Лесной конек – описание птицы, фото и видео

Лесной конек – птица небольших размеров, примерно с воробья. Оперение верхней части тела окрашено в песочно-бурый цвет, с продольными чёрными пестринками. Нижняя часть тела более светлая с широкими пестринками чёрного цвета.

Перо хвоста тёмно-бурой окраски, только на крайних перьях есть пятна белого цвета. Эта птица имеет острый тонкий клюв и хорошо приспособленные для бега по земле тонкие ноги.

Лесной конек – описание птицы, фото и видео

Лесной конек

Зона распространения лесного конька почти вся Европа, за исключением северо-востока и часть Азии. Это перелётная птица, которая на зиму улетает в Центральную Африку. Лесной конёк не любит селиться в густых, заросших лесах. Он предпочитает такие места обитания, как лесные поляны, вырубки или опушки лиственных и смешанных лесов.

В места гнездований возвращается в конце весны, о чём оповещает округу своим пением. Самцы лесного конька во время пения взмывают в воздух и, сделав дугу, вновь садятся на землю или ветку дерева. Гнёздо конёк строит на земле, скрывая его под кустом, около кочек или пней. Для его строительства использует сухую траву и мох.

Самка обычно откладывает 4-6 яиц, они серовато-зелёного цвета, покрытые тёмными пятнами. Около 12 дней самка насиживает яйца, плотно сидя в гнезде и только видя опасность, она с него слетает. Оба родителя принимают участие в выкармливании птенцов. Как и у всех птиц, строящих гнёзда на земле, их птенцы растут быстро и в возрасте 8-ми дней, в случае опасности, могут своё гнездо покинуть.

Корм лесных коньков разнообразен. Во время гнездований они употребляют в пищу всевозможных мелких насекомых, таких как бабочки, жуки, мухи, клопы, комары. Этой же пищей они кормят птенцов. Осенью к их рациону добавляются семена травянистых растений.

На зимовку в тёплые края лесной конёк улетает в конце лета или в начале осени.

Лесной конек уничтожает насекомых-вредителей, поэтому в лесном хозяйстве считается полезной птицей.

Пение лесного конька видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: