Лесная мышь – описание зверька, фото и видео

Лесная мышь — это маленький зверёк, похожий внешне на домовую мышь, но размерами немного больше её. Тело длиной 7-11,5 см, а хвост по длине примерно такой же как тело.

Лесная мышь – описание зверька, фото и видео

Лесная мышь

Сравнительно большие уши и длинные задние лапы. Сверху цвет рыжий, белое брюхо, между лапами на груди жёлтое пятно.

Зона распространения европейская часть России, юг Западной Сибири и в Средней Азии. Выбирает для проживания участки со старым широколиственным лесом, где есть много валежника и хорошо развит подлесок.

Активность проявляет в ночное время. В качества убежища ей служат дупла, которые порой бывают расположены высоко над землёй. Так же роет норы под корнями деревьев.

Кормом лесной мыши служат ягоды, буковые орешки, лесные орехи, семена липы. Так же питаются мыши насекомыми.

У лесных мышей очень высокая плодовитость. У них бывает по 2-3 помёта за сезон. А в южных районах, когда питаются мыши хорошо, в случаях обильного урожая, у них бывает и 5 помётов.

В каждом помёте на свет появляются 5-6 детёнышей. Развиваются детёныши быстро и достигнув 2,5-3 месячного возраста сами уже дают потомство. Можно сказать, что лесная мышь размножается в геометрической прогрессии, когда от 2-х мышек — самочки и самца через год уже может быть семейство из тысячи мышей!

Лесные мыши, из-за своей многочисленности, уничтожают урожаи семян деревьев, поэтому не происходит возобновление лесной растительности – это значительный ущерб для лесного хозяйства.

В парках и лесопитомниках вред от мышей ещё более значителен, т. к. там они съедают молодые всходы высаженных деревьев.

Но в любом случае, при всей такой вредности — лесная мышь участвует в  неотъемлимой пищевой цепочке нашей природы — мышами питаются дикие хищные птицы и животные, змеи и даже ежики.

Без лесных мышей многие лесные жители попросту не нашли бы для себя пропитания, а особенно в зимнее время года.

Посмотрим на видео — две лесные дикие мышки — и зачем их только отловили и посадили в неволю, похоже, что лесных мышей в этом регионы просто огромное количество:

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: