Лечение болезней у животных

У моей собаки артрит. Какие витамины и минералы могут ей помочь? Этот вопрос мне приходится слышать очень часто. Смысл, который стоит за ним, понятен. Лечение болезней у животных и витамины в нашем материале. Хозяин животного интересуется, есть ли нутриент, действующий как чудо-пилюля, не совсем понимая, что ответ на этот вопрос не может быть простым.

Если бы мы имели чудо-пилюли, нас не волновали бы подобные проблемы.

Лечение болезней у животных

Дело в том, что болезнь редко возникает вследствие одной причины. Даже если кажется, что она вызвана вирусной или бактериальной инфекцией, в конечном итоге мы приходим к пониманию того, что есть скрытый фактор, а именно, состояние здоровья животного, которое имеет не менее важное значение при инфицировании организма, чем опасный микроб.

В группе животных, подверженных заражению инфекционным заболеванием, всегда есть несколько особей, которые, несмотря ни на что, остаются здоровыми. Понимание причины такой реакции организма поможет защитить наших питомцев от болезней.

Для организма очень важно иметь сильный иммунитет, противостоящий болезни. Это решающий фактор. Никогда болезнь не развивается только из-за вредной бактерии или опасного вируса. В этом процессе всегда присутствуют два фактора, и вторым является состояние здоровья животного или человека, которому угрожает болезнь.

Если организм создает для микроорганизмов хорошую среду обитания, то они не упускают свой шанс воспользоваться им. Если же «почва» непригодна для их развития, они не приживаются в ней, несмотря ни на что.

Причины слабого иммунитета можно классифицировать на следующие категории. Сопротивляемость организма снижается:

  • из-за накопления в нем токсинов;
  • и-за пережитого эмоционального стресса;
  • из-за хронического заболевания, которое мешает нормальному функционированию организма;
  • из-за недостатка в организме жизненно важных нутриентов.

Рассмотрим подробно вышеперечисленные категории по порядку.

Токсины

Это страшная тема, но я не намерен запугивать вас, подробно описывая ее. Что бы ни говорили, приходится констатировать очевидный факт: наш сегодняшний мир не такой чистый, каким он был 100 лет назад.

Пользуясь величайшими технологическими достижениями технической эволюции, мы вкушаем плоды ее непредвиденных побочных эффектов.

Никто не мог предвидеть, что первые автомобили, казавшиеся большинству людей курьезом, двигающиеся так медленно, что приходилось освещать дорогу впереди фонарем, чтобы не испугать встретившихся по пути лошадей, превратятся в миллионы мчащихся транспортных средств, крупную сеть автомобильных дорог и, самое главное, повсеместное загрязнение токсичными веществами.

Подобные непредвиденные последствия произошли и со многими химическими веществами, которые создавались, как казалось тогда, для полезных целей. Безусловно, хорошо иметь средство, например, убивающее мошек, комаров, блох и других вредных насекомых.

Однако люди поздно осознали тот факт, что химические вещества ядовиты не только для предполагаемых жертв, но и для других форм жизни, включая людей и питомцев. Конечно, токсичность репеллентных средств проявляется у нас не так сильно, как у насекомых, но это не означает, что они абсолютно безвредны. Суть заключается в их количестве, накопленном в организме.

Но неужели правительство не регулирует эти вопросы? Неужели химические вещества не проверяют на их безопасность для людей и животных? Ответ краток — нет. Приведу один пример.

Несколько лет назад на рынке появился новый противоблошиный препарат (он продается и сейчас). Согласно инструкции он наносится на кожу спины собаки, после чего сам распространяется по всему телу.

Другими словами, образуется тонкий слой трудносмываемого пестицида, который сохраняется на теле долгое время. Механизм действия препарата заключается в том, что блохи, запрыгивая на собаку, подвергаются воздействию химиката и погибают, не успевая ее укусить. Отличная идея, но есть одна неприятность.

Мы с коллегами пытались определить безопасность данного препарата не только для собак и кошек, для которых он предназначен, но также и для людей, которые наносят его на животное. Нам важно было сделать это, поскольку очень многие хозяева жаловались на отравления противоблошиными препаратами.

Досконально изучив литературу по новому продукту, мы не нашли ни одного упоминания о его воздействии на людей. Мы позвонили в компанию. Разговор с ее представителем был следующий:

Я: «Нас интересует воздействие препарата на человека, наносящего его на кожу животного. Не попадает ли он в наш организм, когда мы трогаем или гладим животное?»

Представитель: «Нет, препарат абсолютно безопасен для людей, если используется по инструкции».

Я: «Однако в инструкции указано, что продукт легко распространяется по коже. Что мешает ему, например, попасть на руки ребенка, обнимающего собаку, ведь препарат не может отличить кожу собаки и человека».

Представитель: «Да, не может. Но это не вызывает болезнь».

Я: «Откуда известно, вызывает это болезнь или нет? Тестирование на токсичность проводилось в отношении собак. Была ли изучена токсичность препарата в отношении людей?»

Представитель: «У нас не было необходимости тестировать препарат на людях. Он предназначен только для использования на животных».

Прошло несколько лет после этого телефонного разговора, но суть проблемы осталась прежней. Представитель компании дал понять, что нет необходимости тестировать химический препарат на людях, поскольку он предназначен для использования на животных.

В чем заключается суть проблемы? Существует большое количество химических продуктов, которые никогда не проходят полного тестирования их воздействия на другие биологические виды. Химические препараты для собак никогда не тестируют на кошках. Химические вещества для распыления в саду не тестируют на собаках, и так далее.

По данным врача Хелен Колдикотт, соучредителя организации «Врачи за социальную ответственность», около 80000 химических средств используется в быту. Почти все из них токсичные (что, в основном, характеризует их предназначение), однако только 1600 из них прошли тестирование на токсичность для человека.

Проблема заключается в том, что несмотря на наши усилия по предотвращению заражения токсинами, токсичные вещества все равно попадают в наш организм и организм животных.

Марк Лаппе в своей книге «Химический обман» пишет о том, что проведенные анализы выявили остатки более ста различных внешних химических веществ и вредных металлов в наших тканях.

Мы рассматривали наличие токсинов в организме и предлагали способы защиты от них. Действительно, какое-то количество токсинов накапливается в организмах наших питомцев. Их реальное воздействие на организм определить довольно сложно.

Однако несомненно то, что все токсичные вещества вредны. Слово «токсин» происходит от греческого слова, означающего «яд». Обычно его используют, имея в виду отравление от мяса или растений, но мы в данной серии статей используем его в прямом значении, а именно ядовитое вещество, накапливаемое в организме.

Одной из целей данной серии статей является объяснение, как максимально уберечь животное от воздействия токсинов.

Лечение болезней у животных. Успех зависит от многих факторов, в частности от места жительства, длительности проживания в определенной местности, продуктов питания и даже деятельности соседей на своем участке. Но лично вы должны соблюдать три простых правила в отношении своей семьи и питомцев:

  1. Не используйте химические вещества.
  2. Не питайтесь фальсифицированными (ненатуральными) продуктами.
  3. Избавляйтесь от токсинов в организме.

В нашей семье мы стараемся не использовать химические вещества и заменяем их на натуральные средства дня лечения животных от паразитов, а также для бытовых целей и ухода за приусадебным участком.

Мы не кормим питомцев промышленным кормом. Мы удаляем токсины из их организма тем, что правильно ухаживаем за их шерстью, регулярно купаем, обеспечиваем их достаточной физической активностью, а также добавляем в пищу витаминные добавки, способствующие выведению контаминантов из организма.

Стресс уживотных

Представьте себе, что вам нездоровится. Перестанет ли у вас болеть голова, если вас будут постоянно тревожить? Или представьте, что у вас болит живот, а местный хулиган преследует вас по пятам? Животные переживают такой же эмоциональный стресс, как и мы, разница только в причинах.

Мы переживаем из-за потери работы или плохой успеваемости детей в школе. Кошка не находит себе места из-за того, что не может воспользоваться лотком, так как ее соперница в доме каждый раз атакует ее, не давая даже приблизиться к туалету. Собака напугана шумом из соседней квартиры, где полным ходом идет ремонт, и думает, что это собаки готовятся штурмовать ее жилище. Причины эмоций разные, но эффект одинаков.

Организм переживает стресс, синтезируя различные химические вещества, важнейшим из которых является натуральный кортизон. Это необходимо дня того, чтобы справиться со стрессом. И хотя синтезируемые вещества помогают пережить стресс, их образование связанно с побочными эффектами, одним из которых является ослабление иммунитета.

Поэтому животные в стрессовом состоянии предрасположены к инфекциям и травмам, и на них сильнее воздействуют токсины, накапливаемые в организме.

Следует учитывать тот факт, что, ощущая ваш страх или злость, питомец будет испытывать те же эмоции. Отношения между вами и животным очень напоминают отношения родителя и ребенка. В нашем сложном мире для вашего питомца вы — это единственный, кто понимает, что происходит вокруг.

Когда вам страшно, собака или кошка пытаются понять, откуда исходит опасность. Что, по-вашему, вызывает больший стресс — ощущение тревоги по поводу того, что знаешь или того, что вне твоего понимания?

Конечно, наша жизнь не обходится без волнений и при этом даже необходимо выражать эмоции, чтобы пережить непростой период с минимальными последствиями. Но как уберечь питомцев от эмоционального стресса?

Важно понимать, что эмоциональное состояние влияет на физическое здоровье и что ваши эмоции влияют на окружающих вас людей и животных. Чтобы питомец «не заразился» вашим беспокойством, побудьте наедине с собой и не общайтесь с ним в это время.

Или лучше перестаньте волноваться. Одним из преимуществ четвероногого друга является, наверное, то, что приходится трезво и быстро оценивать и решать проблемы. Ради него.

Хронические болезни

Ничто так не истощает энергетический потенциал организма, как боль и дискомфорт болезни. Если в организме есть какие-то нарушения, например артрит, боль в желудке, спине, со временем они могут перерасти в серьезное заболевание.

Очень много тяжелых, продолжительных болезней, от которых страдают наши питомцы, именно такого характера. Лечение болезней у животных. Антибиотики и прививки значительно сократили инфекционные заболевания, однако при этом чаша весов склонилась на сторону хронических болезней.

В наши дни стали частыми такие болезни, как гипертиреоз или воспаление кишечника у кошек, дисплазия тазобедренного сустава или хроническое воспаление мочевого пузыря, а также диабет у собак.

Эти болезни почти не встречались у домашних животных в начале моей практики, и не из-за того, что их не выявляли. Тогда их просто не существовало.

Большинство хронических заболеваний нашего времени появились приблизительно за последние 20 лет и стали результатом ослабления иммунной системы.

Я имею в виду болезни под названием «аутоиммунные заболевания», когда иммунная система начинает атаковать часть организма, хотя изначально предназначена защищать его от внешних раздражителей.

Что вызывает такую реакцию иммунной системы? Я не могу подробно и точно объяснить причины. И вряд ли, мне кажется, кто-то может это сделать с уверенностью на данный момент. Однако вполне очевидно следующее: по какой-то причине иммунная система начинает относиться к здоровым тканям организма как к чужим.

Иммунная система хорошо знает организм, поэтому сопротивляется и борется со всем, что не поддается ее распознаванию в нем. Защищая организм, она также помнит, с чем боролась ранее.

Поэтому возникает вопрос: «Почему объектом ее атак становятся здоровые ткани самого организма?»

Как я уже говорил, я не знаю точного ответа, однако могу высказать предположение, основанное на долгих наблюдениях и размышлениях, а также на глубоком изучении иммунной системы во время учебы в аспирантуре университета.

На мой взгляд, что-то приводит в замешательство защитную систему организма. Мы увеличиваем нагрузку на нее. Что происходит в результате этого? Почему наблюдаются изменения в реакции защитных сил организма в наше время, в отличие от функционирования иммунитета у наших предков столетие назад?

На мой взгляд, причины следующие:

  • Чрезмерное использование антибиотиков.
  • Широкое использование противовоспалительных препаратов, подобных кортизону.
  • Частая вакцинация.

Этих лекарственных средств не было в прошлом. Эра антибиотиков началась в 1928 году, когда Александр Флеминг открыл пенициллин. За последние несколько десятилетий было разработано и используется большое разнообразие этих лекарственных препаратов.

В 1948 году Эдвард К. Кендалл и Филип Ш. Хэнч провели исследования кортизона на пациентах, страдающих от ревматоидного артрита. Кортизоном является гормон, секретируемый надпочечниками в кровь.

Собрав достаточное количество этого гормона и проведя его испытание на пациентах, они выяснили, что он ослабляет воспалительный процесс в организме. Это открытие ознаменовало собой создание новой методики в медицине, направленной на подавление симптомов.

С течением времени была разработана группа сильнодействующих синтетических форм кортизона. Их действие на организм от 10 до 20 раз превосходит силу воздействия натурального кортизона.

Эти синтетические формы получили название кортикостероидов и широко используются в медицинской практике в настоящее время.

Начало вакцинации положил Эдвард Дженнер в XVIII столетии, когда впервые сделал прививку от оспы. Однако этот процесс не претерпел разительных изменений за прошедшие столетия.

Со скромных начинаний развивалась современная медицина, основанная на применении трех основных средств лечения, а именно антибиотиков, противовоспалительных лекарств и вакцин. Эти три группы препаратов влияют на иммунную систему и, на мой взгляд, являются виновниками нарушений в ее работе.

Учитывая вышесказанное, я рекомендую своим клиентам по возможности не лечить питомцев традиционными лекарствами. Безусловно, есть случаи, когда антибиотики и другие препараты незаменимы.

Я даже соглашусь, что некоторые вакцины необходимы. Я возражаю против их беспорядочного использования. Я не думаю, что преувеличиваю, когда говорю, что почти всегда от любой болезни ветеринары назначают антибиотики и стероиды. Это «стандартная практика» в ветеринарной медицине в наши дни.

Недостающие нутриенты

Недостаток витаминов, минералов, белков и других пищевых нутриентов отрицательно влияет на иммунную систему, а также на регенерацию тканей в организме. Человеческое тело состоит из 100 триллионов клеток, и при этом только кровяные клетки составляют 25 триллионов.

Это колоссальные цифры, которые трудно представить. Однако поможет нам в этом небольшое сравнение. Подсчитано, что наша галактика состоит из ста миллиардов звезд, и это составляет только один процент от количества клеток нашего организма.

Лечение болезней у животных

 

Причем громадное количество клеток постоянно регенерируется, то есть старые клетки умирают и на их месте появляются новые. Через месяцы или годы, в зависимости от органа, меняются все клетки, даже ДНК, составляющие генетический код каждого индивида.

Зная об этом, мы убеждаемся, каким динамическим является наш организм, находящийся в постоянном процессе восстановления и обновления клеток. Следовательно, для поддержания его в здоровом состоянии постоянно требуется новый материал.

Большая часть организма формируется из потребляемой пищи, реорганизуя и соединяя молекулы продуктов питания. Однако есть определенные вещества, а именно витамины, минералы и аминокислоты белка, которые не синтезируются в организме и поступают в него в готовом виде с питанием.

Таким образом, чтобы животное оставалось здоровым, ему необходимо питаться здоровой пищей, обеспечивающей его организм жизненно важными нутриентами. Важно знать следующее:

  • Использование искусственных удобрений способствует быстрому росту пищевых растений, которые не успевают усваивать из почвы минералы, необходимые для здорового организма.
  • Сбор незрелого урожая во избежание потерь при транспортировке не позволяет продуктам достигать полной питательной ценности.
  • Термическая обработка и упаковка разрушает хрупкие компоненты, включающие витамины, белки и ферменты.
  • Транспортировка и долгое хранение продуктов разрушают нутриенты, включающие незаменимые жирные кислоты, из-за неправильного температурного режима хранения и воздействия кислорода.

Весь процесс выращивания, сбора урожая, транспортировки и обработки продуктов питания разрушает их хрупкие компоненты, составляющие основу нашего здоровья. Несмотря на меры по минимизации этих потерь, мы рекомендуем питаться свежими и натуральными продуктами.

Недостатки традиционного метода лечения животных

Как и все ветеринары, я изучал традиционный метод диагностики и лечения животных в университете и практиковал его на протяжении многих лет. С его помощью, безусловно, удавалось добиваться определенных успехов, особенно в лечении острых инфекций и травм.

Однако взгляд на болезнь с традиционной, симптоматической точки зрения представляется таким ограниченным и материалистическим, что теряются из виду более широкие биологические особенности и процессы, вызвавшие ее.

Не принимая их во внимание, традиционное лечение полагается на применение лекарств или на оперативное вмешательство, игнорируя при этом широкую программу по укреплению здоровья и профилактике болезни.

В целом современная медицина направленна на регуляцию и противодействие симптомам и нарушениям в организме. Она практически не принимает во внимание внутреннюю способность организма при правильной поддержке исцелять себя. Вместо стабилизации всего состояния пациента современная медицина направлена в основном только на лечение пораженных участков.

Вполне объяснимо, что нам хочется быстрого и легкого выздоровления, поэтому мы прибегаем к помощи сильнодействующих лекарств или витаминов.

В результате мы лечим симптомы, но не глубинные причины заболевания. К сожалению, многие современные лекарства действуют именно на подавление симптомов.

Например, препараты синтетического кортизона являются такими сильнодействующими, что моментально блокируют несколько симптомов, но не устраняют нарушение, которое продолжает существовать в организме в скрытом состоянии.

Листая истории болезней, мы с коллегами часто наблюдаем, что у животных, которых настойчиво лечили подобными лекарствами (судя по всему, успешно), в дальнейшем, через несколько недель или месяцев, развивается другая болезнь, серьезнее первой.

Например, у собак с больной кожей, которые подвергались кортизоновой терапии, в дальнейшем развивались кальциноз спинного мозга, панкреатит или почечная недостаточность. Или кошки с хронически воспаленным мочевым пузырем начинали страдать от почечной недостаточности, диабета или гипертиреоза.

Хотя обычно новые болезни рассматриваются как самостоятельные и не связанные с предыдущими, я предполагаю, что связь между ними существует. Нарушение, подавленное сильнодействующими лекарствами, внедряется глубже в организм, поражая внутренние и более важные органы.

Лечение болезней у животных.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно: