Как определить какой это гриб — подсказки
Лесной путеводитель — как определить какой это гриб — подсказки для грибника-новичка. Если вы насобирали грибов, то нужно убедиться, что это съедобный и безопасный для нас гриб. А если вы нашли непонятного вида гриб — то совет только один — не рискуйте, просто выбросите его, чтобы избежать проблем.
Как определить какой это гриб — подсказки
На рассвете в лесу возле корня старого дерева треснула земля и показалась шляпка молодого гриба. Что за гриб?
Определить найденыша помогут эти заметки.
Если рос этот гриб под сосной или елкой – шляпка у него темная, коричнево-каштановая; если его приютила елка или береза-шляпка иного оттенка: желтовато-бурая или серо-коричневая. Зато стройная, немного утолщенная книзу ножка — всегда белая, и вверху на ней видна тонкая светлая сетка.
Под шляпкой – частые трубочки: у молодого гриба – белые, у старого желтовато-зеленые. Мякоть плотная, сахарно-белая, с приятным маслянистым ореховым запахом. Срежь ее ножом, сломай пальцами и положи гриб в печку сушиться – мякоть не потеряет даже своей белизны. Потому и прозвали этот гриб — боровик.
Шляпка бывает разных оттенков: от беловато-серого до коричневого или желто-бурого. На ощупь она сухая, иногда чуть бархатистая. Трубочки белые, у старого гриба – сероватые. Ножка белая, вся покрыта, как рябью, темными чешуйками.
И у этого гриба плотная белая мякоть при надломе не потеряет своей белизны. Но вот после сушки в печи что изнанка, что верхушка шляпки – все станет черным.
Растет этот гриб всегда по соседству с лесным белоствольным деревом — березой. Кто знает это дерево, тот поймет и название гриба — березовик или подберезовик.
Не в лесной чаще — в чистом поле, а то и на лугу или даже на огороде на даче, на жирной унавоженной земле – вот где любит расти этот гриб. Молодой, как и масляк, «запеленут в пеленку», а старый «носит воротничок».
Взял бы его зажарил, да страшно: вдруг это бледная поганка – самый ядовитый из всех мухоморов? А ты приглядись повнимательней: у бледной поганки основание ножки как бы в обертке — у этого гриба такого мешочка на конце ножки нет; у бледной поганки пластинки белые – у твоего найденыша розовые.
Состарится гриб – они темнеют, становятся коричнево-фиолетовыми, почти черными.
Бери его смело. Это не поганка, а вкусный, съедобный шампиньон.
Поспорили два приятеля, что за гриб им попался. Один говорит: «Моховик!» Другой уверяет «Козляк!»
Верно, оба гриба похожи. У обоих мякоть желтоватая (или светло-желтая), рыхлая синеющая при надломе. Но есть у каждого свои особенности. Как определить какой это гриб?
Один гриб носит бархатную шляпку, коричневую или буро-желтую, или желтую. Шляпка обычно сухая (изредка она бывает и слизистая), и она разнится по цвету от ножки.
У другого гриба шляпка всегда скользкая, светло-бурая или красновато-желтая, в один цвет с ножкой. Мякоть тоньше, суше, чем у первого гриба. Трубочки еще короче, поры еще шире. Кажется, будто под шляпкой у гриба частое решето. Приятели нашли гриб с сухой коричневой бархатной шапочкой.
— Как же его зовут? Моховик.
Раньше августа груздей не увидишь, а позже сентября – уже не найдешь. Всего полтора месяца встречается в лесу этот гриб. Весь снизу доверху груздь белый. Частые пластинки сползая набегают на ножку. Отрежь ножку от шляпки – срез зальется густым белым, как молоко, соком.
Лизнешь его языком – сморщишься: до чего ж горька!
Но горечь исчезнет, если отварить или вымочить шляпки перед засолом. Будешь тогда есть да похваливать: до чего ж хороши соленые грузди.
«Был ребенком — пеленался в пеленку, стал старичок — и надел воротничок». Пеленка тут — беловато-желтое покрывало, оно разрывается и повисает вокруг ножки грибов кольцом «воротничком». У такого «распеленутого» гриба ясно видны светло-желтые частые трубочки и светлые точки на желтой ножке под кольцом.
Зачастят дожди – желтовато-коричневая шляпка гриба ослизнет, а в хорошую погоду шляпка сухая, блестящая, как шелк. Кожица от шляпки легко отделяется. Можно облупить гриб, как яйцо.
В сосняках и ельниках маслята грибы растут всегда большими семьями. Запомни место, где нашел такую семейку: здесь до половины сентября будешь находить масленик или масленок.
Этот гриб будто в прятки с тобой играет. Наружу не любит высовываться, только вспучит шляпкой листву. Так и скрывается под листвой, как в засаде, грибное семейство.
Белая, слегка пушистая шляпка похожа на шляпку груздя, но обычно с изъяном: потрескались края. Мякоть грубее, чем у груздя: шляпка, даже отваренная, будет скрипеть на зубах.
Пусть тебя не обманывает сходство: до груздя этому скрипуну далеко. Хватит с него чести называться подгруздь.
Дерево кормит гриб, оно же его в свой цвет красит.
Как определить какой это гриб — вырос гриб под сосною – шляпка у него другого цвета: зеленовато-синяя, только полоски на ней желто-оранжевые.
Обрежь ножом полую, снаружи оранжевую, внутри белую ножку. Капелька оранжевого млечного сока выступит на срезе. Попробуй ее на язык: чувствуешь привкус смолы?
Этот гриб рыжик – житель наших российских хвойных лесов, он на весь мир славится.
Самый спесивый гурман чужестранец признает, что из всех идущих на засол пластинчатых грибов нет сочнее и слаще нашего рыжика.
«Бел балахон, красна шапочка на нем» — спрашивает народная загадка. Только добавлю: шапочка может у этого гриба быть и красной и оранжевой. А «бел балахон» — ножка – она не всегда чисто белая, а может быть в темных крапинках-точках.
Разрежь ножом хоть шляпку, хоть ножку – была мякоть белая, стала синеватая. Полежал гриб – еще гуще синева, совсем как чернила.
Под каким деревом такой гриб находили, тем его именем и окрестили.
А ну-ка, припомни, у корней какого лесного дерева ты увидел красную шапочку подосиновика?
Хвасталась малышка:
— Сколько я грибов нашла! Желтый, бурый, розовый, лиловый – все разные. Как определить какой это гриб?
— А ну, покажи!
Заглянули в корзинку:
— Эх ты, несмышленыш! Расцветки-то разные, а гриб все один – хрупкая, ломкая сыроежка!
Кто же без долота древесину буравит? Кто же без топора пень рушит?
Стоит пень, облеплен грибами. Шляпки у них желтовато-грязно-бурые, шершавые, в темных чешуйках. Пластинки у молодых – белые, у старых – желтоватые. Ножка у взрослого гриба светло-серая, волокнистая, с белым кольцом – «воротничком». Значит, молодой гриб должен «пеленаться в пеленки». А ну-ка проверь! Так оно и есть.
Ударь по пню ногой. Эх, да он весь трухлявый! И виной этому — поселившиеся на пне грибы. А как же их называют? Грибы-дровосеки опята осенние.
Снова перед тобой грибы-дровосеки. Только у них другой наряд.
Шляпка зонтиком, каштаново – коричневая, гладкая, такая тоненькая, что просвечивает насквозь, чешуйчатая, с кольцом, внутри пустая.
Появляются эти грибы уже в июне, раньше осенних опят, своих родичей. Потому и зовут их опята летние.
Короткая толстая ножка, пустая внутри. Желтовато-серые пластинки средней частоты. Сиренево-серая полосатая шляпка, глубоко вдавленная у взрослого гриба.
Мякоть обильно выделяет горький и острый млечный сок.
Неказист гриб на вид. Но многие считают, что вкусом серушка даже лучше волнушек.
На приземистой ножке – буровато-коричневая бархатистая шляпка с круто загнутым внутрь войлочным краем. Мякоть желтая, очень рыхлая, как бы ватная. Соку в ней мало.
Невысокого сорта, грубый гриб. Но глубокой осенью в обедневшем грибами лесу будешь рад и этой свинушки.
Шляпка белая, иногда с желтовато-красными, как бы размытыми пятнами, с глубоко завернутым внутрь краем. Ножка короткая, гладкая плотная, ломкая. Мякоть при изломе выделяет белый млечный, обычно горький сок. Как определить какой это гриб?
Что в этом грибе приметного? Белая шляпка. За нее гриб и получил название белянка.
Шляпка гриба воронкой, с круто загнутыми вниз краями, розовато красная, и полосатая, как у рыжика, да вся шерстистая.
Разве бывает лохматый рыжик?
Разве у рыжика могут быть пластинки белые?
Разве белого цвета у рыжика млечный сок?
Значит, это не рыжик, а какой-то другой гриб. А вот какой?
Весь гриб, от шляпки до ножки, желтый, как яичный желток. Одной этой приметы довольно, чтобы распознать лисичка.
Заметил издали: высунулась из-под листвы круглая молодая желто-коричневая шапочка. Сердце екнуло: белый гриб! Подбежал, наклонился – тьфу! – шапочка скользкая. Не трубчатая, как у боровика, а с пластинками. Идет из надлома желтоватый, водянистый, с неприятным запахом сок.
Что за оказия! Оглянулся, а невдалеке — взрослый гриб той же породы, уж ничем на боровика не похожий. Топорщится растрескавшаяся шляпка, точно мухами засиженная, вся в черных точках-бугорках. Вот как может лес одурачить: искал боровик, а нашел валуй.
Положили в лукошко лесную картошку.
Желт катышек, а разрежешь – белый. Не руками сорван — поросячьим пяточком вырыт.
Что это лесная диковина? Как определить какой это гриб — Белый трюфель.
Только стаивает снег – появиляются грибы. И какие странные! У них нии пластинок, ни трубочек не найдешь. Шляпку от ножки не отделишь. Торчит из-под земли коричневый сморщенный такой колпачок. Даже ножка тоже в морщинах-бороздках. Это сморчок.
У другого весеннего грибочкаа еще глубже складки на самой ножке, а коричнево-бурая шляпка у него вся в волнистых извилинах. Как зовут этих лесных первенцев? Стручок.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: