Черный хорек лесной – описание зверька, фото и видео

 Лесной или черный хорек —  это небольшой зверёк, тело у него вытянутое, длиной 8,5-13 см. Хорёк имеет  удлинённую морду, с ушами закруглённой формы, пушистый хвост и короткие лапки.

Черный хорек лесной – описание зверька, фото и видео

черный хорек

Мех зимой чёрно-бурый, с беловато-жёлтым подшерстком. Мордочка и окантовка ушей имеют серовато-белый цвет. В летнее время мех более короткий и окраска у него темнее.

  Распространён лесной хорёк по всей территории Европы, исключение составляют её северные районы и восточные склоны Урала. Обитает в лиственных и смешанных лесах, любит селиться на опушках леса, старых вырубках и зарастающих выгоревших лесных пространствах.

  Убежища устраивает себе в норах под валежником, под корягами. Умеет хорошо лазать по деревьям и плавать, передвигается в основном прыжками. Хорёк – это ночной зверёк. Часто черный хорек поселяется в деревнях, а порой и в крупных городах.

 Наиболее часто около человеческого жилья он встречается зимой. Дикий хорёк самый настоящий хищник. В основном он охотится на мышевидных грызунов, но бывает, что его жертвами становятся птицы. Бывает, что он ест рыбу и лягушек, иногда нападает даже на зайцев. В деревнях он ворует домашнюю птицу, а если в хозяйстве есть кролики, то и для них составляет опасность. Когда пищи в изобилии – он делает запасы.

  Размножаются дикие хорьки весной. У самки рождается от 4 до 6 беспомощных и слепых детёнышей, она их выкармливает молоком. Через месяц у малышей открываются глазки, а ещё через месяц они уже могут сами добывать себе пищу. Способность к размножению появляется через год жизни.

 Хоть шкурки хорька ценятся не очень высоко, в пушном промысле черный хорек лесной всё же имеет некоторое значение. В лесном хозяйстве он приносит пользу, истребляя мышевидных грызунов.

  А вот в сельском хозяйстве, он снискал себе дурную славу, т. к. наносит немалый вред кролиководам и хозяевам кур.

Многие виды хорьков стали домашними, лесные черные хорьки не могут привыкать к человеку — они дикие, поэтому дома их держат редко и только в клетках, как в зоопарке, ведь черный хорек по своей лесной сути очень агрессивен!

Посмотрим видео — Черный хорек

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: