Пчелы и пчеловодство

Медоносные пчелы на протяжении многих столетий живут бок о бок с человеком. Это один из немногих видов насекомых, который удалось «приручить». В далекие времена все начиналось со сбора дикого меда, или бортничества. Но осознав постепенно всю пользу меда, человечество пришло к современному пчеловодству.

Основная функция пчел в природе — опыление, таким образом, пчела является залогом существования растений на Земле.

Нектар и пыльца, собираемые с цветов, служат питанием для пчел. Нектар — это углеводный корм. А из пыльцы пчела получает витамины и минеральные вещества.

Пчелы — крайне интересные насекомые

Многолетние наблюдения за жизнью и поведением пчел позволили сделать ряд открытий в медицине и технике. Так, например, мозг пчелы не стареет. Даже когда срок ее жизни истекает. В перспективе это свойство может быть полезно в изучении и лечении возрастного слабоумия.

Живет рабочая пчела недолго, не более двух месяцев. Пчелиная матка может прожить до пяти лет, но самый плодотворный период для нее два года.

Мёд — не единственный продукт пчеловодства. Есть еще такие уникальные вещества, как прополис, воск, пчелиный яд, перга, маточное молочко.

Мёд образуется из нектара цветов. Нектар поступает в зоб рабочей пчелы, где под действием слюны образуется виноградный сахар, основа меда.

Далее, пчела отрыгивает мёд и запечатывает в ячейки сот.

Уникальные свойства меда обусловлены его химическим составом. Он содержит не только сахара, но и витамины Н, К, фолиевую кислоту, цинк, алюминий, хром, кремний.

Именно поэтому мед — ценное средство питания, лечения и профилактики. Принимать его лучше в растворенном виде, так мед лучше усвоится. Но не в горячей воде, при высокой температуре разрушается большая часть полезных свойств.

В медицине и фармации широко используется пчелиный яд. Это продукт секреции желез рабочей пчелы. Отчасти яд используется пчелой для консервации мёда в сотах, чтобы предупредить брожение.

Пчелиный яд помогает снять боль и входит в состав мазей, применяемых при артритах, миалгиях и остеохондрозе. А совсем недавно открыто еще одно очень интересное свойство. Токсин пчелиного яда, милетин, способен убивать вирусы, в частности, ВИЧ. Здоровые клетки при этом не страдают.

Для некоторых людей, страдающих аллергией пчелиный яд смертельно опасен.

Интерес представляет и прополис, своеобразный клей для ульев. Прополис обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и применяется для лечения герпеса, стоматита, ангины, экземы, дерматитов. А ещё прополис является природным антиоксидантом и подавляет рост злокачественных клеток.

Перга пчелиная — натуральная биологически активная добавка к рациону человека. Причем применять ее можно даже детям в раннем возрасте, особенно если ребёнок на искусственном вскармливании. Перга — природный анаболик.

Она рекомендована для спортивного питания. При этом не является запрещенным веществом и не определяется допинг-тестом. Показаниями для приема перги являются климакс, простатит, импотенция. А еще перга-радиопротектор и значительно снижает действие ионизирующего излучений на клетки костного мозга и организм в целом.

Продукты пчеловодства прочно вошли в жизнь человека. Они используются не только как питание и лекарства, но также и в бумажной, косметической, текстильной промышленности и других отраслях.

К сожалению, в последние годы, наблюдается массовое вымирание пчелиных семейств. Предположительно эта гибель вирусной природы, так как иммунитет насекомых сильно подорван современными экологическими факторами.

Пчелы и пчеловодство

Существует даже опасность полного исчезновения пчелы через 30-40 лет.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно: