Летучие мыши – описание зверьков, фото и видео

Летучие мыши — единственные из млекопитающих, которые сумели освоить воздушную стихию. Их прекрасная маневренность в воздухе стала возможной благодаря ряду анатомических особенностей, важнейшей из которых являются крылья, образованные эластичными кожаными перепонками между туловищем и костями конечностей. Большая площадь перепонок по сравнению с туловищем гарантирует высокую скорость и маневренность полета.

Не менее полезным приспособлением к жизни в воздухе является исключительно легкий скелет, претерпевший в ходе эволюции существенные изменения. Благодаря сильно удлиненным костям плеча, предплечья, пясти и всех пальцев, кроме первого, летательная перепонка максимально растягивается во время полета.

Летучие мыши – описание зверьков, фото и видео

Летучие мыши У некоторых видов, в том числе у обыкновенного ушана, дополнительную подъемную силу создают огромные уши. Однако для полета летучим мышам требуются не только перепончатые крылья. Грудная клетка большого объема, сложенная из плотно сомкнутых уплощенных ребер, служит местом прикрепления сильных двигательных мышц.

Отлично сформирован и плечевой пояс, отвечающий за свободные движения передних конечностей в разных направлениях. Мускулистое кургузое тельце летучей мыши сравнительно невелико, шея короткая и толстая, голова обычно узкая и продолговатая.

Между носом и глазами расположены особые железы, вырабатывающие жировую смазку для летательных перепонок. Утомившись от энергичной охоты, летучие мыши присаживаются отдохнуть на любой подходящий предмет.

Для короткой передышки зверьков вполне устроит и голая земля, и шероховатые стены домов, и древесная кора, за которую легко уцепиться коготками. При этом большой палец летучей мыши неизменно остается свободным.

Он снабжен острым, как лезвие, когтем, который просто незаменим при лазании по вертикальным поверхностям. С приближением рассвета зверьки прячутся на чердаках, в подвалах, заброшенных строениях, глубоких колодцах, старых штольнях или пещерах, где отсыпаются до вечерних сумерек.

Пробудившись от дневного сна после захода солнца, рукокрылые разгибают шею, лениво расправляют крылья и спустя мгновение срываются в полет. Природа отвела летучим мышам особые функции. Большинство видов этих животных являются насекомоядными и истребляют многих опасных вредителей.

Те из рукокрылых, которые питаются фруктами, разносят их семена по всему ареалу своего обитания — это явление именуется в науке зоохорией. Есть среди нетопырей искусные рыболовы, а также вампиры-кровососы, питающиеся кровью позвоночных; последние часто наносят вред домашним животным. Отыскав подходящую добычу, вампир — представитель семейства десмодовых — делает на ее коже безболезненный надрез своими острыми, как ланцет, резцами и принимается за трапезу.

Насытившись, он улетает прочь, но ранка продолжает кровоточить, грозя животному серьезной кровопотерей или заражением инфекцией. С приходом холодных осенних дней кормов становится все меньше, и летучие мыши до весны впадают в спячку.

Сигналом «к отбою» для летучих мышей, как правило, служит понижение температуры воздуха до 8 – 10 градусов С. В эту пору зверьки ищут убежища на чердаках, в пещерах и даже в дуплах деревьев. Обычно долгому зимнему сну предшествует брачная пора — животные спариваются, и самки до весны сберегают полученную сперму в родовых путях, так что оплодотворение яйцеклеток происходит только после пробуждения.

С наступлением весеннего тепла летучие мыши пробуждаются от спячки, яйцеклетки оплодотворяются спермой, и спустя 6 — 10 недель самки производят на свет от одного до четырех детенышей.

Во время родов мамаша занимает позицию головой вверх, и новорожденный выпадает прямо в углубление, образованное подогнутым материнским хвостом. На брюшке у матери имеются две молочных железы, которыми она пару недель кормит своих отпрысков. Через несколько дней детеныши прозревают, а на 3 — 4 неделе жизни начинают летать самостоятельно.

Отряд рукокрылых насчитывает около 1000 видов, которых в зависимости от габаритов можно условно разделить на больших и малых летучих мышей.

Семейство крылановых объединяет больших летучих мышей, обитающих в тропическом и субтропическом климате. Свое второе название — летучие лисицы — члены этого семейства получили за характерную форму головы, похожей на лисью или собачью. Несмотря на довольно устрашающий вид, эти рукокрылые в основном придерживаются фруктовой диеты, без зазрения совести опустошая сады и виноградники. В Индии обитает один из самых крупных видов этого семейства — большая летучая лисица, или калонг. Ночная встреча с этим безобидным монстром, размах крыльев которого достигает 1,5 метра, способна нагнать страху на кого угодно.

Лишь немногим уступает калонгу в размерах африканский молотоголовый крылан, наводящий ужас на ночных путников своими жуткими воплями. Сильная гортань самцов этого вида снабжена шестью воздушными мешками-резонаторами, значительно усиливающими звук, а голова такого крылана, немного похожая на лосиную, заканчивается широкой ротовой щелью с выступающими вперед губами.

Индийская летучая лисица — пожалуй, самый известный вид больших летучих мышей, населяющих Южную Азию. Эти необычайно голосистые зверьки каждое утро затевают шумные драки за удобные места на ветвях, поскольку не прочь погреться в лучах раннего солнца, и порой под весом многих сотен постояльцев, устроившихся на дневной отдых, обламываются самые толстые ветки. Тельца этих животных покрыты рыжеватым мехом, а размах крыльев достигает 1,25 метра.

В близком родстве с ними состоит крылан Перона, обитающий на островах Малайского архипелага, шерстка которого окрашена в ярко-зеленый цвет. В группе малых летучих мышей особого внимания заслуживает любопытное семейство листоносов, обитающих в зонах теплого и умеренного климата Южной Америки. Характерная особенность этих рукокрылых — особая кожная складка на носу, состоящая из трех частей: подковы, гребня и ланцета.

К числу листоносов принадлежит, в частности, житель тропических лесов Бразилии и Гайаны гигантский лжевампир. При длине туловища около 16 см размах его крыльев достигает 75 см. Вопреки своему грозному прозвищу, он не питается кровью животных, отдавая предпочтение плодам и насекомым, и, скорее всего, получил его из-за исключительно уродливой внешности.

Зато настоящие вампиры из семейства десмодовых не упустят случая поживиться чужой кровью. Их исконные владения — почти вся Южная и Центральная Америка: от Мексики до Боливии и Парагвая. Все они сравнительно невелики — их тельце не больше 7 см в длину; на спине шерстка темная с красноватым отблеском, брюшко желтовато-бурое.

Отыскав подходящую жертву, вампир планирует к ней и, чтобы добраться до кровеносных сосудов, откусывает лоскуток кожи. К этому кровожадному семейству принадлежит, в частности, обыкновенный вампир. Носовые отверстия представителей семейства подковоносов окружены подковообразными кожными выростами, которые служат антеннами для излучения ультразвуковых импульсов. Огромные ушные раковины заострены на концах.

В европейских странах Средиземноморского бассейна, Северной Африке и Азии обитает южный подковонос. Представители этого вида весьма общительны и живут, как правило, большими колониями. Их серовато-бурый мех имеет легкий лиловый оттенок, а брюшко покрыто светло-кремовой шерсткой.

Малый подковонос, в отличие от прочих рукокрылых, укладывается спать на свой особый лад, так плотно закутываясь в собственные крылья и подвернув хвост на спину, что лишь при ближайшем рассмотрении можно опознать в нем летучую мышь.

У летучих мышей из семейства кожановых совершенно гладкие носы без каких-либо наростов. Их ушные отверстия прикрыты козелком, а хвост сравнительно длинный. Это многочисленное семейство объединяет всевозможных широкоушек, ушанов, вечерниц и нетопырей-карликов. В средней полосе изредка можно встретить европейскую обыкновенную широкоушку, чья мордочка напоминает мопсиную. Шерсть у нее почти черная с едва заметной проседью.

Этот зверек очень ласков, добродушен и, оказавшись в руках у человека, никогда не кусается. Обыкновенный ушан, подобно всем своим сородичам, имеет длинные, сросшиеся надо лбом уши. Окраска его нежного меха колеблется от темно-бурого до серовато-коричневого.

Ушан распространен почти во всей Европе и живет в одиночку либо небольшими колониями. Чаще всего его можно встретить в лесу, саду, парке, а иногда и в больших городах. Весь Европейский континент считают своим домом и рыжие вечерницы, отличающиеся весьма необычной манерой полета. Вылетев поохотиться на насекомых, вечерница безмятежно планирует в предвечерних небесах, а при виде добычи срывается в крутое пике, часто трепеща длинными узкими крыльями, и молниеносно хватает лакомый кусочек.

Вечерницы селятся в лиственных и смешанных лесах, парках, садах и даже в зонах городской застройки. Спинка этих зверьков покрыта желто-коричневым и красновато-бурым мехом, брюшко светлое, а мордочка, уши с козелками и летательные перепонки — черно-бурые. Как коренной европеец, поздний горный кожан предпочитает края с мягким климатом.

Его шубка окрашена на спине в серовато-бурый цвет, а на брюшке — в желтый; уши сравнительно невелики, крылья широкие. Кожаны охотятся глубокой ночью на различных букашек, умеют зависать в воздухе, часто трепеща крыльями, и слизывать жучков, паучков и гусениц прямо с листвы и веток. Кожан проворно бегает по земле, чего никогда не делают другие летучие мыши, а чтобы взлететь, способен высоко подпрыгнуть в воздух.

В близком родстве с ним состоит северный кожанок, а в более отдаленном — двухцветные кожаны. Большинство обитающих в средней полосе летучих мышей составляют ночницы. Их носовые отверстия имеют характерную форму запятой, выгнутой к кончику носа. Самая крупная из них — большая серая ночница, обитающая на лесных опушках, в парках, на полях и лугах.

Обожая тепло, она проводит знойные летние дни, спрятавшись под какой-нибудь крышей. Кормятся ночницы ночными мотыльками, которых ловят на лету, а также сверчками и кузнечиками, подбирая их прямо с земли.

Шерсть у этих летучих мышей серовато-бурая на спинке и светло-серая на брюшке; широкие крылья окрашены в темно-серый цвет. На редкость длинные кости передних конечностей обеспечивают им превосходную маневренность в воздухе. Вездесущая водяная ночница встречается почти по всей Европе и в значительной части Азии.

Ее среда обитания — лесные массивы по берегам озер и рек. Спинка у нее серовато-бурая, брюшко грязно-белое; уши овальные с маленьким козелком. Теплыми летними ночами стайки ночниц охотятся на мелких мушек и комаров, которых всегда вдоволь над водной гладью.

В отличие от других летучих мышей, ночницы не спят, вися головой вниз, а по всем правилам укладываются на каменных выступах своих убежищ. Лесные нетопыри отличаются крохотными ушками и узкими крыльями.

Их ареал — разреженные лиственные и смешанные леса, реже парки и сады Европы и Малой Азии. Лесные нетопыри часто встречаются вблизи человеческого жилья. Шерсть у них на спинке темно-бурая, на брюшке — светлая, а излюбленное лакомство — мелкие летающие насекомые.

Летучие мыши поселились под крышей дома видео

Летучие мыши поселились на лоджии и спят при съемке

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: