Клён татарский – описание дерева, фото и видео
Семейство кленовые, род клен. Клен татарский – это дерево, которое вырастает до 10 метров в высоту. В России встречается в лесостепной и степной зоне. Это дерево, называют еще чернокленом, так как кора темно-серого цвета.
Клен татарский – описание дерева, фото и видео
Вырастает от 8 до 10 метров, в зависимости от природных условий. Молодые побеги, красивого красно-бурого цвета. Листья клена татарского супротивные, с лопастями, варьируется от 2 до 5. Осенью, перед листопадом, они становятся ярко-красными, что необычайно красиво, вокруг все становится желтым, а листья татарского клена выделяются ярким, красным пятном на общем фоне. Цветет клен татарский в июле, цветки бело-душистые. Плоды немного красноватые, издали они напоминают цветки.
Данный клен также и отличный медонос, широко используется в этих целях, так как это очень выгодно для пасечников, пчелы с зарослей татарского клена, собирают до 100 килограмм меда, с одного гектара. Также очень ценится как декоративный вид, поэтому высаживается в парках, садах, водоемах, так как обладает двумя очень важными свойствами, он очень теневынослив и морозоустойчив.
Не менее важным является и тот факт, что клен татарский мирится с засоленностью почвы и с излишней влагой. Ранней весной, из этого дерева, возможно, получить сок, в котором содержится большое количество сахара, при выпаривании, можно получить вкусный и полезный сироп. И еще что, немаловажно этот сок считается полезнее, чем березовый.
Также данный клен используют в лечебных целях, а именно кору, листья и молодые плоды – крылатки. Срезают кору, очень тонким слоем, небольшими полосками, чтобы не навредить дереву, и сушат на солнце, в плотно закрывающейся таре. Плоды сушатся при температуре не больше чем 50 градусов.
Отвар листьев, плодов и коры татарского клена, в первую очередь обладает следующими свойствами: жаропонижающим, мочегонным, антимикробным, ранозаживляющим и желчегонным. Данный отвар официально признан, и стоит на вооружении многих частных клиник, он назначается при холециститах, гепатитах, аденоме простате и при мочекаменной болезни.
При смеси полезных ингредиентов, с другими не менее полезными, получается сложный отвар, который назначается при туберкулезе легких, бронхите, дизентерии, ревматизме. Также кора перерабатывается, и из нее получается порошок, который в дальнейшем применяется при длительных, незаживающих ранах.
Интересно, то что, целебные свойства данного дерева были известны достаточно давно. Еще при Екатерине II, Петр Паллас описывал, что племена калмыков, называли семена царцой и варили из семян этого дерева напиток.
Также они добавляли в него топленое масло и специальные специи, варили, как правило, на воде или на молоке. Еще тогда, считали что отвар, приготовленный из коры клена татарского, восстанавливает силы, укрепляет желудок и лечит расстройства пищеварения.
Клен татарский произрастает в Центральной и Восточной Европе, Восточной Сибири, юго-западной Азии. Ареал доходит до запада Австрии, до юго-восточной части России и Кавказа. Растет преимущественно в широколиственных лесах, вдоль речных берегов.