустя два часа волосы можно мыть.
растительное масло (оливковое или подсолнечное) 500гр и 100гр порошка корней лопуха. Перемешивают. Ставят в сухое и теплое место. Настаивают три недели. Используют не процеживая. За три – четыре часа до мытья взболтайте смесь и намажьте кожу головы. Приготовленное таким образом масло устраняет зуд и шелушение.
• Настойка из корня лопуха: в 100гр меленько порезанного корня наливают 100гр 70% спирта и ставят в темное сухое место на три недели. Настойку наносят на кожу головы для укрепления корневой системы волос. По истечении 1 часа вымыть голову.
• Мазь из корней лопуха: сока корня — 100гр, 50гр растительного масла (любого). Очень хорошо смешивают и ставят в холодильник. Чтобы мазь не теряла лечебного качества, не готовить ее много, а на 1-3 процедуры.
Народных рецептов по использованию лопуха множество, всех их не перечислить.
Лопух — лекарственное растение!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: