Как отличить ядовитый гриб от съедобного
Сегодня расскажем про самые распространенные грибы и как отличить ядовитый гриб от съедобного. Начнем с известного всем мухомора — его то мы ни с чем не перепутаем. От старости у красного мухомора края шляпки завернулись кверху, и в этой впадинке, как в блюдечке, собралась дождевая вода. Напитавшись мухоморовым соком, вода пожелтела, и кажется, что лесной поляне стоит красное блюдце, а в нем налит чай.
Этот чай и привлек глупую муху. Сев на край гриба, она выставила хоботок и долго пила. Потом подняла крылышки, но уже не могла взлететь.
Перевернувшись на спинку, муха судорожно билась на краю красного блюдца. Скоро жужжанье стихло и лапки перестали шевелится. Вот почему красный ядовитый гриб зовут мухомором.
Однако есть грибы, которые своими ядами могут убить не то что муху, а даже человека. И хуже всего, что эти ядовитые поганки бывают очень похожими на съедобные грибы.
Белый мухомор имеет сходство с шампиньоном. Но опытный грибник сумеет распознать обманщика. Выдают поганку ее «мухоморовы пеленки». Молодой мухомор — будь то белый, красный или серый – «родится в пеленке».
Он вылезает из-под земли, весь целиком закутанный в полупрозрачное покрывало. Белая обертка у основания ножки, бахромчатое кольцо-«воротничок» вокруг ножки – остатки младенческого покрывала, разорванного выросшим грибом. И белые пятнышки на шляпке – это тоже лоскутки «мухоморовой пеленки». Они так крепко пристали, что могут исчезнуть только после сильных дождей.
По этим лоскуткам и можно отличить вредную поганку от съедобного шампиньона. У шампиньона «пеленка» закутывает только нижнюю часть шляпки, и поэтому у взрослого гриба нет ни пятнышек на шляпке, ни обертки внизу ножки, а только один «воротничок».
Как отличить ядовитый гриб от съедобного
Так и у других ядовитых грибов есть некоторые особые приметы, распознав которые можно утверждать: «Как ни подделывайся под хороший гриб, а все же, поганка — и ты меня не обманешь!» Такие приметы нужно крепко запомнить.
Бледная поганка, белый мухомор – самый опасный из всех ядовитых грибов. Его яд действует на человека, как яд змеи. Через один-два дня наступает смерть. Случаев выздоровления почти никогда не бывает.
Растет бледная поганка по сосновым лесам. Встречаются бледные поганки с зеленоватой и желтоватой окраской шляпок.
Отличают бледную поганку от съедобного шампиньона не только по обертке у основания ножки и лоскуткам от «пеленки» на шляпке, но и по цвету пластинок. У бледной поганки загляните под шляпку — пластинки всегда белые, а у молодого шампиньона – розовые, у старого – коричневые.
Красный мухомор, мушиная смерть, растет в хвойных, березовых и смешанных лесах. По силе своего яда он уступает только бледной поганке.
Он похож на съедобный кесарев гриб, что растет по дубовым лесам в Закавказье и в Ленкорани. Кесарев гриб отличается хорошим вкусом и в Италии и Южной Франции почитается за деликатес. У обоих грибов – схожие ярко-красные шляпки с белыми бородавками, но у кесарева гриба эти белые пятна крупнее и с ростом гриба они исчезают, тогда как мушиный мухомор всю свою жизнь носит на шляпке лоскутки своей «пеленки».
Как отличить ядовитый гриб от съедобного кесарева гриба — у кесарева гриба ножка выступает из затейливо вырезанной розетки, а у красного мухомора остатки «пеленки», точно кружевные оборки, опоясывают нижнюю часть вздутой ножки.
Но всего приметнее разница в окраске пластинок: ярко-желтых – у кесарева гриба и белых – у мушиного мухомора.
Могут повстречаться и мухоморы другой расцветки — серые и коричневые. Они так же ядовиты, как и их собрат в красной шапке.
Часто попадаются в лесах вредные грибы, по виду очень похожие на съедобные опята. Как отличить ядовитый гриб от съедобного опенка? Это огневка, ложный серый опенок и ложный кирпично-красноватый опенок. Растут эти поганки-обманщицы, так же как съедобные опята, семьями — тесными группами на старых пнях или около пней, а огневка – на стволах живых или отмерших деревьев.
Ножка у огневки светло-желтая, внизу более темно окрашенная. Шляпка в центре оранжево-красноватая, по краю светло желтая, у молодых – округлая, позже – выпуклая. Пластинки у молодого гриба светло желтые, у старого – буро-коричневые.
У ложного серого опенка шляпка серо-желтая, а в центре красноватая. И у этой поганки пластинки с возрастом гриба меняются в цвете: из желтых они становятся зеленоватыми.
А у кирпично-красноватого ложного опенка, самого яркого по окраске из всех фальшивых опят, серовато – желтые пластинки позже приобретают оливково-коричневый оттенок.
Вот по этим изменениям в окраске пластинок и нетрудно отличить съедобные опята от похожих на них поганок: у съедобных опят пластинки белые, лишь слегка желтеющие под старость. Другой отличительный признак съедобный опят — чешуйки на шляпках и остатки «воротничков» на ножках, чем не могут похвастаться поганки.
Может помочь в распознании хорошего опенка от вредного и «живая сеялка». И фальшивые и настоящие опята растут на пнях этажами, и шляпки расположенных внизу грибов часто бывают, как мукой, осыпаны споровым порошком, высеянным грибами – жителями верхнего этажа. У съедобных опят этот порошок белый, у поганок – желто-бурый или буро-фиолетовый.
Как отличить ядовитый гриб от съедобного белого гриба — есть двойник-обманщик и у самого ценного из грибов – белого гриба-боровика: это желчный, или ложный белый гриб, житель сыроватых лесов. Он не ядовит, но несъедобен из-за своего горького, желчного вкуса. Эта желчь испортит кушанье, если, прельстившись пухлой буровато-коричневой шляпкой, принять обманщика за боровик.
Надо быть внимательным, и тогда можно заметить, что ножка желчного гриба сильнее, чем ножка боровика, утолщается книзу, и различить на верхней части ножки сетчатый узор гораздо крупнее и темнее, чем у боровика.
А самая верная проба – такая. Мякоть желчного гриба, если ее помять пальцами или разрезать ножом, покраснеет. А у белого гриба-боровика, как ни режь, как ни кроши его мякоть, она все будет ярко-белой, как сахар. Ведь недаром же этот гриб так и зовут – белым.
Как отличить ядовитый гриб от съедобного — лучше не рисковать, выбросить не жалея!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: