Кислой капусты много не бывает
Cегодня уже весна, наступил март, но снег лежит, и морозы пока никто не отменил. До нового урожая очень далеко, и заготовки еще не закончились. Надоела квашеная капуста? Так из нее можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда, давайте попробуем.
Капуста с сахарком. Конечно же, на закуску предлагаем все ту же кислую капустку, но с заправкой. Капусту слегка отожмите, положите в салатник. Порежьте тонкими полукольцами головку репчатого лука, возьмите по трети стакана замороженной клюквы и заранее замоченного изюма. Все смешайте с капустой, полейте ароматным подсолнечным маслом и щедро посыпьте сахарным песочком. Вкус станет совсем другой, а к отварной картошке с маслом, кроме такой капусты, больше ничего и не надо.
Щи из квашеной капусты – традиционное и никогда не надоедающее блюдо зимне-весенней русской кухни. Сварите в 2 л воды бульон из свинины или говядины, взяв ее 0,5–0,6 кг. Но вкуснее всего получаются щи на смешанном бульоне из говядины со свининой. В готовый бульон опустите 0,5 кг квашеной капусты и варите ее до размягчения. Пожарьте на подсолнечном масле нашинкованную луковицу и потертую в крупную терку морковь. Добавьте в бульон и еще поварите минут 10. Посолите по вкусу. Подавайте со сметаной и порезанной зеленью. Щи станут самыми вкусными на следующий день после выстойки.
Щи постные. Кислую капусту (0,5 кг) слегка отожмите, положите в кастрюлю, залейте литром воды и тушите час. Пожарьте на ароматном подсолнечном масле 2 мелко порезанные луковицы и одну нашинкованную морковь. Лук, морковь и 3 порезанные мелкими кубиками картофелины добавьте в капусту, подлейте воды (0,5–1 л), посолите, поперчите, положите ложку сахарного песка по вкусу, лавровый лист и варите до готовности. Лук, жаренный на подсолнечном масле, придаст «мясной» вкус и запах.
Щи с сухими грибами. Однако рецепт постных щей можно «улучшить». Отварите сухие белые грибы, затем их выньте, и уже на грибном бульоне варите капусту. Грибы мелко порежьте и пережарьте вместе с луком и морковью. Щи получаются сытные и очень духовитые.
Солянка из квашеной капусты. Капусту (0,5 кг) потушите в небольшом количестве воды. Две крупные луковицы порежьте полукольцами и пожарьте на подсолнечном масле. Порежьте кубиками 2 соленых огурца. Порежьте мелкими кусочками 0,5 кг вареного мяса, колбасы или мясной тушенки или сделайте смесь из разных мясных остатков. Форму для запекания смажьте маслом и положите слоями 1/2 часть тушеной капусты, жареный лук, мясные продукты, огурцы, рассыпьте 100 г зеленого горошка и сверху оставшейся капустой. Полейте небольшим количеством бульона с разведенными 2 ст. л. томат-пасты, сбрызните 2 ст. л. масла. И – запекать в духовку. Вместо мяса также можно использовать сухие белые грибы или свежие.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: