Кто не боится мороза и холода

Не все животные мороза боятся! Кто не боится мороза и холода? Приметой морозного тихого дня много лет для одного известного натуралиста служит ворона. У него во дворе есть у птицы и любимое место для созерцанья окрестностей. И если ворона сидит пухлым шаром, значит, неветрено и морозно. Так же защищают себя от мороза и воробьи, сороки, синицы, снегири, совы. Воздух – лучший после вакуума теплоизолятор, и природа это учла – звериный мех и птичьи перья, если их распушить, образуют «футляр» из воздуха.

Таким же способом когда-то согревался и человек – «гусиная кожа», и вставание дыбом на ней волосков на это указывают.

В разных местах Земли разность тепла и холода очень большая. В Антарктиде морозы за 70 – обычное дело. Рекорд африканской жары – 58 градусов в тени. При таких температурах лишь человек, создавая вокруг себя определенную среду, способен выжить. В последние годы, правда, выяснилось: в абсолютно безжизненных, на первый взгляд, антарктических снегах обитает более сорока мелких животных, главным образом насекомые.

Кто не боится мороза и холода

Кто не боится мороза и холодаСуществуют физиологические приспособления переносить крайние температуры. Одна из них: «отключиться» от жизни – впасть в спячку, когда все процессы в организме до крайности замедляются, почти замирают (ежик, сурок, змеи, черепахи, некоторые рыбы, многие насекомые). Но можно с морозом и побороться. (Спасаться от холода легче, чем от жары.)

Один способ – укутаться жиром (киты, тюлени), другой – иметь хорошую шубу (волк, лиса, росомаха, заяц, песец, соболь, северные олени, выдра, бобры, каланы). Но если условия изменяются, что делать с жировым «одеялом» киту, что делать песцу, отрастившему мех вблизи Оймякона, где зимой 70 холода, а летом 30 жары? Природа находит выход. Животные к лету линяют – сбрасывают зимнюю шубу, а к холодам она вновь отрастает, да еще и становится нужного цвета (зайцы, песцы, горностаи). А киты, вырабатывая много тепла при движении, от перегрева не погибают – начинает работать целый каскад приспособлений, отводящих тепло.

Много приспособлений и для сбережения тепла: лапы у тундряной куропатки и полярной совы покрыты перьями; у белых медведей мех растет даже на тыльной стороне лап; гусеница, которую иногда видишь на мартовском снежном поле, — черная (легче согреться на солнце); лягушачья икра представляет собою прозрачный шарик, фокусирующий солнечные лучи на зародыше; бабочка тонко регулирует поступление к тельцу тепла, раскрывая или соединяя крылья на солнце. Того, что мы достигаем надеваньем перчаток или снятием с головы шапки, животные добиваются веками отлаженными приспособлениями своего организма.

Общий для всех закон: тепло дает пища. Ее «сгорание» в химической печке каждого организма согревает его. Посмотрите в морозный день на птичью кормушку: настоящая свалка – синицы, воробьи, поползни, прилетел даже дятел. И не хлебные крошки интересуют в холодный день едоков, хватают маслянистые семечки и «стоят в очереди» за салом.

Или возьмите пчел. Жизнь насекомых зимой замирает – одни погибли (например, все шмели, кроме матки), другие оцепенели до весны. И только пчелы выживают, сохраняют тепло и даже иногда подают голос. Отдельно каждая пчела обогреться, остаться живой не может. Но, бразовав плотный «клубок», все вместе пчелы уподобляются некоему сверхорганизму, противостоящему холоду. Мороз до минус 40,а в дупле башкирской пчелы бурзянки температура плюс 35 градусов. Поддерживается она поглощением запасов меда с выделением тепла.

И еще. Мерзнешь – двигайся! Посмотрите на сторожа, он в тулупе и в валенках, но ему холодно. А вот по парку трусцою бегут легко одетые люди – и от них пар. Мышцы во время работы выделяют много тепла. Если мы почему-либо не можем эту «печку» включить, она включается сама – начинаем дрожать. Дрожь – явление не бесполезное. Это способ организма хоть немного согреться.

О тепле, выделяемом мышцами, можно много рассказывать. Биолог Сергей Федорович Смирнов в прекрасной книге о чудесах в живом мире приводит пример особенно выразительный. Рептилии не проявляют заботы о потомстве – откладкой яиц все и кончается. Но есть исключения. Яйца, положенные в гниющий мусор, бдительно стережет мать-крокодилица и греет яйца холоднокровный питон. Как же греет? Самка питона свивает тело кольцами вокруг кладки. Стережет? Да. Но не только. При подходящем тепле змея остается спокойной. Но если похолодало, у питона начинает работать поперечная мускулатура (тело его то становится тонким, то утолщается). Змея трудится со всей силой, на какую способна, пока не согреется сама и не согреет яйца.

Кто не боится мороза и холода? Приспособлений не только выживать, но и выводить потомство в экстремальных условиях много. Самку клеста можно увидеть сидящей на яйцах в гнезде, присыпанном снегом. Клесты кормят птенцов сосновой или еловой «кашей», а шишки поспевают только к зиме, вот и приходится в такое время обзаводиться семьей. Пингвины высиживают (точнее, «выстаивают») единственное яйцо при зимних морозах, положив его на лапы и прикрыв животом. Обилие кровеносных сосудов в «наседном» месте обеспечивает инкубацию, а вырастает птенец уже летом, хотя в Антарктиде оно тоже морозное и метельное.

Верблюд, приспособленный жить при резко континентальном климате – жара летом, морозы зимой, — безболезненно меняет температуру тела. Днем она может у него достигать 40,5 градуса, опускаясь ночью до 35. У некоторых видов колибри температура ночью понижается почти вдвое.

Наконец, сам человек тоже имеет много приспособлений переносить сильный холод. Главное из них – согревать поступающий в легкие воздух. Что бы стало с нежной тканью дыхательного аппарата, ворвись в него поток леденящего (40 градусов!) газа. Но катастрофы не происходит. Уникальный кондиционер под названием нос берет на себя главный удар мороза, а дальше: трахея, бронхи – в легкие воздух приходит уже утепленным. И в какое короткое время – время одного вдоха!

Волосы на нашей голове – хорошая защита от солнца и от мороза. Борода и усы природой оставлены мужчине не для красы – для утепления. Бороду, правда, вполне заменяет хороший шарф, а вся одежда, регулируемая по сезонам и зонам, позволяет людям жить и работать в любом самом суровом месте планеты. Животные столь больших возможностей не имеют. Пингвинам, привезенным в зоопарк, надо заводить холодильник, а питону и обезьянке создавать тропики.

Самый сильный мороз на планете – минус 89,2 градуса – отмечен 21 июля 1983 года на станции «Восток» в Антарктиде. Кто не боится мороза и холода мы рассказали, удачи вам!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: