Кизил в народной медицине
Кизил в народной медицине — наша тема сегодня. Кизил — кустарник, вырастает высотой до 4 метров. Яйцевидные листья густо покрывают ветки. Цветет мелкими, собранными в соцветия желто-зелеными цветками. Зацветает во второй половине весны. Плоды – красные кисло-сладкие с продолговатой косточкой ягоды. Созревают в начале сентября. Существует несколько видов этого растения. Растет на Кавказе, Дальнем Востоке и в Крыму. В Крыму в основном растет кизил многоцветный, на котором созревают сочные ярко-красные плоды. Растение неприхотливо в выращивании.
В плодах кизила содержатся сахара, различные витамины, органические кислоты, фитонциды, а также дубильные и красящие вещества. В коре и корнях содержится гликозид корин, органические кислоты, красящие и дубильные вещества.
Кизил как лекарственное растение с давних пор используется у жителей Кавказа и многих других восточных народов.
Кизил в народной медицине
Плоды кизила широко применяют в быту для приготовления сока, компота, варенья, а в народной медицине как лекарственное средство. В Карачаево-Черкесии народные целители рекомендуют принимать отвар кизиловых корней внутрь для лечения ревматизма, а отвар косточек как эффективное средство для нормализации функции кишечника.
В США отвар коры и корней кизила применяют как эффективное противомалярийное средство. В китайской народной медицине кизил применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Также применяют при болях в пояснице, при заболевании органов дыхания, туберкулезе, при заболевании почек и мочевого пузыря.
В русской народной медицине свежие ягоды кизила или свежеприготовленный сок применяют для лечения малокровия, заболеваниях кожи, при болях в суставах и подагре, при нарушениях обмена веществ. Свежие плоды так рекомендуют употреблять для профилактики цинги и как вяжущее средство. Отвар коры используют как эффективное жаропонижающее средство при малярии.
Для приготовления настоев и отваров чаще всего применяют сухие плоды. Для приготовления лекарственного настоя необходимо взять столовую ложку размятых плодов, которую заливают 250 – 300 граммов воды. Полученную смесь доводят до кипения. Закипевшую смесь снимают с огня и, укутав, настаивают около 8 часов. Настой необходимо процедить и принимать по 100 — 150 грамм три раза в день.
Для максимального сохранения в зрелых плодах витаминов и полезных веществ их необходимо собирать в сухую погоду. Для максимального сохранения полезных веществ ягоды необходимо проварить в сахарном сиропе или заморозить. Кизил в народной медицине используют веками!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: