Карамбола фрукт — выращивание и польза
В последние годы на полках продовольственных магазинов и супермаркетов появилось множество экзотических плодов. Одними из таких экзотов являются плоды карамболы. Карамбола — древовидное растение, которое разводят как культурное растение в Индонезии, Южном Китае, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах и в штате Флорида на территории США. Дикорастущие виды карамболи растут в индонезийских лесах. Родиной растения считаются Молуккские острова.
Карамбола принадлежит к семейству кисличные. Ближайшая родственница этого растения – кислица обыкновенная, которая растет в хвойных лесах на территории Евразии.
Карамбола фрукт — выращивание и польза растения
Дерево с обвислыми ветвями и большими перистыми листьями длиной до 12 сантиметров вырастает от 5 до 12 метров высотой. Цветет небольшими пурпурно-красными или розовыми цветками. Плоды длиной 8 – 12 сантиметров имеют необычную ребристую форму. Зрелые плоды желтого цвета.
Покупая плоды в магазинах лучше выбирать немного недозрелые твердые неповрежденные плоды. В холодильнике плоды могут храниться до двух недель, в течение этого времени происходит их полное дозревание.
100 граммов плодов карамболи содержат 40 – 45 калорий. В плодах содержится много щавелевой кислоты, имеется также кальций, железо, фосфор, калий, натрий. Употребление плодов с таким набором микроэлементов положительно влияет на деятельность сердечной мышцы. В плодах большое количество витаминов, среди них витамины группы В, витамин С, бета-каротин, рибофлавин и тиамин.
Плод карамболы полностью съедобен, перед употреблением обчищать кожицу не нужно. Мякоть плода сочная, немного пикантная. Вкус некоторых плодов напоминает одновременно сливу, яблоко и виноград, другие – крыжовник с привкусом сливы. В странах, где растут деревья карамболы более популярные плоды с кисловатым вкусом.
Недозрелые плоды карамболы используют в качестве овоща, их маринуют или солят. Зрелые плоды употребляют нарезанными ломтями в свежем виде как десерт. Также их используют для приготовления соков, соусов, повидла, коктейлей. Сок карамболи замечательно утоляет жажду. Нарезаны тонкими кружочками, плоды карамболи используют в качестве украшение для разнообразных салатов.
Лечебные свойства карамболы
Растение часто применяют в народной и официальной медицине. Карамбола в народной медицине Индии и других стран Азии — используют цветы, плоды и листья растения. Плоды растения принимают как эффективное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях и геморрое.
Ими лечат лихорадочные состояния, понос и даже похмелье. В Бразилии плоды употребляют как обезболивающее средство. Вяленые и засахаренные плоды употребляют как противовоспалительные и желчегонные средства. Листья карамболи входят в состав мази для лечения заболеваний кожи.
Внутрь листья применяют как активное глистогонное средство. В листьях и корнях растения содержится глютаминовая кислота, являющаяся эффективным интоксикационным средством при разнообразных отравлениях. Семена измельчают и употребляют как успокоительное и спазмолитическое средство при лечении заболеваний органов пищеварительной системы и бронхиальной астмы.
Прием свежих плодов стимулирует деятельность иммунной системы. Употребление плодов карамболи снижает количество сахара в крови и нормализирует артериальное давление.
Из-за наличия в плодах щавелевой кислоты их употребление запрещено больным с заболеваниями органов пищеварительного тракта в период обострения болезни. Избыточное употребление плодов, а особенно сока карамболы может привести к нарушению работы почек.
Сок кислых плодов используют для удаления пятен на одежде. А мякотью плодов полируют латунные и медные изделия.
Выращивание карамболы дома
Вырастить карамболу в условиях нашей местности можно как комнатное растение. Размножают растение свежими семенами или отводками от плодоносного комнатного растения. Отводки, которые уже имеют собственные корешки, высаживают в горшки, наполненные готовой грунтовой смесью «Терра Вита» смешанной с вермикулитом в равных пропорциях.
Семена лучше всего высевать в начале февраля в комнатную микротеплицу. Как субстрат используют торф или мох. Через 16 – 17 дней появляются ростки. Их пересаживают в грунтовую смесь, такую же, как и для отводков.
Растения карамболи хорошо растут на освещенном солнцем подоконнике. Размещать растения нужно так, чтобы в середине дня, когда солнечные лучи особенно обжигающие, они не попадали прямо на листья.
Летом самой комфортной для выращивания растения является температура + 22°С – 25°С. Зимой растение должно находится в хорошо освещенных комнатах, температура воздуха в которых не опускается ниже +16°С.
Для активного роста, развития и плодоношения растению необходима высокая влажность воздуха, поэтому летом листья карамболы нужно как можно чаще опрыскивать. Также в этот период нужно как можно чаще поливать растение, не допуская застой воды в поддоне. Зимой растение можно поливать нечасто, но необходимо следить, чтобы почва возле корней всегда была влажной, иначе растение может погибнуть.
Растение карамбола не нуждается в частых подкормках. Достаточно три – четыре подкормки за год, которые лучше всего вносить один раз на сезон. Для подкормок используют водный раствор комплексного минерального удобрения обогащенного микроэлементами, которые используют для комнатных цветочных растений.
Плодоносить карамболы начинает в возрасте 3 – 4 года. При заботливом и правильном уходе взрослые растения могут цвести и плодоносить несколько раз в год.
Молодые растения необходимо пересаживать каждый год, лучше всего весной методом перевалки кома земли. Взрослые плодоносящие растения пересаживают через два-три года в более крупные горшки.
Растение карамбола — пока редкость в наших домах!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: