Кинкажу — медовый медвежонок

Кинкажу – хищное млекопитающее, принадлежащее к семейству енотовых. В переводе название животного звучит как «медовый медведь». Такое название дали животным из-за их большой любви к меду. Еще кинкажу называют «цепкохвостый медведь». Все представители семейства енотовых имеют много общих признаков с медведями не исключение и кинкажу. 

Иногда этого животного еще называют «цветочным медведем». Ближайшими родственниками кинкажу являются какомицли и олинго. 

Кинкажу — медовый медвежонок

Внешне это очень симпатичный зверек. У него голова круглой формы, широко расставлены круглые уши. На очень похожей на медвежью мордашке выделяются большие глаза.

В кинкажу длинный, длиной до тринадцати сантиметров и тонкий язык. С его помощью цепкохвостый медведь добывает свое любимое лакомства – мед. 

Длина тела взрослого животного достигает 40 — 60 сантиметров. Вес колеблется от 1,5 до 3 килограммов. Внешним видом животное очень напоминает кошку средних размеров.

Еще одной особенностью строения животного является длинный хвост. Длина хвоста составляет 40 – 50 сантиметров. Хвост необходим животному как балансир, он помогает кинкажу передвигаться по ветвям деревьев. Часто кинкажу зависает на хвосте, срывая с ветки фрукты. В холодный период года животное согревается, заворачиваясь хвостом.

У цепкохвостого медведя задние ноги длиннее, чем передние. На них расположены острые когти, которые помогают животному карабкаться по стволам деревьев. Внутренняя часть передних лап у кинкажу голая как у обезьян. 

Самки имеют две молочных железы. На нижней части тела расположены железы, из которых выделяется благоухающий секрет, используемый животными, для того чтобы метить свою территорию. Ночью, когда в окружающем лесу наступает относительная тишина можно неожиданно услышать неистовые женские крики, так кричит цепкохвостый медведь. 

Тело кинкажу покрыто очень густым, длинным, немного кудрявым, мягким и блестящим как бархат мехом. На верхней части тела мех рыжевато-бурого цвета, а живот покрыт рыжевато-желтым мехом. На морде мех черноватый или темно-бурый. В отличие от остальных енотовых у кинкажу хвост одноцветный. 

На деревьях животные проводят значительную часть своей жизни. В дневное время они спят в дуплах или среди густых листьев, укрываясь хвостом как одеялом. Ночью выходят на охоту. Часто после удачной охоты цепкохвостые медведи любят поиграть, упражняясь при этом в скорости и ловкости передвижения по ветвям деревьев. 

Кинкажу - медовый медвежонокКинкажу живут семьями. Семьи состоят из самки, двух самцов, детеныша прошлого года рождение и нынешнего малыша. Члены семьи заботятся друг о друге, но охотятся по одиночке. 

Приблизительно в возрасте 2 – 2,5 года от семьи отделяется молодая самка, чтобы создать собственную семью. Личная территория наследуется по принципу от отца к сыновьям. Иногда встречаются кинкажу, которые ведут обособленную жизнь, не вступая в семейные связи.

Невзирая на то, что животное принадлежит к разряду хищников, их рацион преимущественно состоит из фруктов, меда и нектара. Если такой еды недостаточно кинкажу охотится на мелких животных, лягушек, ящериц, насекомых. 

Период вынашивания приплода у самки кинкажу длится от 115 до 120 дней. В конце весны изредка в начале лета самка рожает 1 – 2 детенышей. Рождаются малыши слепыми, их тело покрыто серым с серебристым оттенком мехом.

Уже через два месяца после рождения маленькие кинкажу начинают употреблять взрослую еду и самостоятельно бегать по ветвям деревьев, часто зависая для отдыха используя свой хвост. В возрасте 6 – 7 месяцев рожденные в этом году детеныши уже почти не отличаются от родителей. 

Половозрелыми самцы становятся в возрасте 2 года, а самки – в 2,5 года. Живут кинкажу около 25 лет.

В дикой природе у этих животных практически нет врагов. Хотя активная вырубка амазонских лесов может значительно уменьшить территорию, на которой проживают кинкажу. Цепкохвостые медведи живут во влажных тропических лесах на территории Бразилии, Боливии, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гайаны, Мексики, Панамы, Перу и Венесуэлы.

Кинкажу хорошо приручаются и отлично чувствуют себя в неволе. В Мексике они являются любимыми домашними животными. У одомашненного животного часто возникает нервозность и раздражительность из-за изменения привычного графика существования.

В условиях дикой природы они привыкли днем спать, а активными становятся ночью. При создании условий похожих на привычные для них в дикой природе кинкажу становятся очень привязанными к своим хозяевам. Особенно им нравится, когда их держат на руках и нежно поглаживают

В неволе рацион кинкажу мало отличается от привычного. Они с удовольствием едят всевозможные фрукты. Любят сыр, йогурты, вареные и сырые яйца, кусочки сырого мяса или вареной рыбы. Не отказываются и от вареного картофеля и риса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: