Летучая мышь пергач донецкий

В 2009 году, пальму первенства, по количеству новых видов, удерживали рукокрылые (Chiroptera Blumenbach, 1779), ведя скрытный образ жизни, они были довольно сложным объектом изучения. Иногда требуются десятилетия труда и дорогостоящие генетические исследования чтобы доказать самостоятельность какого-то определенного вида «летучих мышей». Летучая мышь пергач донецкий — 

похожая история случилась и с только что открытым видом украинских летучих мышей.

До 2009 года, согласно данным Фауны Европы (Fauna Europea), на нашем континенте было известно только три вида летучих мышей: летучая мышь поздняя (Eptesicus serotinus (Schreber 1774), летучая мышь северная или Нильсона (Eptesicus nilssonii (Keyserling & Blasius 1839) и летучая мышь анатолийская ( Eptesicus bottae anatolicus Felten 1971). Причем, последний распространен лишь на ряде островов Эгейского моря, тогда как первые два являются обычными по всей Европе, и конечно, в Украине, особенно летучая мышь поздняя.

Однако, если в пределах своего ареала летучая мышь поздняя не имеет значительной вариации в окраске и другим признакам, то на востоке Украины, большинство из исследователей в свое время заметили целый ряд таких различий. Долгое время эти особенности считались его географической изменчивостью. Однако, в Вестнике Львовского университета вышла статья Игоря Загороднюка, где тщательно рассмотрены биоморфологичные характеристики Пергачив в Украине, на основании чего было описан новый вид — летучей мыши — Пергача донецкого (Eptesicus lobatus Zagorodniuk, 2009).

Летучая мышь пергач донецкий — описание и фото

Пергач — это тоже самое, что и летучая мышь, но на украинском языке. Однако, как красиво звучит — Пергач донецкий (Eptesicus lobatus Zagorodniuk, 2009). Украинские любители природы эту терминологию понимают и уже в некоторых русскоязычных изданиях, когда описывали данный вид летучей мыши вводили термин — пергач. Однако, если на русском языке «кит» — это в водоплавающий представитель фауны, то «кит» — на украинском языке это четырехлапый пушистый проказник — любящий много спать и вкусно есть — не кто иной как обычный «кот».

Автор исследования акцентировал внимание на такой особенности строения задней конечности животных,такой как эпиблема — дополнительный наружный кожный кусок шпоры, который поддерживает бедренную летательную перепонку, а также помогает летучим мышам маневрировать в полете. Как оказывается, эпиблема, её размеры, окостенения и т.д. являются одними из важных признаков, по которым можно распознать не только летучих мышей, а еще несколько других родов рукокрылых.

Летучая мышь пергач донецкий воспринимался как «восточная форма» или форма «donbas» Пергача позднего. В целом, она отличалась от других украинских популяций нестандартной эпиблемой и светлой окраской, что вносило определенную путаницу при идентификации вида. Дело в том, что летучая мышь поздняя по всей Европе, а затем и Украине, характеризуется, как и вообще род летучих мышей, очень узкой, фактически неразвитой, эпиблемой, а тем более отсутствием в ней кристы — хрящеватой складки, которая поддерживает форму этой кожной лопасти. Однако, в обнаруженных на Слобожанщине (Луганская область) и Донбассе (Донецкая область) летучих мышей формы «donbas» такая перепонка имеется. Она имеет крючковатую форму, будучи отростком шпоры, загнутым в сторону плюсны задней конечности летучей мыши. В то же время ни на западе, ни на юге летучие мыши с такой эпиблемой не встречаются. Большинство изученных особей Пергача донецкого, которые имели широкую эпиблему с кристой были самками, тогда как у части самцов её не обнаружено.

Летучая мышь (Eptesicus serotinus (Schreber 1774) — привычный вид на большей территории Украины.

Летучая мышь пергач донецкий, как и другие представители его рода, поселяются в созданных человеком зданиях, независимо от того это сельская, или городская местности. Их находили и в Луганске — большом городе, и в мелких селах области, и в национальном парке «Святые Горы».

Эти летучие мыши не образуют крупных колоний, а проживают группами по несколько особей — в основном самок, тогда как самцы являются отшельниками. Как большинство своих родственников, Пергачи донецкие ведут сумеречный и ночной образ жизни, вылетая охотиться на ночных насекомых. Свою добычу выявляют с помощью ультразвуковой локации, точно определяя его место. Днем же они отдыхают в свои тайниках, свесившись вниз головой.

Сегодня доподлинно еще неизвестно ареала распространения Пергача донецкого, предполагается, что он распространен до Волги и Подкавказья, а в Украине проходит западная граница его распространения.

Летучая мышь пергач донецкий — новый вид еще слишком мало изучен, чтобы можно было подробно говорить про его биологию и экологию. Еще полагается провести не одно исследование, когда об этом замечательном существе можно будет сказать больше.

Летучая мышь пергач донецкий

Летучая мышь пергач донецкий

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: